Разное

Колесо мочи

Горшок с мочой может многое рассказать о вашем питании и здоровье. Он может сказать, достаточно ли вы потребляете жидкости или насколько хорошо функционируют ваши почки. Он может сказать, страдаете ли вы желтухой и какой уровень сахара в вашей крови. Современный химический анализ мочи может выявить широкий спектр недугов. Даже столетия назад, когда ещё не существовало диагностических тестов, микроскопов, анализов крови и рентгеновских снимков, моча была единственной телесной жидкостью, по которой можно было надёжно судить о состоянии здоровья человека. Она была прозрачной, имела разные цвета и осадки. Она обладала уникальным запахом, и её даже можно было попробовать на вкус.

 

Врач, изучающий мочу (художник Трофим Биго, 1579-1650)



Более 3500 лет назад врачи Древнего Египта и Индии были способны диагностировать диабет у пациентов, судя по избыточному содержанию сахара в их моче. Для этого им приходилось пробовать её на вкус. На самом деле диабет был одним из первых задокументированных заболеваний. Древнеегипетская рукопись, датируемая 1500 годом до н. э., описывает болезнь как «чрезмерное выделение мочи», в то время как индийские врачи примерно в то же время назвали болезнь madhumeha, или «медовая моча», отметив своеобразный «вяжущий, сладкий, белый и острый» вкус. Вкус мочи диабетиков был известен почти повсеместно, о чём свидетельствует древнее китайское название болезни – táng niǎo bìng, что означает «болезнь "сахарная моча"».

Термин «диабет» был впервые введён греческим врачом Аполлонием Мемфисским в III веке до н. э. Это слово означает «переходить, пересекать» и ссылается на обильное выделение мочи у пациентов, больных диабетом. Термин mellitus, или «медовая сладость», был добавлен к диабету английским врачом Томасом Уиллисом в 1674 году. Уиллис, как и его предшественники, обнаружил, что моча диабетиков была «удивительно сладкой, словно пропитана сахаром или мёдом».
 

 

Врач Константин Африканский исследует мочу пациентов (XI век)

Уроскопия, или практика визуального исследования мочи пациентов, поощрялась Гиппократом (460-377 до н. э.), который известен как «Отец медицины». Гиппократ считал мочу отходом жизнедеятельности, посредством которого организм пытается избавиться от вредных веществ, возникающих в результате болезни. Цвет мочи, прозрачность, мутность и прочие особенности позволяли понять, что происходило внутри. «Если на поверхности мочи есть пузырьки, это говорит о том, что больны почки», – гласит один из афоризмов Гиппократа.

В VII веке византийский врач Феофил написал очень популярную книгу по уроскопии с подробным описанием того, как диагностировать различные заболевания с помощью этой телесной жидкости. Примерно 300 лет спустя влиятельный арабский врач Исаака Исраэли разработал сложную схему, которая, как он утверждал, могла помочь определить каждую известную болезнь. Эта схема стала весьма популярной среди средневековых врачей.
 

 

Эти схемы, известные как «колёса мочи», на протяжении столетий включались в медицинские тексты, особенно в Средние века, когда интерес к уроскопии достиг своего пика. К тому времени было широко признано, что некоторые заболевания заметно меняют цвет, запах и вкус мочи. Визуальный анализ мочи стал настолько распространённой медицинской практикой, что архетипический образ врача, держащего наполненную мочой круглодонную стеклянную колбу – известную как матула, превратился в символ медицинской профессии.

Помимо заболеваний, моча также использовалась для определения беременности. В одном из текстов, датированных 1552 годом, поясняется, что моча беременной женщины была прозрачной, имела бледно-лимонный цвет и облако мути на поверхности. Некоторые врачи добавляли вино в мочу в диагностических целях. Когда алкоголь в вине заметно реагировал с белком в моче, тест считался положительным. Поскольку экскреция мочевого белка значительно увеличивается во время беременности, тест, возможно, действительно работал.
 

 

Удобное руководство по диагностике мочи, которую можно было проводить в домашних условиях (примерно 1920 год)

Сенсорная оценка мочи подошла к концу своего существования в конце XVIII – начале XIX веков и была заменена химическим анализом. Однако некоторые врачи упорно продолжали держаться за неё, и они стали известными как мочевые пророки. Ещё в римские времена моча использовалась для предсказаний, практики, известной как уромантия. Уромант смотрел в чашу с мочой и делал божественные пророчества, основанные на том, как располагались пузырьки на поверхности телесной жидкости. Другие видели небесные знамения в цвете и вкусе мочи.

Анализ мочи по-прежнему является важным диагностическим инструментом, хотя современные специалисты просто смотрят в микроскоп или смешивают различные химикаты вместе с мочой, наблюдая за результатами.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s