Наука и технологии

Капсула-пустышка с датчиком проследит за приемом лекарств

electRx

Американская компания electRx представила специальную одноразовую капсулу для отслеживания приема лекарств. Капсула пустая (в нее можно положить любое лекарство) и состоит из желатиновой оболочки и оснащена датчиком, который реагирует на желудочный сок и посылает сигнал к специальному считывателю, который носится на груди. Подробно о капсуле можно прочитать на сайте компании electRx, а краткую информацию приводит издание New Atlas.

Разработки, которые позволяют облегчить мониторинг приема обязательных медикаментов, существуют уже довольно давно. Среди них можно выделить специальные датчики, которые реагируют на желудочный сок и сообщают о том, что лекарство принято. Больше года назад в США, к примеру, одобрили выпуск и продажу таблеток с арипипразолом, который применяется для лечения некоторых психических расстройств, включая шизофрению и биполярное расстройство. В каждую таблетку встроен специальный сенсор, который, реагируя на желудочный сок, посылает к приемнику, закрепляемому на груди пациента, сигнал о том, что лекарство принято. Затем информацию об этом могут получить врачи и родственники пациента.

Несмотря на эффективность, сенсоры, поступающие в организм вместе с медикаментами, одноразовые, и выводятся при естественном процессе пищеварения, поэтому содержаться они должны в каждой таблетке, а препарат с арипипразолом — пока что единственное одобренное лекарство с датчиком.

Инженеры из electRx решили пойти дальше и разработали пустую капсулу с датчиком. Она работает точно так же, как и все существующие и разрабатываемые сейчас подобные системы мониторинга лекарств, но имеет важное преимущество: желатиновая капсула раскрывается, и в нее можно положить любое лекарство. Информация о приеме затем считывается с помощью специального приемника, который пациенту необходимо носить на груди (его можно заряжать с помощью беспроводной зарядки). Вся информация о приеме лекарств поступает в приложение, через которое сам пациент и его лечащий врач могут отслеживать динамику приема препарата.

В данный момент разработка ожидает разрешения на производство от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Пока что капсула используется в исследовании, которое electRx проводит совместно с больницей Бригхэм Гарвардского университета и организацией Fenway Health, которая занимается вопросами здоровья представителей ЛГБТ-сообщества. Участники исследования и их лечащие врачи с помощью разработанной системы отслеживают прием антиретровирусного препарата «Трувада», который используется для профилактики ВИЧ-инфекции.

Еще один вид умных лекарств — капсулы, состоящие из биосовместимых и биоразлагаемых материалов, которые в среде желудка разрушаются с разной скоростью, высвобождая лекарства в определенное время. Капсулу с подобным «таймером» для доставки лекарства в сентябре 2017 года показали в MIT.

Елизавета Ивтушок

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s