Психология, саморазвитие

Перестаньте отвлекаться

В восточной и западной философии есть идея, согласно которой мы должны научиться наслаждаться текущим моментом, не отвлекаясь на прошлое или будущее.

Со времён изобретения слов человечество потерялось в мыслях. Мы постоянно думаем, переживаем, беспокоимся и заботимся о силе, которая, кажется, находится вне нашего контроля.

Именно поэтому многие из нас обращаются к философиям, которые обещают нам внутреннее спокойствие. Стоицизм, осознанность, дзен – большинство из нас используют учения, чтобы сбежать от своих мыслей.

Мы продолжаем лечить симптомы, используя приложения для медитации, читая комфортные книги и статьи, избавляясь от электронных устройств и пытаясь найти решение, которое поможет нам обрести мир.

Я тоже это делаю. Я всегда ищу новые знания и информацию. В какой-то момент я понял, что большее количество информации – это не ответ.

Но что вызывает состояние, в котором пребывает наш разум? Ответ – наше чрезмерное желание. Существует эпикурейская поговорка, о которой философ-стоик Сенека говорит в одном из своих писем: «Жизнь глупого человека страшная и неприятная; она полностью увязла в будущем».

Как и большинство древних философов, Эпикур стремился к счастливой жизни. Он пытался достичь спокойствия, бесстрашия и жизни без боли. Он выступал за самодостаточную жизнь.

Я не согласен со многими его убеждениями, но я разделяю его взгляд на удовольствие. Удовольствие – это не только еда, питьё и веселье – нет, истинное удовольствие заключается в том, чтобы жить беззаботно.

Но мы далеки от этого. Нас всегда что-то отвлекает. Вот почему трудно наслаждаться моментом.

Как избавиться от чрезмерного желания в жизни

Вот ряд вещей, который многие из нас хотят получить: жить вечно, иметь много денег, пользоваться уважением, властвовать, быть здоровыми, строить отношения с определёнными людьми.

Эпикурейство рассматривает эти желания как душевную болезнь. Чистая душа ничего не хочет. Она самодостаточная. Она ни в чём не нуждается.

Это та же концепция, которую предлагают буддизм и осознанность. И это взгляд, из которого каждый может извлечь выгоду. Но как это практиковать, не полагаясь излишне на внешние источники в плане того, чтобы быть счастливыми?

Оказывается, есть очень простой способ, который поможет нам больше присутствовать в моменте. Мы можем перестать думать о прошлом и будущем, чтобы наслаждаться настоящим.

Положитесь на собственные чувства

Давайте выполним простое упражнение. Когда вы идёте по улице, принимаете душ, разговариваете или сидите на стуле, что вы делаете? Подумайте об этом. Что происходит в вашей голове, когда вы что-либо делаете?

Почти всё, что мы делаем, является второстепенным. Наша главная цель – думать. Вы можете легко обнаружить это, проанализировав то, сколько в среднем за день вы полагаетесь на собственные чувства.

Ощущаете ли вы воду на своей коже в душе? Слышите ли вы слова, которые говорит вам другой человек? Замечаете ли вы здания, мимо которых проходите? Чувствуете ли вы запах кофе? Каков на вкус ваш омлет?

Мы все знаем, что у нас есть пять основных чувств. Тем не менее, мы не осознаём их. Мы осознаём только свои мысли. Ваши мысли крадут чувства. Вы когда-нибудь задумывались над этим?

Быть более спокойными. Наслаждаться настоящим. Меньше отвлекаться. Быть счастливыми… Всё, что вам нужно – это больше полагаться на собственные чувства.

Чувствовать, слышать, видеть, ощущать запах и вкус жизни. Это прекрасно. И вы уже знаете об этом.

«А как же мои цели?»

На первый взгляд, наличие целей не соответствует жизни в настоящем. В конце концов, цели по определению ориентированы на будущее. Когда вы ставите цель, вы стремитесь к чему-то в будущем. Это плохо?

Как и всё в жизни, ничто не является хорошим или плохим само по себе.

Мы склонны превращать наши цели в плохую вещь, слишком много думая о них.

Я не думаю, что есть что-то плохое в намерении сделать свою жизнь лучше. И если подумать, у всех философов, духовных учителей и мудрецов были цели.

Они писали книги, основывали школы, движения и общины. Следовательно, когда кто-то говорит вам, что иметь цели – это плохо, не слушайте, разворачивайтесь и уходите.

Начните прямо сейчас

Иногда нам нужно напоминать о том, что мы должны больше присутствовать в моменте. Чтобы наслаждаться жизнью и выжимать из неё максимум.

Почему бы не повысить осознанность прямо сейчас? Вы чувствуете устройство, которое находится в вашей руке? Вы замечаете красоту того места, где вы сейчас находитесь? Чем там пахнет? Что вы слышите?

Положитесь на это. И меньше думайте. Вы увидите, как в жизни появится больше спокойствия. И вы обнаружите, что вам ничего не нужно, чтобы быть счастливыми.

Жизнь и так прекрасна. Вам не нужно читать ещё одну книгу. Вам не нужно медитировать. Вам ничего не нужно.

Забавно, как это осознание избавляет от беспокойства и стресса в жизни, потому что сейчас, в этот момент, беспокоиться не о чём. Полагаясь на собственные чувства, делайте это ради себя.

Наслаждайтесь!

источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s