Загадки цивилизации, история

«Мертвая голова»: от прусских гусар до Нюрнбергского трибунала

Словосочетание «Мёртвая голова» точно можно отнести к числу самых известных, связанных с организацией СС, да и, пожалуй, со Второй Мировой войной в целом.

При этом, это ещё и одно из тех названий, с которыми больше всего путаницы. Если собрать все книги и фильмы советского времени, где упоминается «Мёртвая голова», то получается, что воевала она на всех участках Восточного фронта, причем многократно уничтожалась полностью. Да и большинство партизанских отрядов с ней имели дело, поскольку в числе гитлеровских карателей почему-то именно это название всплывает чаще всего.

Причины для путаницы есть, а чтобы в них помочь разобраться я и написал эту статью. Так что если вам интересно, что же такое скрывалось под названием «Мертвая голова», и причем тут гусары короля Фридриха, то читайте.

Сначала про Третий Рейх. Путаница, которая существует, вполне обоснована, поскольку в СС было две структуры с таким названием. Первая организация именовалась SS-Totenkopfverbände, которое на русский язык удачного перевода не имеет вообще. Используется обычно словосочетание «отряды СС «Мёртвая голова». Эта организация отвечала за охрану концлагерей и уж там у всех руки были по локоть в крови. Отличить военнослужащих «отрядов» можно по петлицам. На них вместо традиционных для войск СС двух «молний» или «рун» помещалась эмблема «Мертвой головы»: череп и скрещенные кости. Создана эта «вер-банда» в 1933 году.

Сейчас уже, наверное, всем известно, что эсэсовцы в черной форме не ходили. Но с оговоркой. Не ходили, когда с нами воевали. А вот как раз «вер-банда» изначально носила ту самую черную форму, от которой потом отказались. Откуда в СССР пошел миф про эсэсовцев в черной форме понятно. Во время активных контактов между нашими странами, эсэсовцы как раз носили черные мундиры, и таким запомнились. А во Время Великой Отечественной уже было не до разглядывания деталей, какая разница какой мундир, главное на штык его насадить.

Широко известная дивизия СС «Мертвая голова» (SS-Division Totenkopf) была создана в конце октября 1939 года из личного состава той самой «вер-банды». Первым командиров дивизии стал Теодор Эйке начальник концлагеря в Дахау, а затем инспектор всех концентрационных лагерей СС. Сама дивизия практически не вылезала с фронта, поэтому её участие в карательных акциях было просто невозможно.

Мало того, «Мёртвая голова» стоят на последнем месте по числу совершенных воинских преступлений, о чем любят вспоминать современные неофашисты. Понятно, что о каком-то гуманизме, среди тех, кто добровольно пошел служить в концлагеря, речь идти не может. А дело всё в том, что в дивизиях войск СС была фантастическая дисциплина и жесткая идеологическая обработка. Личный состав этих дивизий готов был выполнить любой приказ своего командования, даже самый преступный и жестокий. Однако, готовность совершать преступления по приказу, так же оборачивалась тем, что без приказа их не совершали. Ну и опять же, на фронте просто не было возможностей «прославиться». Так что хвастать нацистам в это вопросе нечем.

Солдаты 3-й дивизии СС «Мёртвая голова»

Солдаты 3-й дивизии СС «Мёртвая голова»

При этом, между «бандой» (подходящее название) и дивизией, происходила ротация кадров. Из концлагерей наилучшие (а может наихудшие) кадры отправляли на фронт, в качестве пополнения. А раненные на фронте, после госпиталей, проходили курс «реабилитации» в Дахау, Освенциме, Бухенвальде или множестве других лагерей смерти. Так что в обеих организациях можно было смело отстреливать любого, не задумываясь.

Что же касается дальнейшего разбора путаницы, то стоит напомнить, что униформа всех СС предусматривала на головном уборе кокарду с изображением «Мертвой головы». Так что в какой-то степени справедливо так называть всех эсэсовцев. И надо сказать, что трудно придумать более подходящую эмблему для преступной организации. А при возрождении в наше время фашизма, когда подобный символ часто используется, можно смело говорить, что любой, кто его носит, пусть расценивает сие как мишень, в которую разрешено стрелять без предупреждения. Во всяком случае, так решили в Нюрнберге.

И, кстати, не стоит приплетать средневековых пиратов, у них черного флага, с черепом и скрещенными костями не использовалось, во всяком случае массово.

А теперь, что касается гусар. Эсэсовцы свою символику придумали не сами, а позаимствовали. Я правда так и не смог найти, пересмотрев много биографий первых эсэсовцев, носил ли кто-то из них в 1914-1918 году черную форму с эмблемой «Мертвой головы», но точно видеть такую форму им приходилось не раз — это факт.

Гусары в Германии впервые появились в армии Фридриха Великого, коего нацисты почитали очень сильно. Самым известным гусарским полком, был полк, сформированный Вильгельмом Себастьяном фон Беллингом. Гусары Берлинга носили черную форму и на шапках у них был череп и скрещенные кости. Их так и именовали Totenkopfhusaren, то есть «гусары мертвой головы». Если посмотреть картины, где изображена прусская кавалерия Семилетней войны, то практически всегда это именно «черные гусары» 8-го полка.

После поражения Пруссии в войне с Наполеоном, был сформирован Брауншвейгский чёрный корпус, все части которого носили черную форму с изображением «Мертвой головы».

Корпус воевал вместе с англичанами на Пиринеях, принял участие в битве при Ватерлоо.

Кстати, официальный печатный орган СС назывался «Черный корпус» (Das Schwarze Korps).

Кстати, официальный печатный орган СС назывался «Черный корпус» (Das Schwarze Korps).

Корпус существовал недолго, а вот в возрожденной прусской армии появился лейб-гусарский полк 1. Leib-Husaren-Regiment. Позже полк разделили на два: 1-й и 2-й лейб-гусарские полки (1. Leib-Husaren-Regiment Nr. 1 и 2. Leib-Husaren-Regiment „Königin Viktoria von Preußen“ Nr. 2). И воевали они в Первую Мировую войну, так что многие будущие эсэсовцы точно с ними знакомы.

Угадали какого цвета форму они носили? Правильно, в обоих полках форма была черной, и «Мертвая голова» тоже присутствовала на головных уборах.

Принцесса Виктория-Луиза в мундире 2-го лейб-гусарского полка. 1909 год.

Принцесса Виктория-Луиза в мундире 2-го лейб-гусарского полка. 1909 год.

Что, собственно, вполне понятно, поскольку великий прусский полководец, фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер, победитель Наполеона и возродивший прусскую армию, начинал службу в 8-м гусарском, и всегда носил черную форму своего полка. В чем его едва ли можно упрекнуть, поскольку у полка была славная история и её вполне можно было гордиться. Нашей армии и воевать пришлось с «черными гусарами» (бить их, что тоже важно) и плечом к плечу сражаться против Наполеона, так что…

Так что, история черепа и скрещенных костей в сочетании с черной формой, на немецкой земле, как видите, имеет давнюю историю. И все бы хорошо, да нацисты её взяли и испоганили.

Кирилл Шишкин

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s