Психология, саморазвитие

Секрет прокачки навыков за короткий период времени

Мне нравится воровать у людей.

По крайней мере, их знания. Каждый раз, когда я читаю новую книгу, я словно загружаю её в собственный мозг.

Я только что закончил читать «Войну за креатив» Стивена Прессфилда.

Он ведёт речь о «сопротивлении» – злой голос неуверенности в себе, который постоянно проникает в голову.

Сопротивление – это продукт вашего эго. Единственная цель сопротивления – не дать вам выполнить работу, к которой вас призвали. Есть только один способ победить сопротивление – делать работу.

Я постоянно чувствую сопротивление. Я почувствовал его даже тогда, когда проснулся сегодня утром. Вечером перед началом новой недели я уверен в себе, как никогда. Я говорю себе, что неделя пройдёт отлично – что за эти семь дней я выполню всё, что наметил.

Сопротивление говорит: «Хорошо. Посмотрим».

Когда я просыпаюсь утром каждый понедельник, сопротивление буквально набрасывается на меня.

«Ты не настолько хорош».

«Чтобы стать хорошим писателем, нужна вечность. Сдайся».

«Взгляни на всех тех писателей, на которых ты равняешься. Тебе никогда не стать таким, как они».

Я никогда не чувствую себя уверенным в начале дня. Но я говорю себе, что должен выполнять работу, и большую часть времени мне это удаётся.

До сих пор у меня получается не сворачивать с пути потому, что я делаю всё возможное, чтобы напомнить себе, что долгосрочное мышление – ключ к получению желаемого.

Я даже нашёл любопытные данные, которые указывают на силу последовательной работы, когда дело доходит до жизни, которой мы хотим жить.

Закон силы

Успех не загадочен. Это математика. Чем больше времени вы тратите на совершенствование своего ремесла, тем выше ваши шансы на творческие прорывы. Это связано с законом силы.

Лучшие мировые художники, предприниматели и лидеры знают о законе силы. Вот почему они упорствуют, даже когда кажется, что всё идёт не по плану. Они знают, что упорный труд в конечном итоге приведёт к взрывному росту.

В книге «От нуля к единице» Питер Тиль пишет о важности закона силы, когда речь идёт о нашей жизни и карьере. Он говорит, что вместо «диверсификации» (обладание широким спектром посредственных навыков) нам следует сосредоточиться на одной сфере, чтобы воспользоваться преимуществами закона силы.

Если вы посмотрите на математику, вам будет трудно возразить.

Когда речь идёт о том, чтобы стать великим в том, что вы делаете, один плюс один равно больше, чем два.

Один миллиард Х лучше

Эту идею я почерпнул из статьи, написанной Джеймсом Альтучером, о том, чтобы каждый день становится «лучше на один процент». Согласно закону о силе, если вы будете становиться лучше на один процент каждый день, то к концу года вы станете в 38 раз более умелыми. Прекрасно!

Я взял эту идею и объединил с популярным «правилом 10000 часов», которое гласит, что вы достигаете более высокого уровня креативности и мастерства спустя 10000 часов намеренной практики.

В зависимости от того, сколько вы работаете каждый день, получение 10000-часовой практики обычно занимает 10 лет. Я выполнил некоторые расчёты, связанные с каждодневным 1%-ным улучшением в течение десяти лет, в соответствии с законом силы. Число получилось настолько большим, что калькулятор не смог отобразить его.

Я хотел увидеть, сколько дней потребуется, чтобы улучшить ваши навыки, к примеру, в миллиард раз.

Есть какие-либо предположения?

Это займёт 2083 дня, немного меньше 6 лет, чтобы стать в миллиард раз лучше в том, что вы делаете. Это точное измерение? Конечно же, нет. Суть в том, чтобы проиллюстрировать силу сосредоточенности на выполнении работы каждый день, пока вы не достигнете прорывов.

Всё это звучит прекрасно, но на самом деле улучшение на 1 процент каждый день требует невероятного уровня приверженности.

Я стараюсь.

Я хотел бы сказать, что я пишу семь раз в неделю и становлюсь лучше на один процент ежедневно, но пока что это не так. Я могу писать по три, четыре или шесть раз в неделю, но оставаться последовательным – невероятно сложно для меня.

Когда успеваю отдохнуть всего два часа, потому что моя дочь не спала всю ночь, последнее, что мне хочется делать – это вставать с кровати и писать. Но продвигаясь вперёд, мне приходится напоминать себе о силе совершенствования.

Я должен бороться, чтобы в полной мере использовать преимущества закона силы, и вы тоже. Вы не должны бросать, если хотите преуспеть.

Как только вы минуете начальную стадию выполнения работы, однажды ваши навыки испытают крутой подъём. Когда вы столкнётесь со взрывным ростом, вы сможете поставить ногу на педаль газа, оставив позади сомнения, страхи и беспокойства.

Борьба с сопротивлением

Мы постоянно боремся с сопротивлением. Вы не проиграете, если будете сомневаться в себе. Вы проиграете, только если не будете делать работу, проявлять себя и становиться лучше.

Я пишу о способах борьбы с сопротивлением, потому что борюсь с ним каждый день своей жизни. Легко насмехаться над освоением мастерства. Легко жаловаться, а не действовать.

Я ничем не лучше вас. Я пишу в основном для себя. Я знаю, что я хочу, и я знаю, что сопротивление стоит на моём пути. Я знаю, что моя жизнь была бы «нормальной» или даже хорошей, если бы я не работал над своими мечтами.

Но я не хочу, чтобы моя жизнь была «нормальной». Я думаю, никто этого не хочет, по правде говоря. Жизнь, прожитая без того, чтобы делиться своими дарами с миром, кажется пустой, как по мне. Результаты и исход не имеют значения. Важно лишь то, делитесь ли вы или нет.

Ваш первый пост, опубликованный в блоге, получится не очень хорошо, но тысячный будет идеальным.

Ваше первое дело может провалиться. Но, возможно, третье увенчается успехом.

Первые несколько часов практики дают мало видимых результатов.

Но новички со временем становятся мастерами.

Я делаю всё возможное, чтобы оставаться на пути к овладению навыками. Я пишу всего около года. И я продолжаю развиваться в этом направлении. Почему? Потому что мне это нравится. Знать, чего вам хочется, и избегать этого – грех.

Я не хочу в конце жизни сожалеть о том, что я не жил так, как хотел. И вы тоже, не так ли?
 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s