Наука и технологии

Учёные нашли молекулу, ответственную за баланс микрофлоры кишечника

Международная команда исследователей с участием сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова изучала роль иммунной системы в поддержании кишечной микрофлоры и контроле кишечного воспаления. Учёные выявили, что молекула c-Maf — транскрипционный фактор в Т регуляторных лимфоцитах — влияет на поддержание гомеостаза кишечной микрофлоры.

Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Nature Immunology.

Современная наука рассматривает микрофлору кишечника не просто как сообщество микроорганизмов, способствующих перевариванию пищи, а как своеобразный «метаболический орган». Бактерии и археи, живущие в кишечнике, также выделяют различные биологически активные вещества и могут как препятствовать, так и способствовать развитию некоторых болезней. К числу патологических состояний, в регуляции которых задействована микробиота кишечника, относятся гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, сахарный диабет II типа.

«Недавние исследования показали, что микробиота кишечника зависит с одной стороны от внешних условий, ключевым компонентом которых является диета, а с другой — от иммунной системы организма хозяина. Однако, взаимодействие этих трех факторов — микрофлора, диета, мукозная иммунная система хозяина — и их влияние друг на друга остаются неизученными», — рассказывает один из авторов исследования, старший научный сотрудник НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Андрей Круглов.

Международный коллектив исследователей из Германии, США, Австралии и России исследовали, какое влияние оказывает молекула c-Maf — транскрипционный фактор в Т регуляторных лимфоцитах (Treg) — на поддержание гомеостаза кишечной микрофлоры и контроля кишечного воспаления. Как выяснили учёные, молекула c-Maf способна регулировать несколько биохимических сигнальных путей и контролировать производство интерлейкина 10 (Il-10). Получается, транскрипционный фактор c-Maf “калибрует” регуляторные лимфоциты, чтобы те вызывали адекватный иммунный ответ.

В отсутствие этого транскрипционного фактора регуляторные T-клетки неадекватно реагируют на “нормальную” микрофлору кишечника и передают сигнал о воспалении Т-хелперам (Th17). Th17 клетки в свою очередь начинают продуцировать Il-17, который запускает каскад реакций и иммунный ответ с участием IgA. Иммунная реакция приводит кишечному воспалению и перестройке кишечной микрофлоры.

Эксперименты на мышах показали, что недостаток с-Maf приводит к обширному дисбалансу микрофлоры. Даже у стерильных мышей недостаток этого транскрипционного фактора запускал каскад реакций с участием Th17, вызывая кишечное воспаление. Таким образом, баланс c-Maf в регуляторных Т-клетках важен для поддержания нормальных симбиотических отношений между обитающими в кишечнике микроорганизмами и человеком.

Роль исследователя из МГУ, в этом масштабном проекте заключалась в установлении важности фактора c-Maf на производство IgA. Эти антитела, в свою очередь, напрямую задействованы в регуляции состава микрофлоры кишечника.

«Помимо этого, я участвовал в установлении роли этого фактора, производимого Т регуляторными клетками, в кишечном воспалении», — заключает Андрей Круглов.

 

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s