Наука и технологии

Канадские ученые модернизировали передвижение медицинских нано-ботов

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты – специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас.


Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила свой новый способ такой доставки и более точного перемещения, а также непосредственного управления нано-бота внутри клетки.

Применение стандартного типа такого нано-бота предполагает использование достаточно концентрированного и энергетически затратного лазерного луча, при помощи которого можно управлять передвижением робота в клетке, но с известными ограничениями и малой точностью. Это можно исправить увеличением концентрации луча, однако одновременно с этим повышается вероятность серьезно навредить клеткам.

Именно поэтому специалисты из Торонто представили свой новый подход к такому передвижению посредством увеличения степени магнетизма своих нано-ботов доставщиков лекарств. Они создали несколько единиц таких микро-ботов размером менее 700 нм и поместили их в живые раковые клетки – а затем переместили всю систему на специальные химические поддоны. Наблюдая за перемещением ботов внутри клеток, специалисты сумели достаточно точно и быстро управлять их движением при помощи магнитных катушек, установленных снаружи клеток. При таком подборе им удалось значительно повысить точность и отзывчивость передвижения нано-ботов, что сделало их более эффективными.

Как отмечают тестировщики, новая система доставки лекарств такого типа становится заочно более эффективной и интересной, в том числе с точки зрения затрачиваемых ресурсов. Стоит отметить, что несмотря на некоторые промахи и недоделанные моменты, уже сейчас подобная система демонстрирует действительно отличный потенциал своего последующего применения в практической медицине.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: