Стихия, катаклизмы

Малоснежная зима «успокоила» грязевой вулкан в Южно-Сахалинске

Малоснежная зима «успокоила» грязевой вулкан в Южно-Сахалинске


 

Сахалинские ученые исследуют грязевой вулкан в областной столице. Институт морской геологии и геофизики дальневосточного отделения РАН опубликовал отчет о наблюдениях на предмет его возможной скорой активности.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в ИМГиГ, в 2018 году грязевой вулкан возле Южно-Сахалинска приковал к себе внимание ученых.

На его поверхности образовался полутораметровый холм вспучивания, который, судя по признакам, должен предварять его извержение. Специалисты института пришли к выводу о том, что нужно установить наблюдение за вулканом. Однако оказалось, что с лета 2018 года по весну 2019 морфология холма вспучивания и грифонов практически не изменились. Наиболее высокие грифоны неактивны и припорошены снегом, у других температура жидкой грязи достигает -0,7 градусов по Цельсию, а у более плотной грязи — от +0,5 до +0,7 градусов.

 

 

Ученые предположили, что причина неактивности при наличии признаков, предваряющих ее, — в малоснежной и теплой зиме, которая выдалась в 2019 году на юге Сахалина. Такая погода не характерна для холодного времени года. Так что все догадки о скорой активности пока остались неподтвержденными. Сотрудники ИМГиГ ДВО РАН продолжат наблюдать за активностью грязевого вулкана.

По словам ученых, активность и извержение южно-сахалинского грязевого вулкана в основном происходит осенью, зимой или весной, пока еще холодно. Правда, последний раз его извержение фиксировали 18 лет назад – в промежутке между 26 декабря до 2 января на поверхность поля площадью 4 гектара была выброшена грязевая масса — 80 тысяч кубометров. Самый длинный поток от вулкана протянулся больше, чем на полкилометра от центра извержения, перекрыв русло реки Алат. Незадолго до этого, в геоморфологии вулкана произошли изменения: в центре грязевого поля образовался круглый холм диаметром 30 метров и высотой 2 метра, от которого расходились трещины в разные стороны.

 

 

А вот небольшую активность вулкана ученые отмечали весной 2011 года. Тогда наружу вылилось 5 тысяч кубометров грязи, а растеклась она по поверхности 130 на 80 метров. Через два года, в 2013 году, на поверхность вышло совсем немного грязи – ее поток растянулся всего на 10 метров.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что ИМГиГ ДВО РАН начал цикл публикаций, в которых сахалинцы узнают об удивительных природных объектах и явлениях, характерных для региона, например, про озеро Кольцевое на курильском острове Онекотане.
 

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s