Психология, саморазвитие

На Земле просыпается самый страшный супервулкан.

11 марта 2019-го года на нашей планете произошло грандиозное сейсмическое событие, которое не заметили не только СМИ, но и практически весь сонм диванных и профессиональных вулканологов. 

Событие произошло в Индонезии, где у побережья острова Суматра зарегистрированы два подряд землетрясения магнитудой 5.2 и 5.4 балла:

В чем серьезность этих землетрясений, заставивших покрыться холодным потом спины вулканологов даже в Америке? 

Как можно видеть из скриншота, приблизительно в 100 километрах от эпицентра первого (хронологически) землетрясения на острове Суматра находится какое-то озеро с большим островом. Это озеро называется  Danau Toba или просто озеро Тоба.

Размеры Тобы достигают 87 км в длину и 27 км в ширину с общей площадью поверхности 1103 км². А свое название озеро получило по имени вулкана Тоба, кальдеру которого оно и заполняет. Хотя сама кальдера несколько больше и достигает 1 800 км².

Последние извержение вулкана Тоба произошло, как считается, 70 000 лет назад. По имеющимся геологическим данным, за время извержения излилось более 2800 км³ магмы, а суммарные отложения вулканического пепла составили порядка 800 км³, этот пепел нашли даже в Африке, на дистанции порядка 7 000 км.

Сегодня все очень боятся извержения Йеллоустоуна, но если взорвется Тоба – это будет гораздо, гораздо страшнее. В прошлый раз это закончилось ледниковым периодом, после которого на планете осталось от двух до десяти тысяч предков современных людей. 

Расстояние 100 + километров от центра вулкана – это очень большое расстояние для вулкана средней величины, но учитывая предполагаемые размеры вулкана Тоба – землетрясение произошло почти что в кальдере. При этом глубина эпицентра попала точно в вершину мантийного плюма, как его рисуют в учебниках. 

В последние несколько лет Индонезия вообще очень сильно страдает от землетрясений  и уже даже М 8.0 там не редкость. После каждого сейсмического события все сразу начинают подсчитывать погибших и экономический ущерб, хотя самый главный ущерб находится как раз на глубине 40-70 километров.

Приблизительно где-то там, на границе литосферы  и расположена  скальная пробка, 70 000 лет назад заткнувшая поступление магмы в кальдеру и прекратившая извержение. Но каждое крупное сейсмическое событие  на прилегающих разломах эту пробку постепенно смещает или вообще ломает.  И видимо череда сильных землетрясений как-то нарушился сложившийся литосферный баланс и магма начала снова свой путь наверх. 

 На сколько эта ситуация опасна? На основании двух сейсмических событий и без сейсмограмм сделать какой-то точный вывод нельзя, но можно утверждать однозначно: если в Индонезии случится еще одно или даже несколько сейсмических событий ранга М 8.0 – Тоба точно начнет проявлять признаки активности  и там будет уже не два толчка, а появится настоящий сейсмический рой, который закончится неизвестно чем.

Хотя, не исключаем,что этот сейсмически рой там вырисовывается уже прямо сейчас, так что поглядываем что пишут про Индонезию местные сервисы и следим за развитием событий. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: