Удивительная планета

Любимцы лесного бога

Киви

Нелетающие птицы всегда вызывают особый интерес. При каких обстоятельствах они потеряли способность летать и что получили взамен? В случае со страусами или пингвинами ответ очевиден – первые быстро бегают, вторые прекрасно плавают. А что насчет киви? Чем могут похвастаться эти небольшие новозеландские птички?

Киви

Проясним вопрос сразу: это фрукты получили название в честь птицы, а не наоборот. Растение киви было завезено в Новую Зеландию из Китая лишь в начале XX века, тогда как птицы населяли ее миллионы лет.

Итак, что из себя представляет киви?

Грушевидное тело, увенчанное головой с очень длинным узким клювом, покрытое скорее серой шерстью, чем перьями, две четырехпалых ноги, полное отсутствие хвоста и незаметные крылья. Стандартный киви размерами и весом не превышает курицу, но перепутать его с кем-то совершенно невозможно.

Киви

Другое дело, что и встретить-то его получится разве что в зоопарке, даже если неделями блуждать по дебрям Новой Зеландии. Киви — это не просто ночные птицы, но и настоящие мастера скрытности. Они устраиваются на участках размером от 2 до 100 гектаров, постоянно вырывая на своей территории новые убежища. Обычно это неглубокие норки, хотя и неплохо замаскированные, но большие серые киви создают настоящие лабиринты со множеством выходов.

Киви

Днем киви покинет нору только в случае непосредственной угрозы жизни, а ночью неприметную птичку серо-бурой расцветки человеку обнаружить практически невозможно. Хищники справляются с этим без труда, так как перья киви издают сильный запах, напоминающий грибной, по которому их и выслеживают завезенные на Новую Зеландию собаки, кошки и ласки.

Парадокс: из-за прекрасного умения прятаться киви чуть было не вымерли, так как ученым никак не удавалось оценить бедственный статус их популяции. К счастью, в конце XX века это все же удалось сделать и с тех пор ситуация начала выправляться.

Киви

С романтической точки зрения может показаться, что полет — лучшее, что «изобрела» мать-природа, и совершенно непонятно, почему от него нужно отказываться. На самом же деле для того, чтобы животное могло нормально держаться в воздухе, ему требуется пойти на множество жертв. Тело должно быть легким, что чаще всего приводит к хрупким полым костям, перья определенной формы, сложная пищеварительная система.

В результате, попав на изолированный участок суши без естественных хищников, птицы предпочитают как можно быстрее избавиться от всех связанных с воздушным пространством неудобств и с удовольствием бегать на своих двоих. Все складывается прекрасно до того момента, пока на этот же участок суши не попадают хищники.

Киви

И если дронты успели «эволюционировать» в обратном направлении до полной неспособности защищаться, киви вполне сохранили боевой настрой. По ночам самцы агрессивно обороняют свою территорию, орудуя клювом и острыми, как бритва, когтями. Если бы не совершенно беззащитные детеныши киви, обычно и становящиеся жертвами хищников, возможно и проблем бы у них и вовсе не возникло.

Первоначально ученые связывали происхождение киви с африканскими страусами, южноамериканскими нанду и самыми что ни на есть новозеландскими моа, вымершими лишь несколько столетий назад. Но затем стало понятно, что предки киви прилетели на острова хотя и очень давно (от 30 до 60 миллионов лет назад), но все же уже после того, как моа потеряли способность летать. Зато их связывают родственные узы с эму и казуарами. От последних, возможно, небольшие птички позаимствовали воинственность.

 

Незаметность киви днем также сыграла роль и в их попадании в мифологию новозеландских аборигенов — маори. Точнее, киви чуть было не проскочили мимо нее, несмотря на историю длиной в десятки миллионов лет. Тем не менее, маори все же обнаружили скрытных птичек и решили, что те находятся под особым покровительством бога лесов Тане-махута.

Так как по ряду легенд именно Тане когда-то слепил из глины и собственной крови первого человека, отношение к священным птицам было более чем уважительное. На них охотились ради мяса и перьев, но умеренно, в отличие от тех же моа, которых маори в свое время и съели до последнего экземпляра. Некоторые традиционные наряды маори из перьев – каху хурухуру – составлялись как раз из перьев киви и ценились невероятно высоко.

Киви

Широко известна легенда, рассказывающая о том, как именно киви потеряли свои крылья. Тане-махута, однажды прогуливаясь по лесу, заметил, что деревья больны, так как их корни подгрызали вредные насекомые, и никто не мог это остановить. Тогда бог обратился к птицам за помощью: кто-то должен был оставить кроны деревьев и жить у подножия леса, чтобы защитить его. Туи отказался – он боялся темноты, пукеко (султанская курица) отказался – он не хотел замочить ноги, пипифарауроа (бронзовая кукушка) отказался – он хотел остаться со своей семьей.

Киви

И только отважный киви согласился потерять крылья и красивое оперение ради родного леса. Тане-махута наказал первых трех птиц за малодушие, а киви посулил стать самой любимой птицей среди всех людей. Результат? Сегодня охота на киви повсеместно запрещена, а маори из добытчиков превратились в охранников. Именно киви стал живым национальным символом Новой Зеландии.

Киви

Перед тем, как спустить киви на землю, Тане предупредил его, что тому придется как следует приспособиться к местным условиям. И киви явно внял словам божественного покровителя – мало кто из нелетающих птиц может сравниться с ним в поисках добычи. Зрение у киви плохое, в сумерках оно обычно и не требуется, зато слух и обоняние — на высшем уровне.

Тогда как у большинства птиц ноздри находятся у основания клюва, у киви они расположились на самом кончике. Вы можете представить, что будет, если засунуть нос в землю и попытаться что-то унюхать? Вероятнее всего, ничего не получится, кроме забившейся в нос почвы. А вот у киви получится, да еще как. Более того, это основной способ охоты невероятной новозеландской птицы.

Киви

Специальные клапаны в ноздрях не позволяют частицам почвы попасть внутрь, а запах насекомых и червей под землей распространяется ничуть не хуже, чем по воздуху. Учуяв добычу, киви пускает в ход мощные лапы, чтобы прокопать нужное расстояние, а затем вытаскивает жертву одним точным тычком клюва. С такими навыками за здоровье леса можно не беспокоиться — нелетающие птички прекрасно справляются с вредителями.

Киви

Еще одна уникальная особенность киви – невероятно большие яйца, занимающие четверть от размера самки. Та даже перестает принимать пищу за 2-3 дня до откладывания яйца, так как то давит на внутренние органы. Может именно поэтому само яйцо обычно высиживает самец, как компенсация возлюбленной за перенесенные муки.

Киви

Киви выжили частично благодаря природной отваге, частично — из-за своевременного вмешательства людей, исправляющих собственную ошибку. Птицы неплохо чувствуют себя в зоопарках, на специальных фермах, да и в дикой природе их число за последние годы немного возросло. Округлые шустрые киви будто были созданы для любви человечества, неизменно вызывая умиление и восторг как у местных жителей, так и у туристов. Что тут сказать? Тане-махута держит свое слово крепко.

Использованы материалы статьи Сергея Евтушенко

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s