Психология, саморазвитие

Самый важный вопрос, который поможет вам обрести цель в жизни

В декабре 1959 года Хироо Онода, офицер японской армейской разведки, был официально объявлен мёртвым.

Пятнадцатью годами ранее Оноду отправили на небольшой остров Лубанг на Филиппинах для предотвращения вражеских атак со стороны Соединённых Штатов.

Шесть месяцев масштабных поисков, организованных Министерством здравоохранения и социального обеспечения Японии в начале 1959 года, не привели ни к какому результату, и мир пришёл к выводу, что Онода умер во время перестрелки с филиппинскими войсками.

Онода стал героем городских легенд в Японии.

В 1972 году японец Норио Судзуки, который бросил университет и отправился путешествовать автостопом (он побывал в пятидесяти странах Азии, Ближнего Востока и Африки, спал на скамейках в парках и в чужих автомобилях), покинул свою родную землю и сказал своим друзьям и родственникам, что отправляется на поиски лейтенанта Оноды, панды и снежного человека.

Судзуки был уверен, что он, в отличие от поисковых отрядов японского, филиппинского и американского правительств, найдёт Оноду и привезёт его домой.

Спустя четыре дня он сделал это.

В марте 1974 года, спустя 29 лет после окончания Второй мировой войны, герой городских легенд, Хироо Онода, восстал из мёртвых.

Он был освобождён от своего долга, вернулся на родину из джунглей Лубанга и стал знаменитостью. Парады, ревущие толпы, официальные встречи.

Почему Онода продолжал сражаться почти тридцать лет после окончания войны? И зачем Судзуки бросил университет, чтобы путешествовать по миру и искать Оноду, панду и снежного человека?

Самое главное, чему мы можем научиться из их историй? Как они могут помочь нам обрести цель в жизни?
 

 


Норио Судзуки с улыбкой держит винтовку Хироо Оноды после того, как нашёл его на острове Лубанг в феврале 1974 года

Не сдаваться

В августе 1945 года Соединённые Штаты сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и Япония капитулировала, что положило конец самой кровопролитной войне в истории человечества.

Однако несколько японских солдат – включаю Оноду и трёх его товарищей – по-прежнему прятались на островах, не подозревая о том, что война закончилась.

Онода и его люди продолжали вести партизанскую войну против Соединённых Штатов и часто нападали на островитян, которые, по их мнению, могли выдать их местонахождение.

В ответ на этот хаос японские, филиппинские и американские военные сбросили тысячи листовок и отправили фотографии и записки от челнов семьи, чтобы сообщить Оноде и его людям, что война закончилась, поэтому им нужно прекратить борьбу.

Одни из солдат сдался, однако Онода отказался это сделать.

Онода и двое мужчин, которые остались с ним, продолжали нападать на местное население, сжигать их фермы и разрушать общины.

Уставшие от «горных дьяволов», местные жители Лубанга вооружились и убили одного из людей Оноды.

Спустя несколько лет во время перестрелки с местной полицией помощник Оноды, Кодзука, был убит. Лейтенант остался совсем один.

В течение следующих пяти лет, несмотря на потерю товарищей, Онода продолжал сражаться и отказывался сдаваться.

В своих мемуарах «Нельзя сдаваться: моя тридцатилетняя война» Онода поясняет, почему он решил не сдаваться: «Когда я стал солдатом, я принял цели своей страны. Я поклялся, что сделаю всё, что в моих силах, чтобы достичь их. Когда мой брат Тадао пришёл ко мне, он спросил, готов ли я умереть за родину. Я сказал, что да. Все эти пятнадцать лет я придерживался данной клятвы».

Онода был готов умереть за родную страну и отказывался сдаваться, пока его лично не уволил генерал-лейтенант, отдавший ему приказ сражаться на Лубанге.

Судзуки, в свою очередь, был готов умереть ради своей цели найти Оноду, панду и снежного человека.

Словно это было предначертано судьбой, пути Судзуки и Оноды пересеклись друг с другом, поскольку они жили ради поиска ответа на самый главный вопрос в жизни:

За что вы готовы умереть?

Смерть и цель

Будь то религиозные деятели, такие как Иисус Христос, лидеры гражданских прав, такие как Мартин Лютер Кинг, или учёные, такие как Галилей, для личностей, которые изменили ход истории — к лучшему или худшему — была характерна одна общая черта: все они жили ради того, за что готовы были умереть.

Однако в современном мире мы живём ради мимолётных удовольствий и стремления к счастью.

Мы постоянно ищем цель жизни, которая подарит нам хорошие чувства: счастье, удовольствие и удовлетворение.

Но правда в том, что цель жизни, страдания и смерть – одно и то же.

Онода предпочёл страдать и провести тридцать лет, сражаясь в джунглях ради дела, за которое он был готов умереть.

Когда он вернулся домой в Токио, у него больше не было причин умирать. Он начал тосковать по своим старым дням, которые он проводил, сражаясь в джунглях. «Мне повезло, что я смог посвятить себя своему долгу в молодые и энергичные годы», – сказал он.

Онода чувствовал себя чужим дома и был шокирован крайним потребительством, потерей традиционных ценностей и материалистической культурой, которые возникли в Японии: «В Токио так много высоких зданий и автомобилей… Телевизор – это, возможно, удобно, но он не влияет на мою жизнь здесь».

Разочаровавшись в комфорте и славе, Онода покинул Японию, переехал в Бразилию и стал скотоводом.

Между тем, Судзуки продолжали поиски оставшихся двух вещей из своего списка: панды и снежного человека.

Он нашёл дикую панду и вскоре женился, но не отказался от своей миссии.

В ноябре 1986 года, во время поисков йети в Гималаях, он погиб в результате схода лавины.

Судзуки и Онода искали не то, что сделает их счастливее, а то, ради чего они готовы страдать и умереть.

Если вы сомневаетесь в своей цели в жизни, задайте себе вопрос:

Ради чего я готов умереть?
 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s