Загадки цивилизации, история

Самые знаменитые и грозные пираты в истории

знаменитые пираты

Великолепный Френсис Дрейк

Имя этого английского морехода, косвенно способствующего созданию Британской колониальной империи (за что он и получил дворянский титул), известно всем. Ремеслу пирата юного Дрейка обучил его дядя Хоукинс, пират и работорговец. Итак, в 1572 году Дрейк на судах «Сван» и «Паша» взял курс на Панамский перешеек. Там он сжег и разграбил город Портобело, углубившись в дебри материка, захватил испанский караван с золотом и другими сокровищами, направлявшийся из Перу в Портобело. У побережья Мексики он совершил удачный и дерзкий налет на испанские корабли.

В итоге после этой авантюры пират вернулся в Англию, заслужил внимание королевского двора и был приглашен на официальный прием к королеве. Беседуя с монархиней, Дрейк поделился с ней планами поиска неизвестного Южного континента, который, как предполагали ученые того времени, находится в Южном полушарии. А также пират предложил напасть на испанцев в Америке с западного побережья материка. Королева поддержала начинания Дрейка и финансировала его авантюрные предприятия. В 1577-1580 годах Дрейк осуществил второе (После Магеллана) плавание вокруг Земли. В ходе него пират открыл пролив между островом Огненная Земля и Антарктидой, названный в его честь.

Почтенный Генри Морган

Остров Ямайка имел выгодное расположение в Карибском регионе, поэтому он стал основной базой, где концентрировались знаменитые английские пираты. Здесь планировались все морские акции англичан против испанского могущества в Америке. Важную роль в истории Ямайки и его центрального порта Порт-Рояля в 17 веке сыграли действия Генри Моргана. Кстати, он является самой одиозной персоной за всю эру пиратства.

Еще юношей Морган прибыл в Вест-Индию и участвовал в пиратских захватах, главным образом на Кубе. Его дядя сэр Эдвард Морган на Ямайке занимал престижный пост вице-губернатора. Благодаря этому Генри стал во главе ямайского флота. В его «послужном списке» захват и разграбление городов Пуэрто-Принсипе (Куба) и Портобело (сильной крепости испанцев в Вест-Индии), Панамы (где было сосредоточено всё золото и серебро, награбленное испанцами в Перу). После сожжения Панамы король Испании потребовал сатисфакции и наказания виновных. Морган под арестом прибыл на родину, чтобы предстать перед судом за свои деяния. Но вопреки всем обвинениям король Англии посвятил Генри Моргана в рыцари. Новоиспеченный сэр вернулся на Ямайку в чине верховного судьи и заместителя самого губернатора. Позже он стал губернатором острова. В новом звании сэр Морган теперь уже сам начал воевать с пиратством. Умер славный пират в Порт-Рояле в 1688 году.

Ужасный Эдвард Тич (Черная Борода)

Как и многие знаменитые, но ужасные пираты, этот злодей имел самую жуткую внешность. У него была косматая борода до самых глаз. Одежда его была вся в кровавых пятнах, немытое тело источало «аромат» пороха, пота и крепкого рома. В бою Тич всегда орудовал тремя пистолетами по очереди.

Эдвард Тич появился на свет в 1680 году в Бристоле. Свою «карьеру» он начал с походов на английских каперских судах. Там он проявлял отвагу в абордажных сражениях. Захватив одно из судов, Тич взял командование на себя и стал пиратствовать самостоятельно. На самом деле, с командой он обращался довольно жестоко, постоянно находился под парами алкоголя (как и все его подчиненные). Позже, захватив французское торговое судно, Тич стал его командиром и окрестил парусник «Месть королевы Анны». Пират атаковывал все встречающиеся на пути корабли, грабил, брал заложников. А награбленные ценности сбывал с рук в Северной Каролине. Там местный губернатор был к пиратам довольно лоялен.

Тич долго грабительствовал вдоль американского побережья. Но потом отважился на дерзкий пиратский акт. Войдя в портовый город Чарлстон, Черная Борода захватил там 8 судов с дорогостоящими трофеями и богатыми пассажирами. Пассажирам был назначен выкуп. А золота и серебра было захвачено на сумму 1500 фунтов. Позже Тич вступил в сделку с губернатором штата Северная Каролина. Но на ужасного пирата была объявлена охота со стороны английского флота. Поступило распоряжение изловить Эдварда Тича. 17 ноября 1718 года стал последним днем в жизни Черной Бороды. Он погиб в результате ожесточенной схватки с капитаном Мэйнардом. Более того, на теле Тича насчитали 25 ран, 5 из них – огнестрельные. Пирату отрубили голову и повесили на рее.

Какими бы на самом деле ни были знаменитые пираты – кровожадными или отважными и благородными, во все времена мальчишки будут зачитываться книжками про их морские походы. А также грезить опасными и захватывающими приключениями.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s