Психология, саморазвитие

Терпение – это то, что вы делаете, а не то, чем вы являетесь

В разгар лета я пытаюсь сделать пробежку сразу после того, как набросаю статью, но до того, как станет слишком жарко, как правило, примерно в 11 утра.

Самая дискомфортная часть пробежки наступает в самом конце, сразу же поле того, как я захожу в переднюю дверь и попадаю в небольшое, плохо проветриваемое фойе, где находится лестница, ведущая на второй этаж.

В этом пространстве ничего не происходит, кроме того, что я надеваю и снимаю обувь.

Как только я переступаю порог этого жаркого, застойного пространства, интенсивность всей пробежки, кажется, застывает в моём теле, ударяя по всем системам восстановления. Сердце бьётся всё чаще, дыхание становится тяжелее, а потовые железы открываются, как краны.

Это отвратительно и неприятно. В этот момент мне ничего так не хочется, как снять обувь, стянуть с себя спортивную одежду и встать перед вентилятором со стаканом ледяной воды. (Я неохотно занимаюсь спортом и плохо переношу жаркий климат.)

Явная сила нетерпения одолевает меня. Но я слишком уважаю свои модные беговые кроссовки, чтобы небрежно с ними обращаться, поэтому я терпеливо наклоняюсь, чтобы развязать и снять их.

Мне потребовалось несколько попыток, чтобы сделать это с истинным терпением – то есть выполнить задачу по снятию обуви без возмущения или борьбы. Как только у меня это получилось, я осознал, что всё было не так плохо, как мне казалось изначально. Да, дискомфорт присутствовал, но никакого ужаса не было.

Поскольку этот опыт был настолько предсказуем, он стал своего рода «ритуалом терпения», который я выполнял после каждой пробежки. Я был готов к тому потному сценарию и позволял ему разворачиваться без возмущения.

Пожалуй, самое главное заключается в том, что мой ритуал терпения сделал всю идею летнего времени менее сложной, потому что самая дискомфортная часть перестала быть ужасной.

Суть состоит в том, что мы можем проявлять терпение по отношению практически ко всему, если мы знаем, что это лишь на короткое время. И зачастую это всё, что нужно.

Речь идёт о намерении позволить этим самым интенсивным секундам просто произойти – не поддаваясь негодованию или отчаянию и зная, что это быстро пройдёт.

Когда вы разбиваете любую неприятную задачу на составные части, вы можете удивиться, обнаружив, что большинство из этих частей до банальности просты. Часто есть всего один неприятный момент, и, как правило, он не длится слишком долго.

Если вы осознаёте приближение этого момента и делаете всё возможное, чтобы не спешить и не возмущаться, вы, вероятно, обнаружите, что у вас достаточно терпения, чтобы пройти через всё это спокойно. Или, по крайней мере, вы можете развить спокойствие всего за несколько попыток. Таким образом, задача перестаёт быть пугающей.

Так сложилось, что я испытываю отвращение всякий раз, когда нужно выносить мусор, предназначенный для переработки. Но чего именно я боюсь?

Взять в руки синий ящик не требует особых усилий. Спуститься вместе с ним по лестнице – тоже. Надеть обувь – легко. Выйти на улицу – легко (и даже приятно, на самом деле). Ходить по дому – легко.

Самым трудным и раздражающим мне кажется момент, когда я одновременно пытаюсь открыть большой мусорный контейнер и опрокинуть в него содержимое синего ящика, и этот маленький всплеск раздражения стал характеризовать весь опыт в моих мыслях.

С тех пор как я начал применять метод микротерпения по отношению к тому моменту – позволяя себе без возмущения выполнять действие, необходимое для того, чтобы содержимое синего ящика оказалось в мусорном контейнере – я осознал, что во всей этой задаче нет ничего предосудительного.

Почему микротерпение? Почему не обычное терпение? Ну, насколько я могу судить, терпение можно применять только непосредственно к настоящему моменту, который не очень важен. С чем ещё можно быть терпеливым, кроме как с немедленным, сложным опытом, происходящим прямо в данный момент?

Чтобы быть терпеливым в течение нескольких дней или дольше (например, в ожидании ответа после собеседования), нужно проявлять терпение к тем маленьким моментам, когда дискомфорт, связанный с ними, резко возрастает. Не считая таких моментов, мы в действительности не особо терпеливы; наши умы могут быть просто заняты чем-то другим.

Терпеливый человек – это тот, кто привык проявлять терпение в такие моменты, то есть воздерживаться от попыток отстраниться от них, когда они происходят.

Так что всё в конечном счёте сводится к микротерпению. Если мы научимся терпеливо относиться к неизбежным сиюминутным неудобствам, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и делать их по привычке, мы станем относительно терпеливыми людьми.

Приставка «микро» в действительности указывает на возможность терпения. Это не какое-то высокое качество, которое есть или отсутствует у нас. Это намерение, которое мы можем применять к единичным моментам – и это в особенности касается рутинных неудобств, которые, как мы знаем, являются кратковременными.

Это просто вопрос воздержания от возмущения реальностью на короткое время. Немного осознанности и намерение вместо привычного отталкивания. Двадцати секунд такого сознательного невозмущения достаточно, чтобы стерпеть ненавистную загрузку компьютера, рекламу, вынос мусора, снятие потных кроссовок и прочие повседневные вещи, которые периодически сводят нас с ума.

Терпение как высокое моральное качество, которым обладают избранные, является мифом, насколько я могу судить. Нам всю жизнь твердят, что мы должны проявлять терпение, но не говорят, что делать с природной нетерпеливостью.

В детстве нам говорили, что нужно проявлять терпение во время долгих поездок или когда нам хотелось пораньше выйти из-за обеденного стола, чтобы пойти поиграть. Конечно, эти команды не наделяли нас способностью быть терпеливыми.

Совсем наоборот. На самом деле это были команды, призывавшие прекратить жаловаться. Всё, что мы могли сделать – это спокойно продолжать страдать из-за желания не присутствовать в текущем моменте.

Будучи взрослыми, однако, мы можем понять, что дискомфортные, неизбежные моменты необходимы нам в жизни. Мы не можем всегда быть где-то ещё.

По этой причине стоит практиковать как можно больше невозмущения, особенно в предсказуемые моменты. Двадцать секунд могут избавить нас от значительного количества боли.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s