Психология, саморазвитие

Пять распространённых ошибок, которые допускают умные люди

Если вы верите, что только глупые люди совершаю ошибки, вы ошибаетесь так же, как и я когда-то. Правда в том, что все совершают ошибки. Отличие состоит лишь в том, что умные люди это признают, а глупые – нет.

Более того, самые умные и успешные люди в истории совершили больше всего ошибок.

Эти две вещи связаны друг с другом? Думаю, да. Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Тот, кто никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового».

Раньше я винил себя за ошибки в жизни. Мы живём в обществе, где в детстве вас наказывают за ошибки в школе и жизни. Ввиду этого, мы считаем нормальным наказывать друг друга, будучи взрослыми.

Но зачем наказывать себя или кого-то другого за глупые ошибки? Большинство вещей в жизни обратимы или незначительны (я не говорю сейчас о преступлениях или изменах). Важно то, что мы должны учиться на своих ошибках.

Одна из лучших черт в жизни – это умение прощать. Вы должны полегче относиться к себе, когда терпите неудачу. То же самое касается других людей в нашей жизни. Александр Поуп выразился следующим образом: «Ошибаться свойственно людям, прощать – богам».

А когда люди переходят черту, просто двигайтесь дальше. Не нужно всё усложнять.

В жизни есть границы, которые не следует пересекать. Если вы придерживаетесь высоких моральных стандартов, вы поступаете правильно. А если вы будете допускать ошибки? Ну и что? Никто не совершенен.

Далее представлены пять распространённых ошибок, которые совершают умные люди. Помните, что лучше, конечно же, учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных.

1. Погоня за деньгами

Недавно я прочитал книгу Феликса Денниса «Как стать богатым»; он был владельцем одного из крупнейших издательств в Великобритании. Вопреки названию, книга на самом деле пытается отбить у вас желание гнаться за деньгами.

Многие богатые люди скажут вам то же самое. Самое смешное, что все мы знаем, что в жизни есть нечто большее, нежели деньги. И всё же, мы делаем их нашей единственной целью. Деннис пишет: «Люди, которые попадают в ловушку погони за деньгами, думают, что это всё, что есть в жизни».

Нет ничего плохого в желании стать богатым. Мы просто должны напоминать себе, что зарабатывание денег сверх определённой суммы мало влияет на наше счастье. Опять же, попытка разбогатеть не является ошибкой. Ошибка – если вы ожидаете, что это решит все ваши проблемы.

2. Игнорирование сна

Когда вас что-то сильно увлекает, вы хотите тратить на это своё время. Это прекрасно.

Но когда ваше увлечение мешает вам нормально спать, вы хотите изменить это. Это одна из моих самых больших ошибок. Я могу читать и работать весь день – до самой ночи.

Но даже тогда, когда я ложусь спать в два часа ночи и просыпаюсь 8 часов спустя, я всё равно чувствую усталость. Однако, когда я ложусь спать в одиннадцать вечера и просыпаюсь в семь, я чувствую себя намного более энергичным.

В прошлом году я начал с большей серьёзностью относиться к своему сну. Я стараюсь каждое утро просыпаться в одно и то же время. Я отключаю все свои устройства за час до сна. Это означает, что перед тем, как лечь спать, я не нагружаю себя работой или тяжёлой умственной деятельностью. Я просто читаю книги или пишу в дневнике.

3. Слишком много технологий

За прошедшее десятилетие было создано много технологий. Сегодня почти у каждого есть смартфон с доступ в Интернет. Через несколько лет к сети будет подключён весь мир. Даже менее развитые страны.

Современные технологии изменили мир. Это прекрасно. Но помните, что слишком много хорошего становится плохим.

Это также касается смартфонов, планшетов и ноутбуков. Недавние исследования показывают, что поколение Z (люди, рождённые после 1995 года) страдают от повышенных уровней стресса и тревожности. Американская психологическая ассоциация утверждает, что они обладают наихудшим психическим здоровьем по сравнению с другими поколениями.

Одна из главных причин связана с использованием смартфонов и Интернетом. Я стараюсь ограничивать использование смартфона. И, будучи вдохновлённым новой книгой Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм», я становлюсь только строже в этом плане.

4. Недостаточные физические нагрузки

Жизнь полна обязательств. Наша самая большая обязанность – это работать. Затем идут семья и друзья, с которыми мы проводим время. Нам нужно оплачивать счета. Плюс ко всему, постоянно происходят непредвиденные вещи. Кризис на работе. Болезнь родственника.

Всё это часть жизни. И когда эти вещи случаются, легко поставить физические нагрузки в конец списка приоритетов.

Но через некоторое время вы чувствуете усталость и слабость. Вы задыхаетесь, когда поднимаетесь по лестнице. Вы жалуетесь, что не можете найти место для парковки прямо возле входа в торговый центр. Вы не желаете ходить пешком. Ваша спина болит, когда вы сидите. Ваш живот растёт. Вы не можете смотреть на себя в зеркало.

Не запускайте себя. Тренируйтесь хотя бы три раза в неделю. И ходите пешком в другие дни. Благодаря этому вы будете оставаться сильными и подтянутыми. Бонус – прекрасное самочувствие.

5. Чрезмерная самоуверенность

Одним из когнитивных предубеждений, которые больше всего влияют на умных людей, является самоуверенность. Когда вы хороши в чем-то, легко переоценить себя.

Тем не менее, чрезмерная самоуверенность – это то, с чем может столкнуться каждый, начиная от тихих и вежливых личностей и заканчивая общительными интровертами.

Исследователи выделили три способа, при помощи которых проявляет себя самоуверенность:

1) вы думаете, что вы лучше, чем это есть на самом деле;
2) вы верите в то, что вы лучше других;
3) вы чрезмерно убеждены в том, что только вы знаете правду.

Давайте будем честными. Как часто мы думаем о том, что готовы принять вызов, а потом он оказывается слишком сложным? Или что мы можем сделать работу лучше, чем наши коллеги или конкуренты? И при разговоре как часто мы думаем, что знаем лучше собеседника?

Это классическая ловушка, в которую попадают умные люди. Но всем известно, что самые мудрые люди в истории говорили, что ничего не знают. Так почему мы становимся слишком самоуверенными?

Думаю, одна из причин заключается в том, что вы перестаёте подвергать себя сомнению после того, как добиваетесь незначительного успеха. Весьма заманчиво думать, что вы лучше других. Возможно, дело в другом. Но это не имеет значения.

В тот момент, когда вы начинаете думать, что вы лучше, вы уже проиграли. Когда вы перестаёте подвергать себя сомнению, вы прекращаете учиться. А не учатся только неудачники.

Вместо этого полагайтесь на то, что привело вас туда, где вы находитесь: любознательность, страсть, волнение и – самое главное – упорный труд.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s