Психология, саморазвитие

20/80 – правило эффективного мышления

Сколько времени я должен тратить на мышление вместо действий? Это один из самых важных вопросов, ответ на которые я пытаюсь выяснить. С одной стороны, я говорю себе: «Без действий ты никогда ничего не достигнешь».

С другой стороны, я твержу: «Не продумав всё до конца, ты можешь в конечном счёте допустить серьёзную ошибку».


Мышление само по себе бесполезно, потому что, если вы никогда ничего не делаете, какой смысл? А если вы будете действовать, не думая, то, скорее всего, окажетесь в тюрьме или канаве. Вот почему эта тема так важна. Но большинство из нас никогда не задумываются над тем, сколько времени стоит уделять мышлению, а сколько – реальным действиям.

Я живу в соответствии с принципом 20/80.

Прежде чем я объясню, почему это так и как вы можете определить собственное соотношение, давайте рассмотрим истории одних из самых уважаемых людей нашего времени: Уоррена Баффета и Чарли Мангера, двух инвесторов, которые славятся хорошими решениями и мыслительными процессами.

Они не только мыслители, но и успешные практики.

«Что ты делаешь?»

Хорошо известно, что Уоррен Баффет большую часть времени проводит за чтением и размышлениями. Это первое, что он делает, когда приходит в свой офис в Омахе. По словам его биографа Алисы Шредер, Баффет читает не менее 5 часов в день. Он читает газеты, журналы, ежегодники и книги.

Многие воспринимают чтение как бездействие. В чтении нет ничего активного. И со стороны кажется, будто вы ничего не делаете.

Я думаю, это первая проблема, которую стоит рассмотреть в данной статье. Западное общество привыкло к действиям. Просто задумайтесь над тем, как часто люди задают вопрос «Что ты делаешь?».

Вы наверняка слышите его в школе. Вы наверняка слышите его на работе или дома всё время. Люди всегда хотят что-то делать. Активность – это ключ.

Я считаю, что соотношение между мышлением и действиями в большинстве организаций примерно равно 10/90. На действия мы тратим гораздо больше времени, чем на размышления. Однако, с точки зрения Баффета и Мангера, это не эффективное соотношение.

По словам Питера Бевелина, автора «Альманаха бедного Чарли», Баффет и Мангер имеют привычку уделять гораздо больше времени обучению и размышлениям, чем действиям.

Это означает, что соотношение между мышлением и действиями в их жизни равно 80/20. Но это лишь мои предположения.

Какова ваша природа?

Всем ли нам нужно уделять 80% своего времени размышлениям? Это зависит от двух факторов:

1) ваша природа;
2) ваша работа.

Одни люди – прирождённые мыслители. Они любят проводить время, будучи погружёнными в собственные мысли. Они любят читать. Они любят обсуждать идеи.

Другие люди ненавидят это. Суть в том, что все мы разные. Вы, наверное, одни из тех, кто любит думать, иначе вы бы не читали эту статью. Человек, который только действует и никогда не размышляет, не станет тратить время на прочтение всего этого.

Но объём мышления, в котором мы нуждаемся, также зависит от нашей работы. Уоррен Баффет – стоимостный инвестор. Он принимает очень мало решений. Однако эти решения являются важными. Баффет делает большие ставки. Не считая инвестирования, таких профессий – раз, два и обчёлся. Большинству из нас нужно предпринимать больше действий. Нам нужно делать звонки, отправлять электронные письма, проводить встречи и создавать вещи.

Поэтому, даже если я нашёл идеальное соотношение, которое работает для большинства людей (об этом я расскажу позже), не забывайте всегда смотреть на свою природу и работу. Ваше идеальное соотношение зависит от этих двух вещей. Но как насчёт людей, которые не любят думать и хотят делать больше?

500 книг за 42 года

Айзек Азимов считается одним из самых плодовитых писателей 21 века. Его первая книга «Камешек в небе» была опубликована в 1950 году.

К моменту своей смерти в 1992 году он написал около 500 книг. Конечно, некоторые из них были очень короткими, но всё равно это впечатляет.

Это примерно одна книга в месяц. Это большая работа. Похоже, в его жизни было мало бездействия. Он публиковал одну книгу за другой.

Кажется, что его соотношение было 100%. Он мог думать и делать одновременно. Большинство из нас на это не способно. Мы делаем либо то, либо другое.

Будьте решительными

Мы рассмотрели два крайних случая. Баффет и Мангер большую часть времени проводят в раздумьях. Азимов же большую часть времени тратил на действия. К сожалению, такие выдающиеся люди не отражают реальность. Однако мы можем учиться у них. Я понял, что мы должны быть решительными.

Уоррен Баффет не был бы так знаменит, если бы не делал больших ставок. И Азимов не написал бы 500 книг, не взяв на себя обязательство писать каждый день. Жизнь обоих мужчин отличалась, но оба были решительны в своих действиях. И это ключ к пониманию вашего идеального соотношения между мышлением и деятельностью.

Важно не количество наших мыслей, а качество. Если вы тратите 40% своего времени на размышления, при этом вы проявляете нерешительность и топчитесь на месте, не ждите результатов.

Напротив, если вы тратите всего один процент своего времени на размышления и проявляете решительность, вы производите эффективные результаты.

20/80 – правило эффективного мышления

Я живу в соответствии с так называемым правилом эффективного мышления – 20/80. Я считаю, что для большинства профессионалов современности такое соотношение между мышлением и действиями является оптимальным. Несмотря на то, что я прирождённый мыслитель, мне нужно постоянно напоминать себе, что я должен больше делать, чем размышлять.

Опять же, дело не в соотношении, а в качестве вашего мышления, поскольку оно влияние на результаты, которых вы достигаете.

Помните, что плохие результаты в жизни простительны, но плохое мышление и принятие решений – нет.

Суть в том, что вы не имеете никакого контроля над первым, но вы имеете полный контроль над вторым. Вот почему соотношение 20/80, вероятно, сэкономит вам много времени, денег и сил.

Когда вы уделяете время размышлениям, вы менее склонны принимать эмоциональные решения.

Когда вы решительны, вы принимаете решение и придерживаетесь его – именно так достигаются цели.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s