Стихия, катаклизмы

Дожди размывают Гренландский ледяной щит

Дожди размывают Гренландский ледяной щит


 

Участившиеся дожди в Гренландии, иногда даже зимние, разрушают ледовый щит острова, делая его более уязвимым для таяния в будущем, и по мере изменения климата этот феномен будет встречаться все чаще, сообщает журнал The Cryosphere.

Гренландия, как и Арктика в целом, теплеет быстрее среднего: с 1990 года средняя приповерхностная температура выросла на 1,8°С летом и почти на 3° зимой.

Сейчас ледовый щит Гренландии теряет примерно 270 миллиардов тонн льда в год, причём до 70% потерь приходится не на айсберги, а на прямое таяние льдов и сток талой воды в океан.

Климатологи из центра океанических исследований GEOMAR в Германии использовали спутниковые данные, по которым можно отслеживать таяние снега и льда в реальном времени, и данные автоматических станций наземного наблюдения за температурой, ветром и осадками. Сопоставив эту информацию, учёные обнаружили более 300 случаев, когда фактором начала таяния стали жидкие осадки –дождь. За период исследования летом такие ситуации участились вдвое, а зимой — втрое. При этом общее количество осадков в Гренландии не изменилось — участились лишь дожди (а не снег).

Оказывается, что более высокие температуры повышают вероятность жидких осадков, которые эффективно растапливают снег, и потоки талой и дождевой воды продолжают усиливать таяние еще несколько дней после самого дождя: за исследованный период продолжительность такого таяния, спровоцированного дождём, увеличилась с 2-х до 3-х дней зимой и с 2-х дней до 5 — летом. Всего на дожди пришлось около трети стока талой воды.

Кроме того, часть воды вновь замерзает и остается на поверхности, формируя слой более темного по сравнению со снегом льда, который лучше поглощает солнечное излучение и легче тает — так формируется «замкнутый круг» периодического таяния.

Зимние дожди делают ледовый покров более уязвимым к таянию летом. Пока они встречаются только на небольшой высоте на юге и юго-западе Гренландии, тогда как летом дожди часто идут и в самых удалённых районах острова. По мере изменения климата и продолжающегося потепления граница дождя и снега будет сдвигаться на север вглубь Гренландии.
 

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s