Загадки цивилизации, история

Диоклетиан: римский император, который оставил трон ради выращивания капусты

Внук раба, он мечтал о троне с детства. Достигнув власти, он установил мир в Римской империи, стал неограниченным властелином, не считающимся даже с сенатом, прославился жестокими гонениями христиан. А в возрасте примерно 60 лет он удалился от всех дел и поехал выращивать капусту.

Чем запомнился великий император?

Загадка предков Диоклетиана

Диоклетиан: римский император, который оставил трон ради выращивания капусты


Голова Диоклетиана

Будущий римский император родился в 244 году в Далмации (территория современной Хорватии). О его предках известно очень мало. Имя матери, например, не сохранилось. А отец считается бывшим рабом (вольноотпущенником) сенатора Аниллиуса. Что известно наверняка, так это то, что Диоклетиан был военным, и он постепенно поднимался по служебной лестнице с самых низов, пока, наконец, не стал начальником охраны императора Кара.

Сбывшееся пророчество

По легенде, одна представительница друидов нагадала Диоклетиану, что он станет императором, когда убьет кабана (по латыни: aper). Император Кар, которого сопровождал Диоклетиан, умер во время персидского похода. А сын, Кара, Нумериан, находившийся в том же походе, был умерщвлен префектом Аррием Апром. Апра заковали в кандалы, а Диоклетиана провозгласили императором. Диоклетиан же пронзил Апра ножом. Так он убил «кабана». И стал императором в 284 году.

Тетрархия Диоклетиана

Понимая, что империя слишком громадна, чтобы самостоятельно ей управлять, Диоклетиан решил поделить власть. Он «разделил» империю на западную и восточную части. Во главе восточной встал он, Диоклетиан. А Максимиан, старый друг Диоклетиана, стал руководить западной частью с 286 года. Они стали называться «августами». Спустя 7 лет августы решили, что нужно назначить «цезарей», которые смогли бы заменить их в случае гибели. Так появилась тетрархия (власть четырех).

Диоклетиан: римский император, который оставил трон ради выращивания капусты

Скульптурная композиция «Тетрархи», IV в. н.э. Сейчас вмонтирована в собор Сан-Марко, Венеция

Введение института тетрархов в то время имело вполне конкретную цель: установить мир в громадной Римской империи. Дело в том, что во время Кризиса третьего века убийства императоров были обычным делом. За смертью правителя следовал длительный период междоусобиц, когда разные группировки пытались захватить власть. Тетрархия решала эту проблему: смерть одного тетрарха не стала бы причиной политического вакуума и нестабильностей.

Пока Диоклетиан был жив, новое устройство функционировало хорошо. Однако почти сразу после его гибели тетрархия стала трещать по швам: правители постоянно ссорились между собой и никак не могли найти общий язык. И хотя позднее тетрархия переживет переобъединение под властью Константина, тем не менее именно этот период обозначил начало дальнейшего разделения империи на западную и восточную.

Гонения на христиан

Диоклетиан: римский император, который оставил трон ради выращивания капусты

Ж-Л. Жером «Последняя молитва христианских мучеников»

Диоклетиан по праву занял из одно из важнейших мест в истории христианства. Там он навсегда запомнился как инициатор Великого (и последнего в Римской истории) гонения на христиан. Император был приверженцем традиционного римского культа и почитал пантеон богов. Но вот что вызвало страшнейшие гонения, не совсем ясно: в первые годы правления Диоклетиана христиане мирно сосуществовали с другими религиями. Последние же годы ознаменовались террором и ужасом христианских смертей. Однако вместо того, чтобы разрушить христианскую веру, гонения, наоборот, лишь усилили позиции церкви.

Диоклетиан и огород

Диоклетиан: римский император, который оставил трон ради выращивания капусты

Дворец Диоклетиана в Сплите (Хорватия), куда он отправился после отставки

Римский император отошел от дел в 305 году. Его место занял цезарь Галериус. Диоклетиан уехал в свой дворец в Сплите (на территории современной Хорватии), где, вероятно, занялся выращиванием овощей. Когда Максимиан в письме предложил ему вернуться в политику, то Диоклетиан ответил, что если бы тот увидел, какую капусту ему удалось вырастить в своем огороде, то он бы сам понял невозможность принятия его предложения. Диоклетиан умер в 311 году.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s