Разное

Что вы должны знать о горячих источниках разных стран

горячие источники

На базе термальных источников в самых разных регионах вырастают популярные здравницы с современной инфраструктурой. Такие термальные курорты есть в СНГ.
Например, недалеко от Тюмени 50 лет назад в ходе поисков нефти были обнаружены термальные источники, насыщенные микроэлементами: бромом, кальцием, хлором и магнием. Весь год температура этих вод не падает ниже +40°С.

Алтайские горы (Белокуриха)

В горах ценные горячие источники эксплуатируются еще с середины 19 века. Местные воды причислены к гидрокарбонатно-сульфатно-натриевым радоновым с богатым содержанием этих минеральных веществ. Кстати, их используют при лечении воспалений, как антиаллергенное и обезболивающее средство. А вот температура воды составляет +42°С.

Камчатка

Она известна термальными источниками, которых на полуострове насчитывается более 150. Однако не все они оборудованы в плане инфраструктуры: выглядят как обыкновенные лужи без раздевалок и подходов. Если купание в камчатских источниках полезно, то пить термальную воду не следует. В состав некоторых источников входят ртуть и мышьяк. Температура вод достигает +40°С. Ко всему прочему, на Камчатке есть целая Долина гейзеров. Там насчитывается 22 гейзера, которые живописно извергают горячие фонтаны с определенными интервалами.

Озеро Байкал (Дзелинда и источник Котельниковский)

Это наиболее посещаемые горячие источники на берегах Байкала. В районе их выхода на поверхность оборудованы здравницы. Воды на курорте «Хакусы» прогреваются до +40°С, а на Котельниковском источнике и в холодный период их температура доходит до +81°С.

Армения (Джермук)

На самом деле, это самый прославленный термальный курорт страны. Санатории имеют СПА-зоны и бассейны под открытым небом. Район курорта насчитывает до сорока лечебных горячих источников. Вода прогревается до +60°С. По пути к Джермуку из Еревана есть возможность насладиться видами горы Арарат.

Грузия (Цхалтубо)

Популярный грузинский термальный курорт, находящийся недалеко от Кутаиси. Воды здесь слаборадоновые по составу, насыщены йодом, цинком, бромом и другими химическими элементами. А также нагреты до +35°С. Кстати, целительный эффект местных термальных вод известен более 1000 лет.

Остров Исландия

Это интересно. Горячие источники прославлены в Исландии. Грозные норманны, колонизировавшие эту территорию в 9 веке, одному из заливов, окруженному клубящимся от горячих источников паром, дали название Рейкьявик (что в переводе означает «Дымящаяся бухта»). Позже в этой бухте возникло одноименное поселение, ставшее со временем столицей государства. Более того, источниками отапливаются жилые помещения и теплицы Исландии. А вот в ста километрах от Рейкьявика имеется долина гейзеров под названием Хёйкадалюр. Здесь функционирует тот самый Большой Гейзер, который когда-то впечатлил викингов. К тому же он считается первым фонтанирующим источником, с которым познакомились европейцы.

Если же вы планируете посетить один из европейских термальных курортов, в списке наилучших здравниц будут следующие места: Баден-Баден (Германия), Будапешт (Венгрия), Лемнос (Греция), Искья (Италия), Хевиз (Венгрия) и ряд других курортов.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s