Психология, саморазвитие

Пять жестоких, но трансформирующих истин, которые вы можете использовать, чтобы изменить свою жизнь

Амбициозных людей – пруд пруди. Большинство из нас сомневаются в себе. Все мы – в той или иной форме – застряли в мире мечтаний.

Одним из самых сложных, но полезных умений является способность устанавливать баланс между стремлениями и реальностью. Пессимист и идеалист оба упускают суть.

Смысл в том, чтобы быть настроенным оптимистично по отношению к своему будущему, однако смотреть на состояние общества, окружения и обстоятельств без розовых очков.

Многие из этих истин находятся прямо у вас под носом. Интуитивно вы знаете, что они верны, но когда вы сталкиваетесь с ними лицом к лицу, это вызывает дискомфорт.

Успех или неудача в жизни связаны с тем, какому типу дискомфорта вы отдаёте предпочтение.

Вы можете выбрать дискомфорт от столкновения с реальностью, принятием решений о переменах и трудными диалогами.

Вы также можете выбрать дискомфорт от рационализации своей ситуации, лжи и оправданий.

Выбор – за вами. Исходя из собственного опыта и того, что мне доводилось наблюдать, принятие дискомфорта может поначалу вызывать ужасные чувства, однако в долгосрочной перспективе это окупается. Попытки избежать истины смягчают дискомфорт в краткосрочной перспективе, но он всегда возвращается и сохраняется до тех пор, пока вы не решите что-то сделать с этим.

Взгляните на истины, которыми я собираюсь поделиться с вами. Формально это лишь моё мнение. Вы можете не соглашаться с ним. Прежде чем вы, однако, сделаете это, попробуйте взглянуть на себя и свою ситуацию по-честному, чтобы понять, действительно ли вы не согласны со мной или же вы просто прячетесь.

Мир никогда не перестанет наносить удары

Большинство людей допускают ошибку, думая, что однажды всё наладится само собой. Они думают: «Если я буду достаточно работать, то однажды я смогу отдохнуть». Или «Я это делаю сейчас для того, чтобы однажды заниматься тем, что мне действительно нравится». Вы ошибаетесь, если думаете, что однажды каким-то чудесным образом всё будет по-другому. Не будет. Проблемы никуда не денутся.

«Пока жизнь продолжается, суть состоит в том, чтобы бороться, играть и любить настоящий момент». — Дэвид Дейда

Вам когда-нибудь казалось, что обстоятельства пытаются сломить вас?

Когда вам удаётся хотя бы чуть-чуть улучшить своё финансовое положение, ваш автомобиль внезапно ломается. Вы просыпаетесь утром в паршивом настроении, идёте на работу к ворчливому боссу и возвращаетесь домой к равнодушному партнёру.

Каждый раз, делая шаг вперёд, вы делаете три назад. Как только вы начинаете испытывать подъём, что-то или кто-то пытается сбить вас с ног.

«Если бы мне удалось хотя бы немного отдохнуть, – говорите вы себе, – у меня появилось бы достаточно сил для того, чтобы стать успешным».

В глубине души вы верите, что успех – это спасение от жизненных проблем. Вы считаете, что если бы у вас было больше денег, свободы и позитивного опыта в жизни… дерьмо бы прекратилось.

Но этого никогда не случится.

На самом деле, когда вы делаете то, что заставляет вас выйти из своего кокона – начинаете развивать бизнес, приступаете к написанию книги, становитесь художником, прокладываете собственный путь – вам кажется, что всё становится только хуже, и вам по-прежнему нужно работать, чтобы сохранить то, чего вы уже достигли.

У каждого человека есть проблемы, начиная от миллиардеров и голливудских актёров и заканчивая Далай-ламой. Всякий раз, когда вы думаете, что победили, жизнь найдёт способ показать вам, из чего вы сделаны.

Но в борьбе жизни есть красота, если вы посмотрите на неё под правильным углом. Когда жизнь проверяет вас, вы получаете возможность доказать свою стойкость. Один из самых глубоких уровней удовлетворения достигается при осознании того, насколько вы сильны. Ни одно другое воспоминание не сравнится с теми, что связаны с преодолением борьбы, упорством, поглощением давления и превращением его в топливо вместо того, чтобы позволить ему сломить вас.

Осознание того, что мир постоянно испытывает вас, устраняет элемент неожиданности. Когда вы оказывается в плохой ситуации, вы чувствуете себя в два раза хуже, потому что вы этого не предвидели.

Знайте, что жизнь готовит для вас следующий удар, но как сказал Джим Рон: «Не хочу, чтобы она была легче. Хочу, чтобы она была лучше. Не желайте меньше проблем. Желайте больше навыков».

Наша первая реакция на боль и трудности – зацикливаться на том, насколько всё плохо. Лишь немногие из нас, однако, видят в этом возможность.

Это легко сказать, но трудно сделать, но если вы научитесь превращать боль в цель, вы испытаете счастье, которое в десять раз лучше, чем ощущение жизни, лишённой трудностей.

Возможно, наша цель на этой планете состоит не в том, чтобы чувствовать себя хорошо. Возможно, мы здесь, чтобы понять, из чего мы сделаны.

Почти всё время жизнь проверяет вас, однако вы не желаете искать в этом возможность. Я не сразу смотрю на вызовы или трудности положительно, но спустя некоторое время я перестаю сетовать на жизнь и делаю шаг в правильном направлении. Попробуйте этот метод. Он творит чудеса.

Вещи никогда не будут такими, какими они «должны» быть

«Мы неосознанно сажаем себя в тюрьму, чтобы избежать своих самых примитивных страхов». – Элле Луна

«Должен» – опасное и бесполезное слово.

Люди часто используют его двумя способами – чтобы оправдать себя за то, что они чего-то не делают, или пожаловаться на обстоятельство, которое нельзя изменить.

Идеального мира не существует – мира, где нет неравенства, несправедливости, бесправия, поверхностных людей, ненависти, жадности, зависти, похоти и прочего.

Вы используете слово «должен» чтобы избежать реальности?

Может быть, вы думаете, что должны зарабатывать больше денег. Однако вера в то, что вы должны зарабатывать больше денег, не изменит ничего. Новая работа могла бы повлиять на ситуацию. Улучшение производительности и переговоры о повышении – тоже.

Жалобы определённо ничем не помогут.

Может быть, вы думаете, что не должны работать в два раза больше, чтобы достичь такого же уровня успеха, как у кого-то другого. Но что, если вам придётся работать в два раза больше? Вы будете ждать, пока чаши весов правосудия сравняются? Такого не произойдёт.

Опять же, вы можете жаловаться, если хотите, однако жаловаться – это не стратегия. Жалобы ничего не дают.

Энергию, которую вы тратите на борьбу с жизнью, вы могли бы направить на улучшение сложившихся обстоятельств.

Слово «должен» также может стать опасным, когда вы говорите о вещах, которые вдохновляют вас на действия. «Я должен начать тренироваться, – говорите вы себе. – Я должен начать работать усерднее и быть мотивированным». В тот момент, когда в вашей голове возникает это слово или вы произносите его вслух, вы проиграли. Оно даёт вам отдушину. Вы почти что получили извращённое удовлетворение от мыслей о действиях. Оно даёт вам то, чего вы ещё не заслужили.

Вместо того чтобы болтать о том, что вы должны сделать и каким должен быть мир, лучше действовать.

Те, кто действует, меняют меря для себя и других. У тех, кто действует, нет времени думать о том, что они должны или не должны делать. Они знают, что делать. Если они чего-то не делают, значит, они собирают достаточное количество информации, чтобы иметь представление о том, что делать и как.

Спросите себя, портит ли вашу жизнь слово «должен»? Что вы собираетесь с этим делать?

Никто вас не спасёт

«Конечно, ждите увеличения минимальной заработной платы, если вы планируете топтаться на месте всю жизнь». – Джим Рон

Когда вы последний раз правительство приходило к вам на помощь?

Ответ – никогда. Тем не менее, мы рассматриваем его как спасителя или демона. Это машина. Бесчувственная машина, которая полностью сосредоточена на самой себе. Несмотря на это, мы бежим на выборы, чтобы обеспечить победу того или иного кандидата.

Проанализируйте собственную жизнь. Как она изменилась под влиянием того или иного президента – не в плане освещения новостей или ваших чувство к нему?

Вы ждёте, когда работодатель спасёт вас, предложив повышение, или каким-то волшебным образом улучшит вашу рабочую среду? Если это так, то вы можете ждать ещё долго.

Легко обвинять правительство, работодателя или кого-то другого в своих бедах. Легче сказать, что зарплата должна быть выше, чем пытаться повысить собственную ценность.

Я не говорю, что общественные институты являются справедливыми. Это определённо не так. Однако жизнь коротка, и у вас нет времени ждать, пока учреждения спасут вас.

Скорее всего, вам придётся самостоятельно выбираться из ситуации, в которой вы оказались. Будет ли это легко? Конечно же, нет. Но в действительности у вас нет выбора – при условии, что вы хотите менять свою жизнь.

Вы виноваты во всём

«Если бы вы могли пнуть со всей силы человека, который несёт ответственность за все ваши проблемы, вы бы точно месяц не могли бы сидеть». – Теодор Рузвельт

Я знаю, что вы думаете.

Вы родились в бедной семье, ваши родители плохо с вами обращались, у вас инвалидность или смешной акцент, вы живёте не в том городе, вы больны, ваш босс ненавидит вас, у вас нет денег, вы искалеченный ветеран, вы темнокожий, вы женщина, вы гомосексуалист, вы транссексуал.

Вы особенные. И поскольку ваши обстоятельства являются уникальными, вы не можете не обвинять кого-либо в собственных неудачах.

В глубине души вы знаете, что вы являетесь главным виновником всех проблем в своей жизни, однако это трудно признать. Почему?

Потому что это значит, что вы единственные, кто может изменить ситуацию. И если вы не желаете ничего предпринимать, значит, винить вы должны только себя. Никто не хочет считать себя препятствием на пути к собственному успеху, счастью и благополучию. Легче обвинять кого-то или что-то другое.

И нет, я не считаю вас ленивыми, посредственными или недостаточно желающими что-либо. Очень трудно взять свою жизнь под контроль. Это может вызывать дискомфорт и даже боль. Естественная реакция – обвинять других, а не себя, потому что ваш мозг хочет защитить вас от вреда и опасности. Но вы способны преодолеть эти оправдания.

Вы всецело контролируете собственную жизнь.

Вы контролируете то, что происходит с вами? Нет, но вы контролируете то, как реагировать на происходящее.

Вы можете выбирать, как реагировать на ситуации, возможно, не совсем осознанно, но всё же.

Если вы не возьмёте полную ответственность за свою жизнь, этого никто за вас не сделает. Я знаю, что это трудно. Но вы должны признать свою роль в собственной жизни.

Если вы согласитесь пройти путь принятия, я гарантирую вам, что впереди вас ждёт только прекрасное.

Идеальное время, чтобы начать, никогда не наступит

«Подходящий момент посадить дерево был двадцать лет назад. Второй подходящий момент – сейчас». – Пословица

Я помню, как впервые поделился со своей женой, что хочу начать писать.

«Я считаю, что это неплохая идея – начать вести блог и писать. И почему бы тебе не сделать это прямо сейчас?» – сказала она.

Я осознал, что хочу стать писателем, в семнадцать лет. Я не сделал этого, пока мне не исполнилось 25 лет. Может быть, я был ещё незрелым, чтобы писать что-либо ценное, поскольку прожил не так много, но я до сих пор задаюсь вопросом, насколько далеко мне удалось бы продвинуться, если бы я начал раньше.

Создал ли я намерение стать писателем, купил ли я печатную машинку и сидел ли я часами в своём кабинете? Нет.

Я начал с одного поста в блоге… и с тех пор я пишу почти каждый день. В начале есть сила. Вам не нужно раздувать важность начала, просто сделайте шаг.

Серьёзно, чего вы ждёте?

Вы ждёте, когда подрастут ваши дети и съедут от вас, чтобы вы могли написать книгу?

У Льва Толстого было тринадцать детей, когда он сел за написание «Войны и мира».

Вы ждёте, пока накопите достаточно денег, чтобы начать свой бизнес?

Если ваша идея хорошая, существует множество различных способов начать бизнес или найти стартовый капитал.

Продавцы считают фразу «сейчас – не подходящий момент» ложью. Всегда есть скрытое возражение за вежливыми отказами вроде отсутствия времени, денег или идеальных обстоятельств. Возражение может быть связано с тем, что покупатель не доверяет продавцу, он не верит, что продукт обладает множеством преимуществ, или он верит в продукт, но не в то, что способен получить от него максимальную пользу.

То, что вы думаете о себе, очень похоже на отношения между покупателем и продавцом. Вы ведёте себя вежливо, но правда в том, что за этой вежливостью скрывается возражение.

Что это? Возможно, вы ещё не задумывались над этим сознательно. Возможно, вы действительно верите в собственные вежливые оправдания. Пока вы не копнёте глубоко, чтобы найти скрытые причина своего поведения, вы никогда не изменитесь.

У каждого из нас есть глубоко укоренившиеся убеждения о себе и о мире, в котором мы живём. Бизнес – это рискованное дело, интеллект и талант – врождённые качества, стабильная работа сделает нас счастливыми, другие удачливее, чем мы, богатые воруют, у вас больше развито правое/левое полушарие, быть здоровым означает в чём-то отказывать себе, вы должны иметь собственное жильё и завести детей, мужчины – зло, женщины – стервы, и так далее.

Многие из этих убеждений мешают вам начать. Вы не «человек чисел», как вы утверждаете. У Ричарда Брэнсона дислексия, и учителя называли его неспособным в детстве, однако это не помешало ему стать миллиардером.

Вы думаете, что не способны добиться успеха потому, что больны или имеете инвалидность. Джон Морроу – человек, который прикован к инвалидному креслу – создатель блога, который собирает миллионы просмотров в месяц.

Я могу найти такие примеры на каждое ваше оправдание. Вместо того чтобы спорить со мной, почему бы просто не начать?

Учитесь видеть

В мире много шума. Много дерьма. Вы можете найти успех вопреки этому.

Вы можете подождать, пока мир изменится и станет идеальным, или же вы можете научиться жить в нём.

Люди, которых мы называем успешными, они умеют видеть – сквозь ограничения общества, сквозь ложные клише, сквозь лишающие радости тюрьмы, называемые институтами.

А вы способны видеть?

Надеюсь, вы решите использовать истину, чтобы формировать свои решения и двигаться вперёд. Поначалу вы не будете ощущать восторга, но потом, когда вы оглянетесь на всё, что вы сделали, он непременно к вам придёт.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s