Стихия, катаклизмы

Озеро Йеллоустоун: 21 марта магма достигла дна.

21 марта 2019 года USGS сообщила о рое из, как минимум, восьми землетрясений, зарегистрированных на дне озера Йеллоустоун:

Магнитуда землетрясений была небольшая, в пределах 2.0, глубина эпицентров  – от 7 километров до 2 500 метров.  При этом, учитывая что само озеро Йеллоустоун находится на высоте порядка 2400 метров над уровнем моря, можно говорить о том, что некоторые сейсмические события были вызваны процессами непосредственно на дне озера. Какие это могли быть процессы? 

Смотрим на показания ближайшего датчика:

Как можно видеть, каких-то техногенных сигналов на сейсмограмме нет,  поэтому какие-то работы на дне озера (например, бурение скважин) можно исключить.  Вместо регулярных, вызванных работой оборудования сигналов мы видим типичную так называемую “барабанную дробь”(drumbeat earthquakes) – сейсмический сигнал, который образуется в случае движения магмы по закупоренному неплотной пробкой желобу. 

Механизм “drumbeat”  проиллюстрирован в следующих анимационных фильмах:

Поскольку амплитуда сигнала “drumbeat” относительно небольшая, то можно думать либо о небольшом потоке магмы, которая пробила себе путь наверх и начала вытекать на дно озера, либо о горячем источнике, который активизировался на дне озера. 

Смотрим карту горячих источников  озера Йеллоустоун по результатам экспедиции 2016-2018 гг., по итогам которой было произведено подробное картирование дна:

Таким образом, согласно этой карте скопление горячих источников находится в северной половине озера Йеллоустоун, в районе острова Стивенсон, в то время как  в районе острова Франка (центральный и самый крупный остров) никаких горячих источников до лета 2018-го (когда была завершена экспедиция) не было.

Следовательно, канал в магматическую камеру в этом районе появился относительно недавно – приблизительно осенью прошлого года, когда в этом же районе (западнее острова Франка) появился первый небольшой рой. 

Исходя из динамики землетрясений за двое суток и не не имея полного спектра данных с места событий нельзя точно предсказать развитие ситуации. Этот рой может остановиться, как это уже произошло полгода назад, снова появиться еще через пол года и опять на несколько месяцев пропасть. И так будет продолжаться, пока магма не пробьет себе наружу достаточно широкий канал – чтобы вода озера не могла уже компенсировать приток магматического тепла. В таком случае в озере произойдет паровой взрыв. 

С другой стороны, рой может и не прекратиться и магма будет продолжать пробивать и расширять себе дорогу наружу. В таком случае паровой взрыв в озере может произойти в ближайшие месяцы, возможно даже в ближайшие две-три недели. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: