Наука и технологии

Успехи гиксосов в Египте связали с женской миграцией

Public domain

Археологи нашли еще одно подтверждение того, что гиксосы, которые правили древним Египтом в 1650-1540 годах до нашей эры, не завоевывали страну, а мигрировали с востока. По-видимому, женщины гиксосов выходили замуж за знатных египтян, а их потомки постепенно вытеснили местную элиту. Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав соотношение изотопов стронция в останках жителей Авариса, столицы гиксосов.

Результаты исследования ученые представили на 88 ежегодной конференции Американского общества физической антропологии, которая прошла в Кливленде. Кратко о работе рассказывается на сайте Science News.

Гиксосами называют племена (возможно, семитского происхождения), которые появились в на севере Египта в эпоху правления фараонов XIII династии, до 1650 года до нашей эры. О них известно мало, в основном из трудов историков, которые были написаны более чем через тысячу лет после их исчезновения, либо из редких сохранившихся источников эпохи борьбы египтян с гиксосами. Древние историки изображают гиксосов ордами, вторгшимися и захватившими часть страны. Они познакомили египтян с военными колесницами, принесли с собой новые виды мечей и кинжалов, металлические шлемы и новый тип щитов. Однако некоторые современные историки и археологи считают, что военного вторжения не было, а была мирная, или практически мирная миграция. Доказательств войны или сражений, которые происходили бы на территории Египта в тот период, очень мало. Приверженцы этой теории считают, что фараоны XIII династии были слабыми правителями и не смогли воспрепятствовать появлению большого количества переселенцев.

Гиксосы основали XV династию, которая правила в северной и центральной части страны. В это же время юг Египта оставался под управлением фараонов XVI-XVII династий. Последние фараоны XVII династии начали войну против гиксосов и около 1540 года выгнали последнего царя гиксосов из страны. После этого править страной стал Яхмос I, основавший XVIII династию.

Столицей государства гиксосов был город Аварис, находившийся в дельте Нила. Его населяли примерно с 1780-х до 1550-х годов, до момента, когда Яхмос I изгнал гиксосов из страны и разрушил их столицу. Сейчас на этом месте находится место Тель эль-Даба, где ведутся археологические работы. В Аварисе были найдены гробницы местной элиты, созданные в ханаанском стиле, в которых сохранились погребальные дары.

Археологи Кристина Стантис (Christina Stantis) и Холгер Щутковски (Holger Schutkowski) из Борнмутского университета предположили, что сначала в Египте с востока появились женщины, которые выходили замуж за знатных египтян, а их потомки постепенно вытеснили представителей местной элиты. Ученые проанализировали соотношение изотопов стронция и кислорода в останках 71 человека, похороненного в Аварисе. Примерно половина из из них умерли до появления гиксосов в Египте, половина — во время их правления. По соотношению изотопов кислорода и стронция в зубах можно понять, из какой местности произошел человек. В качестве референтных данных ученые проанализировали соотношения изотопов в костях найденных в Тель эль-Даба животных, а также в раковинах и образцах местных пород.

Оказалось, что из 27 женщин, живших в Аварисе незадолго до появления гиксосов, 21 по происхождению была не из долины Нила, а из других мест. В то же время, практически все знатные мужчины, умершие примерно в это время, были местными уроженцами. Ученые считают, что их результаты подтверждают сценарий, по которому незадолго до начала миграции женщины гиксосов выходили замуж за представителей местной элиты.

Исследователи фиксировали «матримониальные» миграции женщин не только в Средиземноморье. Женщины, жившие в Европе в медном и бронзовом веках, тоже выходили замуж «за рубеж» и, возможно, способствовали распространению технологий и культуры.

Екатерина Русакова

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s