Наука и технологии

Беспилотное аэротакси CityAirbus показали в полном масштабе (видео)

 

Летающая машина AirbusЛетающее такси будет перевозить до четырех пассажиров по постоянным маршрутам, например, из аэропорта до центра города. Предполагается, что со временем аппараты станут полностью беспилотными и послужат эффективной альтернативой наземному общественному транспорту.

Впервые о проекте заговорили еще три года назад. Теперь же европейский авиастроительный концерн Airbus готов поделиться очередным результатом работы в сфере будущего пассажирских перевозок в городах. Компания представила сконструированный в Германии прототип воздушного электротакси CityAirbus, которое сможет перевозить людей в полностью автономном режиме.

Презентация новинки состоялась в понедельник, 11 марта, в немецком городе Ингольштадт, который станет тестовым полигоном для испытания этой транспортной технологии. У городской ратуши впервые показали прототип оригинального размера. Ингольштадт — участник проекта ЕС Urban Air Mobility, в рамках которого испытывают возможности применения пассажирских беспилотных летательных аппаратов в городах.

«CityAirbus выглядит довольно круто, осталось только запустить его в воздух», — отметил министр транспорта Германии Андреас Шоер в ходе мероприятия.

Авиатакси Airbus

 

Airbus планирует, что в будущем аэротакси сможет доставлять пассажиров постоянным маршрутам, например, из аэропорта до центра города. Также такие беспилотники можно использовать в сфере здравоохранения, например, чтобы быстро перевозить медиков, донорскую кровь или органы для проведения неотложных операций. Использование CityAirbus для полетов по индивидуальным маршрутам концерн пока не планирует.

Разработчики видят в летающих электротакси альтернативу автомобилям и обычному общественному транспорту, но не классическим авиаперевозкам. Сообщается, что дальность полета CityAirbus составит около 50 километров, а максимальная скорость – 120 км/ч.

«Очевидно, такие транспортные средства не будут использоваться на междугородних маршрутах», — отметил представитель Airbus Грегор фон Курзелль.

«Пассажирский дрон» CityAirbus начнут тестировать в середине 2019 года. Полеты над застроенными районами сейчас не планируются, так как концерн не имеет соответствующих разрешений. В Airbus прогнозируют, что разработка законодательных норм для использования беспилотных пассажирских аппаратов в ЕС продлится как минимум до 2025 года.

Разработка летающих такси стала настоящим глобальным трендом, в который включились и крупные технологические компании, и небольшие стартапы. Над подобными проектами уже активно работают Boeing, Uber, Bell, Rolls-Royce, Kitty Hawk (Google) и многие другие.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s