Загадки цивилизации, история

Предназначение башен Чульпас: плавильные печи или погребальные сооружения?

Не утихают дискуссии о том, как и для чего были построены многие мегалитические, а тем более, с полигональной кладкой строения. Кто говорит о версии только механической обработки камней, кто предлагает бетонную (или геобетонную, формование холодных флюидолитов).


Тот кто следит за моими статьями, наверное, догадывается, что в случае с огромными блоками с очень качественной кладкой без зазоров – я склоняюсь к последней версии. Об назначении таких строений – вообще одни догадки.

 

Предлагаю в очередной раз заострить внимание на некоторых деталях, в частности – в кладке загадочных башен Чульпас, и поговорить об альтернативном назначении этих сооружений.

Чульпы Силлюстани

В Перу, в 30 км к западу от озера Титикака, на берегу другого озера (Лагуна Умайо) есть место под названием Силлюстани. На небольшой территории расположились каменные башни Чульпас.

Официальная информация – это погребальные башни, а территория – кладбище. Но, вот, странное дело: вокруг нет древних городов, только современная деревня в 3 км. Ситуация наоборот в Мачу-Пикчу: город есть, а кладбища нет.

<!—[CDATA[]]><!—[CDATA[]]>

На некоторых блоках видны каменные «соски». Еще видна разная по цвету порода каменных блоков. Либо разный по цвету геобетон, собранный из разных источников его выходов. Внутри блоки совершенно необработанные и не имеют сплошной внутренней плоскости. Этого бы не было в случае формования блоков в опалубке.

Назначение этих «сосков», как предполагали читатели в предыдущих статьях: зацепы при подъеме блоков или «мостики» для удержания блоков при вырубке их в каменоломне или «пучение» породы при наборе прочности и попадании воды во время дождей (наподобие расширения бентонитовых глин).

Согласитесь, что если эти блоки вырубали где-то по-близости, то в карьере не может так сильно по цвету отличаться порода. Или везли из разных карьеров?

Хотя, не исключаю, что конкретно в этом примере я ошибаюсь и эти чульпы – результат механической обработки камня:

<!—[CDATA[]]><!—[CDATA[]]>

1. Хотя, раздутость блоков все так же присутствует как и в кладке в Куско.

2. За версию размягчения камней (или за версию строительства из геобетонов) говорит эта фотография. Обратите внимание на вмятины в блоках в местах их сопряжения. Это, по-видимому, была система шип-паз для лучшего сцепления блоков. Но эти вмятины никак нельзя назвать выдолбленными или вырезанными. Похожи именно на вмятины. Хотя, почему внутренней поверхности башни не придали ровный вид – непонятно. Экономия трудозатрат, спешка?

3. Здесь же в Силлюстани есть чульпы, построенные на растворе, по-видимому уже поздними племенами индейцев и именно в них стали устраивать захоронения в культовых целях.

4. Изображение Чульп разместили на монете в Перу. Если это захоронение, могила, то врят ли бы это разместили. Это вызывало бы неких дискомфорт у некоторых. Возможно, в Перу знают о истинном назначении этих башен.

Про версию использования геобетона (флюидолитов) можно прочесть <!—[CDATA[]]>здесь<!—[CDATA[]]>.

А почему блоки могут расширяться – версия <!—[CDATA[]]>здесь<!—[CDATA[]]>

Есть информация про размягчение камней якобы каким-то соком редкого растения. Что индейцы подсмотрели этот способ у птички, которая натирала клювом с принесенными листьями каменные скалы, а потом выдалбливала гнезда как ласточки в глиняном берегу реки.

Силлюстани – не единственное место, где имеются эти башни

Чульпы Кутумбо

<!—[CDATA[]]><!—[CDATA[]]>

1. В 50 км к юго-востоку от Силустани находятся чульпы Кутимбо. Их совсем немного

2. Здесь находится четыре башни. Две прямоугольные и две цилиндрические

3. Полигональная кладка прямоугольной башни

4. Раздутые блоки цилиндрических башен

Короткий ролик с видами на строения и окрестности:

Чульпы Моллоко

Чульпы Молокко находятся группами на склонах холма в провинции Пуно:

<!—[CDATA[]]><!—[CDATA[]]>

До недавнего времени вообще были малоизвестны, фотографий практически нет. Кладка все так же полигональная из грубых камней

Чульпы в провинции Эспинар

<!—[CDATA[]]><!—[CDATA[]]>

Находятся в 240 км к югу от Куско. Все чульпы разрушены. Одна либо уцелела, либо ее восстановили. Но все разрушенные – более примитивные. Почему – версия далее…

***

Перейдем к рассмотрению альтернативной версии об их назначении. Не будем обращать внимание на культовые и ритуальные предназначения, о которых так любят говорить историки и археологи, а заострим внимание на практичной стороне.

Существует версия, что эти башни чульпас – печи для выплавления металлов.

<!—[CDATA[]]><!—[CDATA[]]>

1. В чульпах в ниж них рядах кладки имеются вот такие окна. Что, если это окна для подачи воздуха? В башню загружали шихту и уголь, поджигали и так плавили и восстанавливали руду до металла.

2. Камень-задвижка в окне в строении башни. Возможно, для регулирования потока воздуха или удержания расплавленного металла.

3. Думаю, чульпы не были одноразовыми. После прекращения горения и остывания металла, что бы достать его – нужно было разобрать кладку. На фото – разобранные чульпы. Так же не исключаю, что блоки использовали по-нескольку раз.

4. Некоторые историки даже приводят картинки технологии древних металлургов,где печи очень похожи на чульпы.

<!—[CDATA[]]><!—[CDATA[]]>

Кустарная выплавка железа в Якутии. Из нижнего окна вытекает металл. Примерно так же работала и чульпа. Или туда в окно мехами подавали воздух.

Где брали руду? Тут же, рядом. Смотрим:

<!—[CDATA[]]><!—[CDATA[]]>

1. Озеро похоже на затопленный карьер. Обратите внимание на форму некоторых мест береговой линии – очень похоже на выработки.

2. Силустани. Посередине озера (древнего карьера) осталась столовая гора – остаток древней поверхности.

3. Похоже на затопленный карьер? Да, вполне

4. В Кутумбо тоже есть такая столовая гора, которая может быть остатком масштабных выработок за долгие периоды.

Кто-нибудь из перуанских геологов брали пробы на содержание металлов в этих местах?

Эта версия – лишь предположение, которое требует всестороннего изучения. Но, к сожалению, историки могут выдвигать лишь версии религиозных культов и захоронений.

Интересную мысль высказали читатели в ВК. Представьте, что это печь великанов ростом по 5-7 метров! Тогда эти сооружения для них будут выглядеть примерно вот так:

<!—[CDATA[]]><!—[CDATA[]]>

Если это строили великаны, то с такими печами им удобно работать (в отличии от современного человека), можно разбирать и собирать кладку. Многим эта версия с объектами древней металлургии великанов покажется вполне логичной. Но вот только до сих пор не найден ни один скелет великана. А если и найден, то не представлен для обозрения. Или мы не знаем об этом, т.к. не смотрим зарубежные новости? Про информацию на эту тем расскажу как-нибудь в последующих статьях.

источник

Понравился пост? Поделись с друзьями!

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 СЕТЬ 

Присоединяйтесь к нашей независимой, социально — новостной сети.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s