Психология, саморазвитие

Девять способов философского мышления, которые сделают вас мудрее

Все мы – любители мудрости

«Жизнь, которую не исследуют, не стоит того, чтобы ею жили». – Сократ

Как часто вы размышляете над собственной жизнью?

Мы часто думаем о философии как о чём-то эзотерическом и непрактичном. Однако это не обязательно должно быть так.

Мыслить как философ – не значит задавать бесконечные вопросы или устанавливать интеллектуальные ловушки.

Слово «философия» буквально означает любовь к мудрости – речь идёт о том, чтобы больше взаимодействовать с миром. Чтобы лучше понять, как мы живём и мыслим.

Мудрость отличает великих лидеров от всех остальных. Если знание – это информация, то мудрость – действие в соответствии со знаниями. Мы можем всю жизнь получать знания, но никогда не извлекать из них мудрости.

Вам не нужно становиться философом, чтобы мыслить по-особенному – вам нужно быть любителем мудрости.

1. От медленного к быстрому

Нашим миром движет скорость. Мы чувствуем, что вынуждены идти в ногу с вещами, поскольку мы боимся что-либо упустить. Но если мы всегда спешим, мы более склонны совершать ошибки и упускать из виду достойные варианты.

Мышление философа требует создания пространства для размышлений.

Чтобы быстро принимать решения, нужно для начала снизить темп – выделить время на размышления.

Как сказал Кристиан Мадсбьерг, автор книги «Момент ясности»: «Каждое предложение должно подвергаться испытаниям за своё существование».

Когда вы читаете или пишите, вы тренируете свой ум замедляться. Вы проясняете мышление. Вместо того чтобы переключаться с одной вещи на другую, вы пытаетесь понять, что за чем следует – что движет вашим поведением.

Мудрые лидеры замедляют собственный ум – они наблюдают за вещами с расстояния. Принятие мудрых решений требует установление баланса между срочностью и строгостью.

Древние философы и буддийские монахи уделяли достаточное количество времени саморефлексии, обучению и медитации. Сделайте паузу, оторвитесь от дел и просто поразмышляйте.

2. Сосредоточьтесь на том, что имеет значение

Мы ассоциируем большее с лучшим. Чем больше вы делаете и чем больше вы имеете, тем лучше вы становитесь. К сожалению, это бесконечная гонка за достижениями порождает разочарование и замешательство. Когда всё имеет значение, мы не можем отделить то, что важно, от того, что нет.

Как сказал Марк Аврелий: «Если вы стремитесь к спокойствию, делайте меньше».

Римский император и философ не призывал вообще ничего не делать, он предлагал сосредотачиваться на главном. Он называл двойным удовлетворением «делать меньше, но лучше».

Эта идея лежит в основе книги Грега Маккона «Эссенциализм»: делайте только правильные вещи. Дело не в том, чтобы делать меньше или делать больше за меньшее время. Эссенциализм бросает вызов предположению «Мы можем иметь всё» и «Мы должны делать всё». Вы фокусируетесь на погоне за правильным, правильным способом, в правильное время.

Римский философ Сенека был поражён тем, насколько бережно люди относились к своему жилью, деньгам и вещам, однако пренебрегали своим самым драгоценным активом – временем.

Жизнь не коротка, если мы знаем, как её использовать.

Как писал Сенека: «Дело не в том, что у нас мало времени, а в том, что мы тратим его впустую».

3. Мыслите оттенками серого

Видеть мир в чёрно-белых тонах – значит топтаться на месте. В США в настоящее время ведётся горячая дискуссия вокруг капитализма. Те, кто находит какой-либо изъян в системе, тут же причисляется к «социалистам» – вы либо «за», либо «против».

Мышление оттенками серого – это обучение, а не принятие позиций: мы перестаём воспринимать противоположные концепции как врагов.

Интегративное мышление – это способность удерживать в голове две диаметрально противоположные идеи и примирять их для решения насущной проблемы.

Буддисты называют это «срединным путём» – это не значит объединять два понятия, это значит не рассматривать их как противоположности. Мы переходим от двойственности к интеграции. Вместо того чтобы рассматривать материализм и спиритизм как исключительные вещи, мы принимаем и то, и другое – мы понимаем, что это две стороны одной медали.

Как писал Роберт Уэсли Миллер: «Когда вы наверху, вы видите только тени, когда вы внизу, вы ослеплены светом, но посередине всё кажется приятным… день и ночь».

Мудрые люди принимают нюансы и различные точки зрения.

4. Найдите слабое место в споре

Слова, которые вы не оспариваем, становятся правдой.

Цель философии – не найти ошибку, а избегать действий на основе ложных предположений.

Как правило, мы склонны к различным когнитивным убеждениям. Склонность к подтверждению своей точки зрения, к примеру – это тенденция искать информацию, которая подтверждает, а не опровергает наши убеждения и гипотезы.

Как сказал Даниэль Деннетт: «Слово "конечно" так же хорошо, как мигающий свет, обнаруживающий слабое место в аргументе».

Философ делится быстрым способом, который может помочь вам сэкономить массу времени и усилий. При чтении документа ищите в нём слово «конечно» и проверяйте каждый случай. Очень часто автор упоминает о «трюизме», не предлагая достаточных оснований или доказательств – он надеется, что читатель быстро согласится с ним. Если бы автор был действительно уверен в чём-либо, ему не понадобилось бы слово «конечно».

Мыслить как философ – не значит принимать всё как должное.

Логические ошибки – это аргументы, которые не имеют смысла с научной точки зрения, хотя они часто могут быть эмоционально привлекательными, они не доказывают лежащие в основе утверждения. Доказательства на примере – это заблуждение, которое использует один или больше случаев, чтобы вывести общее правило. Например, после того как вы увидели, как что-либо делают люди из определённой группы, вы предположили, что все, кто принадлежит к этой группе, действуют одинаково.

5. Будьте интеллектуально смиренными

Большинство лидеров склонны переоценивать свои знания. Они принимают неправильные решения не из-за недостатка фактов, а из-за низкого уровня самосознания.

В чём суть проблемы прославления интеллектуальной гениальности? Мы вознаграждаем уверенность и осуждаем сомнения. Быть правым важнее, чем найти правильный ответ. Как писал Бертранд Рассел: «Вся проблема заключается в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а мудрые люди полны сомнений».

Интеллектуальное смирение – это признание того факта, что вещи, в которые вы верите, на самом деле могут быть неправильными. Это приглашение «опустошить чашу», чтобы вы могли наполнить её новыми знаниями.

Практикуйте навязчивое любопытство. Бросайте вызов всему – особенно тому, что вы считаете правильным. Оставьте дверь открытой для лучших решений, а не крепко держитесь за свой ответ. Интеллектуальное смирение связано с тем, чтобы отпустить уверенность.

Как поясняет Эдгар Шейн в своей книге «Смиренное изучение», интеллектуальное смирение требует необходимости признать, что во многих аспектах наш статус уступает другим – они знают или могут делать то, что не можем мы.

Мудрость требует признания, когда вы становитесь временно зависимыми от знаний или опыта других людей.

6. Подвергайте сомнению собственные идеи

Мы все склонны влюбляться в собственные идеи – особенно самые последние.

Чтобы найти слабость в аргументах других людей, мы должны сначала научиться оспаривать собственные. Это именно то, что предлагает делать Кристиан Мадсберг, говоря, что вы должны «опровергать свои предположения».

Будучи философом, консультирующим компании из списка Fortune 500, Мадсберг проводит много времени, наблюдая за вещами, которые не имеют смысла. Он считает, что корпоративный мир абсурден. Компании инвестируют средства в глупые вещи, но экономят на том, что является важным для их сообщества.

«Когда у вас есть идея, первое, что вы делаете – это пытаетесь убить её. Вы пытаетесь выстрелить в голову собственной идеи из пистолета. Первая склонность философа – быть как можно более грубым в отношении собственной идеи», – говорит Мадсберг.

Как правило, мы пытаемся защитить или продать собственные идеи. Но что, если мы будем обращаться с ними как можно более грубым способом? Бросьте себе вызов: какова будет противоположная точка зрения? Если ваша идея выдержит испытание, тогда её стоит преследовать.

7. Рассматривайте альтернативные возможности

В большинстве случаев мы не можем найти реальное решение потому, что не ищем его. Предвзятость конгруэнтности полностью доминирует в нашем сознании; мы даже не можем понять, что существуют альтернативные теории.

Систематическое рассмотрение альтернативных возможностей – характерных как для философского, так и для научного мышления – является эффективным способом преодоления этой предвзятости. Старайтесь рассматривать различные объяснения каждого наблюдения.

Создавая альтернативные возможности, мы преследуем наилучший ответ, а не тот, который приходит первым. Когда у вас есть варианты, вы способны принимать более обоснованные решения. Исаака Ньютон использовал термин «критический эксперимент», чтобы обозначить решающие испытания противоборствующих гипотез.

Как сказал Платон: «Мнение – это среднее между знанием и невежеством».

Чтобы прийти к истине, создайте несколько гипотез и методично оцените, насколько они справедливы в отношении разума и наблюдения.

Оценка альтернативных возможностей является полезным инструментом для более мудрого мышления.

8. Нет правильных вещей

Уверенность – враг мудрости. «Правильный ответ» – это остановка, а не конечный пункт назначения. Поиск мудрости – это бесконечное путешествие.

Алан Хайек, профессор философии из Австралийского национального университета в Канберре, предоставляет прекрасное объяснение тому, что он называет философской эвристикой. Некоторые из его инструментов включают в себя подвергание сомнению вопросов.

Например, вопрос о том, какое действие является правильным, предполагает, что есть только одно правильное действие. Это может происходить время от времени. Однако слово «правильный» имеет множество смыслов – это может быть что-то рациональное или что-то моральное. Кроме того, может быть несколько действий, которые являются одинаково хорошими.

Моральное превосходство – ещё одна ловушка. Мы думаем, что наши убеждения – религиозная/политическая принадлежность и так далее – превосходят взгляды других людей. Вместо того чтобы пытаться цивилизованно спорить с людьми с другими убеждениями, мы пытаемся навязать собственную точку зрения. Мы считаем, что наша мораль превосходит чужую – она становится правильной вещью.

Мыслить как философ – значит понимать, что нет единственного правильного ответа.

9. Баланс между этикой и прагматизмом

Быть любителем мудрости – значит действовать с определённой целью.

Мы часто слышим, как люди решают, действовать ли им в соответствии с моралью или прагматизмом — например, если одно исключает другое.

Мудрые лидеры принимают решения, которые являются одновременно этически обоснованными и прагматичными. Они выстраивают свои действия в соответствии с целью, действуют смело, но разумно, и чувствительны к контексту. Они сохраняют самообладание, полагаются на интуицию и действуют добросовестно.

Изучайте ключевые принципы, которых придерживаются люди. Мы должны понимать, чего они избегают и что преследуют.

Билл Гейтс ушёл с поста генерального директора Microsoft и создал Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Он начал использовать свое богатство, смекалку и лидерские качества во благо. Сегодня он рассматривается уже не как поляризующая фигура, а как мудрый человек, решающий глобальные проблемы, такие как отсутствие всеобщего образования и инфекционные заболевания.

Никогда не будет идеального дня для начала — выбирайте сегодня.

Как написал Марк Аврелий: «Это то, чего вы заслуживаете. Вы могли бы быть хорошими сегодня. Но вместо этого вы выбираете завтра».

Вы прогрессируете?

Как определить, добиваемся ли мы прогресса или нет?

Сенека придумал простой подход. Он считал, что принятие себя – это первый шаг к принятию других людей и их взглядов. По его мнению, человек, который является другом для себя – помощь всему человечеству.

Разве это не самая важная цель того, чтобы быть мудрым?

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s