Наука и технологии

Курение во время беременности удвоило риск внезапной детской смерти

Ученые из Детского исследовательского института в Сиэтле объединились вместе с Microsoft, чтобы определить, как курение во время беременности влияет на риск внезапной непредвиденной детской смерти (sudden unexpected infant death, SUID).


Они обнаружили, что даже одна сигарета в день удваивает риск. Работа опубликована в журнале Pediatrics.

Сотрудник лаборатории Microsoft Хуан Лависта (Juan Lavista) объяснил, что для анализа они использовали алгоритм, который обрабатывал информацию, полученную в период с 2007 по 2011 год:

«Мы построили модели машинного обучения, которые анализировали данные касательно рождения и смерти младенцев, учитывая историю курения матерей. Это позволило нам добиться того, что раньше оставалось недоступным, а именно — оценить влияние каждой дополнительной сигареты на SUID».

В западной врачебной практике под SUID понимают описание внезапной и непредвиденной смерти ребенка в возрасте до года, причина которой оставалась неочевидной до расследования. Это понятие включает в себя синдром внезапной детской смерти (sudden infant death syndrome, SIDS) — смерть внешне здорового младенца от остановки дыхания, при этом вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.

Анализ показал, что даже одна сигарета в день во время беременности удваивает риск SUID. Для женщин, выкуривавших от одной до 20 сигарет в день, каждая дополнительная повышала риск на 0,07.

Авторы также увидели, что избавление от курения даже непосредственно во время созревания плода снижало риск SUID. У женщин, которые сократили потребление сигарет к моменту последнего триместра, он снизился на 12 процентов. У тех же, кто смог бросить, риск понизился на 23 процента.

Это исследование стало лишь первым этапом изучения SUID. В дальнейшем ученые планируют воспользоваться уже опробованной технологией для подробного рассмотрения других возможных причин риска внезапной непредвиденной детской смерти.

Отказ от сигарет зачастую приводит к увеличению массы тела, а избыточный вес может вызвать диабет. Курение и диабет — факторы риска сердечных приступов и инсультов. Однако недавнее исследование показало, что польза от отказа от курения намного перевешивает риски, связанные с набором нескольких лишних килограммов.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: