Наука и технологии

Новые зубные пломбы позволят реже ходить к стоматологу

Было бы просто замечательно, если бы у зубных пломб был неограниченный срок службы. К сожалению, из-за давления при жевании и разрушительного воздействия микробов, они могут прослужить только 7–10 лет.

Совсем скоро этот промежуток может быть заметно расширен — ученые из Орегонского университета здоровья и наук создали новый материал и клей, которые позволят пломбам служить гораздо дольше, чем раньше.


Новые пломбы будут прочнее стандартных в два раза, и это было доказано в ходе научного эксперимента.

Главным элементом прочных пломб является тиоуретан — компонент, который используется для придания износостойкости корабельным палубам и кузовам автомобилей. Считается, что его прочности будет достаточно для защиты от возникновения трещин, что помимо естественного разрушения пломбы предотвратит образования новых полостей от воздействия микробов.

Стойкость новых пломб была доказана в ходе шестимесячного эксперимента — на весь этот срок образец был помещен в емкость, имитирующую среду полости рта. Выяснилось, что по сравнению с актуальными на сегодняшний пломбами, прочность нового соединения выше на 30%. Примечательно, немалую роль в увеличении стойкости сыграл новый клей — он состоит из полимеров, которым не страшны бактерии и содержащиеся во рту ферменты.

plomby1_0.png

По словам профессора Кармема Пфейфера, благодаря новой технологии людям не придется посещать стоматологов так же часто, как раньше. Это не только сэкономит деньги и нервы, но и предотвратит серьезные осложнения, которые могут возникнуть при игнорировании проблем со стандартными пломбами. Разумеется, это совершенно не значит, что людям можно забыть о плановых проверках у стоматолога раз в полгода.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s