Психология, саморазвитие

Два способа расти: наполнение и прорыв

Чем глубже я начал изучать личностное развитие и различные школы мыслей, тем больше я понимал, что все они правы. Это сводило меня с ума. Поскольку я пытался найти определённые ответы на вопросы, которые не имеют ответа, я просто попал в замкнутый круг, никогда не находя ответы, которые я искал.


Но тогда всё это пришло ко мне в один момент. Это не о том, что является правильным, это о том, что является правильным в тот определённый момент. Это как умственные модели — они не бывают правильными или неправильными, но ситуация, в которой вы используете их, делает их таковыми.

Один из ответов, которые я искал, состоял в том, должны ли вы совершенствоваться с приращением, день за днём, медленно меняя ваши привычки, или вы должны совершать крупные скачки вперёд, когда тот один момент просто продвигает вас дальше. У меня были оба варианта, и оба они верны, но только, когда применяются в правильной ситуации.

Нижеследующая информация поможет вам понять, как вы сможете распознать эти ситуации и максимально использовать их.

1. Первый способ расти: наполнение

Вообразите наполнение как шкалу прогресса (опыта) вашего характера. Вы находитесь на уровне один, и ваша шкала опыта показывает вам цифру 0/745. Ваша работа в этом пункте состоит в том, чтобы заполнить шкалу полностью до 745/745. Вы делаете это, медленно приобретая опыт от выполнения заданий в игре. В реальной жизни вы делаете это, собирая привычки и медленно меняя ваши повседневные действия.

Простой поход в спортзал один раз не сделает вас здоровым (это всего 3 единицы опыта по вашей шкале). Но если вы сходите туда 120 раз в этом году (три раза в неделю), вы станете здоровым (360 единиц опыта по вашей шкале). То же самое относится к бегу, чтению книг и письму. Это о возрастающем изменении способом, которым вы управляете своими повседневными действиями, и вы делаете это, меняя ваши привычки.

Я сделал это в своей жизни, читая 20 страниц книги в день (45 книг в год), сочиняя 500 слов в день (более 400000 написанных), посещая спортзал три раза в неделю и начиная своё собственное дело.

Когда вы заполняете шкалу опыта и набираете 745/745, это не означает, что вы автоматически переходите на следующий уровень. Вам будет нужно нечто другое, чтобы попасть на следующий уровень, и это прорыв.

«Мотивация – то, что заставляет вас начать. Привычка – то, что заставляет вас продолжать». – Джим Рон

2. Второй способ расти: прорыв

Этот способ расти менее доступен, чем наполнение. Он активирует себя, только когда шкала опыта заполнена, и вы должны добраться до следующего уровня. Таким образом, что происходит?

Когда шкала опыта заполнена, ваше тело и ум открывают специальный способ понимания, где та единственная искра, которая может заставить вас испытать то, что раньше восточные люди называли моментами Satori.

Моменты Satori – моменты глубокого понимания, где вы чувствуете единение со всем. Время останавливается для вас, и внезапно у вас появляется ясность ума, мыслей и действий. Всё в вашей жизни имеет полный смысл, а если это не так, вы смотрите на те вещи, как на что-то глупое, от которого вы можете легко отказаться.

Лучший способ привести вам земной пример этого: когда человек прекращает курить, потому что он просто видит рождение своего первого ребёнка или лёгкие заядлого курильщика. Он делает это немедленно, потому что сила момента изменила его.

Их старое «Я» умерло, чтобы освободить место для нового «Я», чтобы расти. Это то, как вы добираетесь до следующего уровня. После того как момент проходит, и вы возьмёте всё, что вы можете, из него, пора возвращаться к первому способу расти: наполнение. Вы сделали прорыв вперёд к следующему уровню, чтобы оказаться по шкале опыта на 0/890. Пора наполняться снова.

Чтобы сделать это, вы должны будете использовать различные привычки. Вы анализируете и видите то, что эта шкала опыта требует от вас. Поскольку то, что поместило вас сюда, не продвинет вас дальше. Таким образом, вы берёте другой набор привычек и применяете их, пока не наполните шкалу снова. Как только вы сделаете это, наступит момент satori, и вы на уровне 3.

"Мы – то, что мы делаем постоянно. Поэтому превосходство является не действием, а привычкой". – Аристотель

Рост – круг

Не существует никакого роста без перспективы орла, которая является целостным подходом к жизни, где у вас внезапно появляется понимание, потому что вы видели лес. Но также и нет никакого роста без перспективы червя, где вы видите повседневные операции и выполняете их. Рост требует и того, и другого, и он происходит циклично.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s