Разное

Почему Исландия — зеленая, а Гренландия — ледяная? (10 фото)

Исландия и Гренландия — два самых известных географических местоположения на Земле. В общественных и научных кругах была бурная дискуссия и путаница по поводу того, как и почему этим двум странам были даны названия, которые настолько противоположны их географии.

В то время как Исландия («Ледяная страна») — замечательная страна с улыбчивыми людьми и зеленью вокруг; Гренландия («Зеленая страна») — бесплодная ледяная пустыня, действительно противоположная названию.

Было выдвинуто много теорий о том, почему Исландия и Гренландия получили свои имена, даже National Geographic вникли в историю и культуру этих двух стран и выдвинули правдоподобную причину.

Исландия — земля зелени

Почему Исландия - зеленая, а Гренландия - ледяная? (10 фото)

Это остров, расположенный в северной части Атлантического океана, занимающий общую площадь 102 775 квадратных километров. Красота этой страны — рельеф песков, ледников и вулканических лавовых полей. Хотя кажется, что Исландия чрезвычайно холодная, Гольфстрим согревает ее, а климат остается стабильно теплым.

Гренландия — ледяной рай

Почему Исландия - зеленая, а Гренландия - ледяная? (10 фото)

Гренландия — самый большой остров в мире. Занимает 2 166 086 квадратных километров. Однако на острове проживает всего 56 480 человек, что делает Гренландию наименее населенной страной в мире.

Хотя остров географически расположен около Северной Америки, административно и политически он связан с Европой. Малая численность населения объясняется тем, что 2/3 территории страны покрыты толстым слоем льда.

Историческое развитие Исландии

Согласно древней рукописи Landnámabók, заселение Исландии началось в 874 году, когда норвежский вождь Ингольф Арнарсон стал первым постоянным поселенцем на острове. Другие скандинавские поселенцы тоже начали мигрировать в Исландию и привели с собой рабов гэльского происхождения. В 1523 году Исландия перешла под власть Дании и оставалась отдаленной полуколониальной территорией.

В 1918 году страна начала свою борьбу за независимость, в результате которой Исландия получила статус республики в ​​1944 году.

Жители здесь занимаются рыболовством и сельским хозяйством. В 1994 году страна стала частью Европейского экономического пространства, еще более диверсифицировав свою экономику в таких секторах, как финансы, биотехнологии и производство.

Исландия имеет наименьшее население среди всех стран-членов НАТО и единственная страна без постоянной армии.

Гренландская история

Столица Гренландии — город Нуук. Большая часть населения Гренландии — инуиты или датские инуиты по происхождению.

Климат в Гренландии субарктический, с коротким прохладным летом и очень холодной зимой. Температура, в среднем, достигает 10 градусов по Цельсию во время пика лета и падает до -50 градусов по Цельсию на высоте зимой. Летом Гренландия становится страной «полуночного солнца».

Исторически первые жители Гренландии прибыли на остров около 4500–5000 лет назад (вероятно, с острова Эллесмер). Но эти ранние инуитские народы исчезли с земли около 3000 лет назад по неизвестным причинам.

Почему Исландия - зеленая, а Гренландия - ледяная? (10 фото)

В 10-м веке в регионе развивалась культура Туле. Они строили ранние каяки, мастерили гарпуны и ездили на собачьих упряжках.

Исландия — как она получила свое название?

Как правило, названия стран определяются на основе таких элементов, как особенности земли, большое племя или даже описание направления.

Но есть очень странная и интересная причина для наименования Исландии. Согласно легендам, она стала известна как «снежная страна» благодаря огромному снегопаду, который пережил регион. Через несколько лет шведский викинг Гарвард Сварароссон посетил остров и назвал его Гардаршолмур, что означает «остров Гардара».

Почему Исландия - зеленая, а Гренландия - ледяная? (10 фото)

Однако National Geographic углубился в историю названия Исландии и выдвинул следующую версию. Остров Гардара не был так добр к своему следующему посетителю, викингу по имени Флоки Вильгердарсон. Дочь его утонула по пути в Исландию, а затем весь его домашний скот умер от голода, поскольку зима затянулась. Флоки, как говорят саги, в депрессии и разочаровании взобрался на гору и увидел фьорд, полный айсбергов, что и привело к новому названию острова.

Как ледяная Гренландия получила свое название?

Этот остров получил свое название, когда Эрик Красный, один из величайших лидеров викингов, прибыл на берег и увидел зеленую траву по всей поверхности острова. Поскольку норвежский обычай диктовал, что название места должно основываться на особенностях, Эрик назвал его Гренландией.

Почему Исландия - зеленая, а Гренландия - ледяная? (10 фото)

Более глубокое исследование, проведенное National Geographic, также показало, что быстрое таяние ледяного покрова Гренландии в настоящее время привело к снижению температуры в Северной Атлантике, что значительно замедлило Гольфстрим. Если эта тенденция сохранится, Исландия, вероятно, будет страдать от гораздо более низких температур и даже от морского льда, в то время как Гренландия будет продолжать нагреваться и растапливать айсберги с угрожающей скоростью.

Культура Исландии

Несмотря на упоминание льда в названии своей страны, исландцы — очень теплые и гостеприимные люди. Страна прогрессивна, с точки зрения равных прав для полов. Там много женщин на руководящих должностях в правительстве. Исландцы имеют отличное чувство юмора и, похоже, без проблем подшучивают над собой.

Культура Гренландии

Почему Исландия - зеленая, а Гренландия - ледяная? (10 фото)

В культуре Гренландии преобладают традиции гренландских инуитов. Там ежегодно проводятся гонки на собачьих упряжках и подледная рыбалка. Охота является основой для их культуры, и большинство гренландцев все еще охотятся, по крайней мере, чтобы дополнить свой рацион и добыть шкуры для одежды и каяков. Гренландский язык является официальным языком острова.

Вера, промышленность и торговля в Гренландии

В Гренландии доминирует лютеранская церковь. Однако традиционная культура инуитов также сильна в общинах отдаленных районов островной нации. Гренландские общины продолжают практиковать широкий спектр ритуалов, переданных от предков.

Основная индустрия Гренландии — рыболовство. Ведущие промыслы включают креветок, палтуса, морского окуня, лосося и пикшу. Другие важные отрасли — сельское хозяйство (овцы, овощеводство) и добыча полезных ископаемых.

Торговля в Гренландии основывается на экспорте в Данию рыбы и морепродуктов, на которые приходится 95 % всего экспорта. Дания, Япония, Норвегия, США и Великобритания являются основными торговыми партнерами Гренландии.

Вера, промышленность и торговля в Исландии

92,2 % исландского населения верны канонам евангелическо-лютеранской церкви. Основными занятиями в Исландии являются сельское хозяйство, рыболовство и переработка рыбы. Основные промышленные отрасли в стране — строительство, торговля, транспорт и связь, финансы и страхование, а также государственный сектор. Зерно импортируется, а рыба и морепродукты являются основными статьями экспорта.

Что привлекает туристов в Исландию

Почему Исландия - зеленая, а Гренландия - ледяная? (10 фото)

В стране процветает туризм благодаря богатой флоре и фауне. И одно из самых популярных туристических направлений в Исландии — наблюдение за китами. Туроператоры говорят, что есть шанс увидеть этих великолепных существ с вероятностью 80-95 %, в зависимости от времени года. Кроме того, киты, как правило, выходят на поверхность около лодок, даря зрителям редкие впечатления.

Голубая Лагуна

Голубая лагуна в Гриндавике находится всего в 40 минутах езды от Рейкьявика — геотермального курорта в Исландии, который привлекает туристов в огромном количестве. Вода из подземных горячих источников достигает 37-39 градусов по Цельсию и считается очень полезной для здоровья и кожи.

Почему Исландия - зеленая, а Гренландия - ледяная? (10 фото)

Вулкан Маэлифелл и парк льдов Мюрдальсйокудль

Ледниковый парк Myrdalsjökull находится к северу от национального парка Landmannalaugar в Рейкьявике. Национальный парк открыт только летом, так как дожди делают район недоступным.

Вулкан Maelifell — бесспорная жемчужина в этом диком, бурном ледниковом ландшафте. Кроме того, много других вулканов и горячих источников украшают этот остров.

Гренландия: главная достопримечательность

Почему Исландия - зеленая, а Гренландия - ледяная? (10 фото)

Одной из самых захватывающих достопримечательностей Гренландии является объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, ледяной фьорд Илулиссат. Огромный ледник Sermeq Kujalleq, шириной более пяти километров и толщиной в один километр, спускается в залив.

Аврора Бореалис

Северное сияние известно как самое большое естественное световое шоу на Земле. Его хорошо видно в Гренландии. Если кто-то хочет поехать в Гренландию для того, чтобы полюбоваться этими огнями, то придется терпеть суровые гренландские зимы. Северное сияние видно по всей Гренландии.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.