Наука и технологии

Исследование опровергло предрасположенность фанатов дэт-метала к насилию

Психологи из Университета Маккуори (Австралия) провели небольшое исследование с бинокулярным соревнованием и показали, что любители экстремальной музыки ничем не отличаются в восприятии насилия от других людей. Работа опубликована в журнале Open Science.

Дэт-метал (death metal) — агрессивный по звучанию поджанр метала, разновидности рок-музыки. Авторов статьи интересовало, влияет ли ее характер на восприятие окружающей социальной действительности. Рассказывает профессор Билл Томпсон (Bill Thompson):

«Многие люди наслаждаются грустной музыкой, и это немного парадоксально. Зачем добровольно грустить? Такая же ситуация с агрессивной музыкой и заложенными в нее темами насилия. Как ученые мы видим в этом противоречие, поэтому и хотим выяснить».

Для эксперимента авторы отобрали 32 фаната дэт-метала и 48 человек, которые предпочитают иную музыку. Опыт проходил в лаборатории университета, которая специализируется на сопоставлении аудиального ряда с мимикой лица. Психологи провели так называемое бинокулярное соревнование (binocular rivalry), во время которого играла музыка: композиция Eaten группы Bloodbath или Happy певца Фаррелла Уильямса. Бинокулярным соревнованием называют тест, при котором на каждый глаз человека накладывается отличное изображение. В этом случае одна картинка демонстрировала сцену насилия — например, нападение на улице, а вторая — мирный эпизод, к примеру гуляющих людей. По словам авторов, большинство людей замечает именно насильственный образ, так как он сигнализирует об опасности. Если предположить, что слушатели дэт-метала из-за своего увлечения десенсибилизированы, то они не должны обращать внимания на жестокость, но результаты показали обратную тенденцию, которая согласуется с нормой.

Pharrell Williams — Happy

Исследователи говорят, что эта работа помогла проверить утверждения религиозных организаций и обеспокоенных родителей о том, что агрессивная музыка может негативно влиять на человека. Эксперимент показал, что ее поклонникам она приносит только радость и никак не влияет на десенсибилизированность или склонность к насилию.

В прошлом году международная группа ученых провела эксперимент, в котором показала, что эмпатичные люди воспринимают музыку иначе, чем те, кто не склонен к сопереживанию. Они обнаружили, что полосатое тело эмпатичных людей более активно во время прослушивания знакомых мелодий вне зависимости от того, нравятся они им или нет.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: