Разное

5 правдивых историй о том, как маленькие и бедные побеждали больших и богатых

Война — самый надёжный спутник на протяжении всего пути человечества. Она не останавливается никогда: даже после таких грандиозных событий, как Вторая мировая, мир не знал ни года без войны. Как правило, война — это всегда о ресурсах, о территориях, о деньгах в конечном итоге. И всё же, не все войны и не все конфликты одинаковые.

Обычно более технологичная и подготовленная сторона побеждает. Обычно, но не всегда.

Героические легенды про 300 спартанцев или противостояние Рима с Карфагеном будоражат воображение, заставляют кровь двигаться быстрее. Происходит это оттого, что в голове не укладывается, как небольшие армии могли разгромить несокрушимые легионы. События эти происходили очень давно, и степень их достоверности вызывает массу вопросов, но существуют подобные примеры и в современной истории. Войны и конфликты, в которых маленькое и бедное побеждало большое и богатое.

1. Вьетнам и Афганистан

Эти две войны объединены в один пункт, потому что структурно очень похожи. Вьетнам и Афганистан — очень бедные страны, отстоявшие свою независимость перед лицом интервентов, намного превосходящих их по силе. Можно сколько угодно рассуждать о том, что Вьетнаму помогал СССР, а Афганистану — США (это действительно так), но решающим фактором в обоих случаях была воля. Обе сверхдержавы получили по зубам от противника, заведомо более слабого, и в итоге были вынуждены отступить.

Без воли к победе никакие американские «стингеры» не помогли бы афганским моджахедам. Без яростного стремления вьетнамцев отстоять свою землю никакие советские инструкторы не помогли бы. Если народ не желает сражаться, если народ подавлен техническим превосходством противника, его невозможно заставить годами впроголодь жить в джунглях или в пещерах и при этом сопротивляться.

Статистика:
Война во Вьетнаме: потери США — более 50 тысяч; потери Вьетнама — более 800 тысяч.
Война в Афганистане: потери СССР — более 15 тысяч; потери Афганистана — более 90 тысяч.

2. Война Судного дня

18-дневная война, в ходе которой коалиция четырех арабских государств вторглась на территорию совсем ещё молодого Израиля. Силы коалиции (Сирия, Египет, Ирак, Иордания) почти втрое превосходили израильские. Если рассматривать возможные резервы, то цифры получаются вообще несовместимые.

Тем не менее, получив преимущество в первые дни войны в результате численного превосходства и внезапности, коалиция была разгромлена. Израиль не только отстоял свою территорию, но и занял часть сирийской земли — Голанские высоты.

Статистика:
Потери Израиля — около 2 500 человек; потери коалиции — более 12 000 человек.

3. Гражданская война в Колумбии

С 1964 года по сегодняшний день ФАРК ведёт войну с правительством за построение Новой Колумбии — общества социальной справедливости и социального равенства. Численность вооруженных бойцов в разные годы колебалась от 9 000 до 20 000 против 250 000 регулярной армии. К началу 90-х ФАРК контролировали почти половину страны. К партизанам уходили целыми семьями; в рядах революционной армии наряду с мужчинами служат и женщины. Живут все в одинаковых тяжелейших условиях — в небольших деревушках в джунглях Колумбии без электричества, без удобств и благ цивилизованного мира.

Тем не менее решимости народа Колумбии хватило, чтобы вести неравную борьбу полвека — и вести её успешно. В 2016 году правительство Колумбии было вынуждено признать ФАРК и начать переговоры. Таким образом партизаны из джунглей стали политической партией, а правительство, по сути, согласилось с поражением.

Сама гражданская война на этом не закончилась. В Колумбии существуют и другие повстанческие группировки, до сих пор не сложившие оружие. Общие потери от войны за эти полвека оцениваются в 220 000.

4. Война за независимость Алжира

Более века Алжир был колонией Франции; движение к независимости началось после окончания Второй мировой. В те годы это был общемировой тренд всех колоний. «Одна винтовка на двоих» — так ли плохо всё было под Сталинградом, историки спорят до сих пор. Но для алжирцев «одна винтовка на двоих» — сошло бы за счастье. Там расклад был примерно «одна винтовка на десятерых». Во всяком случае, на первых этапах войны.

Нищее и голодное население встало против хоть и порядком обескровленной, но всё же передовой державы — против Франции. Во всех источниках указаны примерно равные силы сторон: 550 000 у Франции против 350 000 у Алжира. Но необходимо помнить о техническом состоянии. Франция прошла через Вторую мировую войну и имела самое передовое оружие того времени; вооружение алжирцев уже обсудили. Война продлилась почти восемь лет, в конце Франция даже применила ядерное оружие.

Ну ладно, не совсем применила. Не так, как американцы в Японии, но всё же были проведены ядерные испытания на полигоне, расположенном всего в 40 км от населённого пункта. Можно ли считать это актом устрашения? Вполне. Но разве можно этим актом устрашения сломить народ, который восемь лет вёл неравную борьбу и в итоге добился независимости? Цена была уплачена колоссальная — около полутора миллионов человеческих жизней.

5. Родезия

Африканское государство, просуществовавшее всего 11 лет, сегодня известно под названием Зимбабве. Все годы своего существования Родезия вела неравную борьбу против всего мира. В отличие от десятков других примеров, Родезии не помогала ни одна из сверхдержав. Несмотря на практически полную торговую блокаду со стороны всего мира, экономика Родезии была одной из сильнейших в Африке, что уже является примером победы маленького и бедного над огромным и богатым. Но в этой статье рассматриваются именно военные победы. Родезия и в этом отношении оставила ярчайший след.

Скауты Селуса — спецподразделение вооружённых сил Родезии, похоже вообще всегда сражающееся в меньшинстве и практически всегда одерживающее разгромные победы. В 70-х годах Скауты Селуса занимали третье место по уровню подготовки и способности выполнять боевые задачи среди всех спецподразделений мира. Прежде чем стать скаутом, человека учили выполнять боевые задачи и выживать в одиночку. Кроме владения всеми видами местного оружия, скаут должен был уметь питаться чем придётся. Например, трупом обезьяны не первой свежести. Воду он мог добывать из желудка убитого зверя. В общем, это были современные 300 спартанцев.

Вот лишь один из примеров — операция «Эланд». 84 скаута на 11 машинах проникли на территорию враждебного Мозамбика. Углубившись на 40 км, они атаковали тренировочный лагерь, где концентрировались боевики. Результат: 1 028 боевиков были убиты, все скауты вернулись в Родезию, и только четверо из них получили ранения. Родезия в итоге всё же проиграла на политическом поле боя, но Скауты Селуса остались непобеждёнными навсегда.

источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s