Наука и технологии

Неандертальцы были успешными химиками

Неандертальцы были успешными химиками


 

Учёные выяснили, что первые аборигены Европы использовали для разжигания огня диоксид марганца и прочие окислители. Специалисты сделали такие выводы изучив отчёты многолетних исследований и раскопок. 

Новые находки в Хорватии, Израиле и Испании развеяли все предыдущие предположения учёных о религии, культуре, умственном развитии неандертальцев. Ранее считалось, что они значительно уступают в развитии своим европейским «кузенам», в том числе и в умении разжигать огонь.

Но теперь специалисты уверенны, что они были намного «продвинутее» кроманьонцев. Вероятно, неандертальцы случайно для себя открыли химические свойства одного из минералов, которые, по мнению учёных, изначально использовали в декоративных целях. 

При раскопках неандертальцы часто находят своеобразные «кубики» тёмного цвета – оксид марганца. Следы этого вещества часто можно встретить на стенах любой пещеры, где жили неандертальцы. Помимо этого этим же самым веществом древние люди делали себе татуировки. Но больше всего учёных удивило аккуратное отношение к этим «волшебным» кубикам. При изучении пещеры Пеш-де-Лазе в южной Франции авторы статьи нашли фрагменты диоксида марганца, кубики были размещены отдельно, и аккуратно сложены. 

Практически всем известно, что марганец является сильнейшим катализатором реакций горения. Соответственно учёные сделали вывод, что неандертальцы ценили кубики не за их красящие свойства, а за химический состав. 

На кубиках учёные обнаружили характерные царапины и следы трения, что явно указывает на использование оксида в розжиге огня. Хейес и его коллеги даже попробовали повторить «ноу-хау» древних людей. Они приготовили стружки и добавили туда оксидный порошок. Затем с помощью постепенно нагрева попытались поджечь. Эксперемент показал, что даже небольшое количество «волшебного» порошка снижает температуру воспламенения более чем на 100 градусов. Таким образом розжиг костра возможен с помощью орудий труда древних людей. 

Учёные подчёркивают, что последних находок и изученных материалов недостаточно, чтобы доказать их предположения. Но возможно уже в ближайшие годы антропологи найдут ещё несколько свидетельств того, что неандертальцы использовали химию для ускорения возгорания. 

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s