Разное

Мы все сталкиваемся с плато

Руководство по необходимым плато из трёх частей

Нам всем знакомо чувство, будто ничего не меняется.

Ваша карьера остаётся прежней.

Ваша семья остаётся прежней.

Ваше окружение кажется слишком знакомым.

Плато в вашей жизни гарантировано. Я хочу показать вам, почему препятствие в виде плато – это необходимое зло.


Часть первая

Я блогер, который начал свою карьеру в 2014 году. До этого я мне уже приходилось пробовать свои силы в писательстве. Жизнь не всегда была полна поднятых вверх больших пальцев, похвалы и электронных писем с предложениями заплатить мне деньги за знания, которые, как мне казалось, всем уже были известны.

Впервые я написал что-то, когда ещё был молокососом. По субботам я усаживался удобно в гостиной и писал карандашом. Каждая история начиналась с фразы «давным-давно». Может быть, я находился под впечатлением от Винни-пуха, или, возможно, я не знал ничего лучшего – и до сих пор не знаю. В начальной школе я перестал писать рассказы в гостиной. «Секретные материалы» и друг моего брата, который снялся в телесериале «Большой ремонт», казались куда более интересными. Написание рассказов прекратилось. Моя карьера шестилетнего писателя, который мог бы писать книги лучше, чем Джоан Роулинг, и однажды сравниться с ней в игре в квиддич, закончилась. Плато.

Учителя в начальной школе были одержимы презентациями, поэтому мне пришлось использовать свои дрянные навыки в искусстве и ремесле, чтобы создавать красочные плакаты с текстом и картинками. Однажды я настолько бредил, что сделал презентацию о BMW, а мальчик, который сидел рядом со мной – о GM Holden, поэтому он хотел меня побить в обеденный перерыв. Его разозлило то, что кто-то может быть таким снобом, чтобы сделать презентацию о BMW. Плакат выглядел ужасно, потому что я не мог вырезать картинки ровно. Мой учитал прочитал текст и сказал, что я неплохо описываю вещи. Моя «рекламная» карьера завершилась вскоре после окончания начальной школы. Я не получал никаких критических отзывов о своих писательских навыках, и тишина вернулась. Ничего. Плато.

Старшая школа принесла мне много проблем, включая курение, алкоголь, покемоны и Sony Discman в кармане моих школьных брюк. Старшая школа была отмечена сезоном эссеистов и новым изобретением под названием «пиво-понг». В промежутках между попытками притвориться, что мне нравится пиво, перед своими друзьями, я писал сочинения, которые учителя, эти занозы в заднице, задавали нам практически постоянно. Я писал сочинения меньше чем за час, а после сдавал их неотредактированными. Мне было всё равно, хорошо ли они получались или нет. Мне нужна была оценка, чтобы однажды, возможно, получить право на работу, которой мои родители будут гордиться.

Мои учителя, казалось, восхищались этими дерьмовыми сочинениями, которые я писал наспех, и даже ставили мне хорошие оценки. Почему, чёрт возьми, они считали их прекрасными, я никогда не узнаю. Каждое предложение было длиннее предыдущего, и я никогда не ставил знаки препинания. В старших классах написание сочинений стало рутиной, и всё, что мне тогда хотелось – это прийти домой, выпить кока-колы, посмотреть «Симпсонов» и притвориться, что я вообще никогда ни о чём особо не беспокоюсь. И когда мне оставалось всего чуть-чуть до окончания школы, меня выгнали. Директор ненавидел меня, и с меня было достаточно его игр и пыток. Я пожелал ему «всего хорошего» и вышел из школы, словно я был крутым. Но я не был таким. Плато.

В начале следующего года я пошёл учиться в новую школу, чтобы закончить своё мрачное и скучное образование. Новая школа предоставляла мне привилегию носить повседневную одежду каждый день, и этого было достаточно, чтобы я подписал заявление и заплатил 800 долларов за обучение. В этой новой школе учителя также питали страсть к эссе, словно к кокаину. Я думал, что те дни, когда я писал сочинения, подошли к концу, но это было не так.

Большинство сочинений на этот раз были связаны с книгами, которые я должен был, предположительно, читать. Опять же, моя учительница по английскому хвалила меня и говорила, что когда-нибудь писательство станет важной частью моей жизни. Я смеялся над ней. После экзаменов та же самая учительница снова похвалила меня за хорошие сочинения. Я удивил её, сказав, что никогда не читал тех книг, которые описывал в своих эссе.

Я не любил читать, я просто слушал то, что одноклассники рассказывали о книге в классе, а затем писал сочинение на основе их слов. Напиши вступление, затем обоснуй мнение и заверши каким-нибудь жизненным уроком – и вуаля, высший балл у тебя в кармане!

В течение следующих нескольких лет я почти ничего не писал. Эти годы были отмечены походами по ночным клубам, диджейством и девушками. Навыки письма я применял лишь тогда, когда нужно было заполнить какие-либо бланки – штрафы за превышение скорости, избирательные бюллетени и прочее. Плато.

Часть вторая

Взрослая жизнь была отмечена моей одержимостью бизнесом. Такому молодому человеку, как я, казалась нелепой идея работать на кого-то, поэтому единственная альтернатива заключалась в том, чтобы начать собственное дело. Я экспериментировал с вождением лимузинов, диджейством и семейными бизнесами. Один из таких бизнесов, в конечном счёте, стал чем-то вроде приливной волны, которая пришла из ниоткуда и уничтожила все мои предыдущие проекты, оставив только золотой самородок, лежащий посреди песка.

У этого дела было эпическое пятилетнее путешествие через джунгли несчастий, и, в конце концов, оно приземлилось в пустошь надежды, разочарования и ещё одного напоминания о том, что тревога управляла моей жизнью. Мне не было куда деться от неё. Когда моя бизнес-«империя» рухнула, я снова столкнулся с пустотой. Плато.

Если бы тогда вы меня спросили об Интернете, я сказал бы вас, что было слишком поздно. Правда в том, что Интернет только зарождался, и революция приложений собиралась стереть мои наивные мысли и взгляды на мир, на который я смотрел через призму тревоги и дефицита. Интернет стал местом, где я мог продавать музыку, которую создавал. Самое трудное заключалось в том, что я полагался на звукозаписывающий лейбл, чтобы продвигать свою музыку. Его сотрудники были суетливыми, как и полагается, и отвергали едва ли не все мои музыкальные проекты. Казалось, я вёл борьбу против звукозаписывающего лейбла, который всегда побеждал, поскольку у него были рычаги давления.

У меня было две-три песни, которые оказались хорошими и принесли мне некоторую прибыль. Когда на моём банковском счёте появились первые депозиты, мне казалось, будто я выиграл в лотерею. Я нашёл другой способ заставить Интернет работать на меня, а не против меня. Несколько быстрых побед заставили меня считать себя Капитаном Непобедимым. Я тратил всё больше и больше денег на студию, и в то же время моя музыка становилась всё хуже и хуже. Больше не предвиделось никаких хитов. Выгорание, в конце концов, настигло меня, и я поприветствовал его с распростёртыми объятиями, сказав: «Пожалуй, мне стоит сделать перерыв от музыки. Я вернусь к ней позже».

«Позже» так никогда и не наступило. Я покончил с музыкой навсегда. Я не видел никакого смысла. Опять плато.

Часть третья

Интернет был моей Девой Марией. Он продолжал рождать эти прекрасные чудеса, которые я, казалось, открывал. Следующим чудом для меня было научиться писать в блогах WordPress. В школе я понял, что мне не стоит искушать судьбу, пытаясь писать. Однако один из моих знакомых убедил меня попробовать. Я прислушался к нему.

Он опубликовал несколько моих статей в своём блоге WordPress – и звезда родилась. Моя первая статья собрала 84000 лайков, это при том, что я был любителем без доказанного успеха! Снова возникло ощущение, будто я выиграл в лотерею. Спустя три часа эйфория прошла. Опять вернулась тишина. Ничего. Плато.

Не знаю, почему, но поскольку я писал о самосовершенствовании, решение бросить всё казалось мне парадоксальным. В конце концов, вы не можете писать статьи для блога об успехе, а потом прятаться в кустах и рыдать потому, что вы в очередной раз столкнулись с плато.

Следующие несколько лет были отмечены большим количеством поднятых вверх больших пальцев, дизлайков, троллей, комментариев, ничем, жизнью Интернет-суперзвезды и затем снова ничем. Мне казалось, что я никогда не преодолею этот порочный круг. Но я не сдавался. С каждым плато я менял направление. Я продолжаю путь, и я люблю блогерство больше, чем когда-либо.

Теперь я вижу плато такими, какие они есть: необходимыми и прекрасными.

Плато – это хорошо

Мы все сталкиваемся с ними. То, что я описал выше – это мой жизненный опыт, в котором было много плато. Но если бы не плато, я бы не развивался.

Плато – это не конец. Это начало следующего этапа в вашей жизни. Нет смысла бояться плато или пытаться избежать его. Вы сталкиваетесь с ними время от времени, и это совершенно нормально.

Когда вы преодолеете плато, вы в конечном итоге придёте к тому, что важно для вас.

Для меня это было писательство. Оно было частью каждого этапа моей жизни. В вашей жизни проявится своя тема.

Плато – неотъемлемая часть жизни, именно поэтому вы должны принять их. Не сдавайтесь.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s