Загадки цивилизации, история

Гришка Отрепьев и его любовь к Ксении Годуновой. Что там у них было на самом деле, а в не в сериале

 

По «России 1» крутят околоисторический сериал «Годунов», на самом деле являющийся слезливой мелодрамой про любовь-морковь в красивых «древнерусских» костюмах. Второй сезон сериала после нескольких серий остался без «нашего всего» Сергея Безрукова в роли себя любимого. Главной героиней теперь станет его дочь Ксения, которая, судя по замыслу сценаристов, спасет Россию… Рассказать про Смуту, как там все было на самом деле – неинтересно, народу нужно, чтобы было «про любовь».



Один из просто чудесных моментов нового опуса является безответная любовь Гришки Отрепьева к Ксении Годуновой, за которой он ударно пытается подглядывать, сочинять каноны Ксении-страннице. И все вокруг такие дураки, не догадываются, так что Гришке даже удается один на один на коленях перед Ксенией поползать. Впрочем, ничего у него не выходит. Мстя Гришки будут ужасна. Это так в «замечательном» «Годунове».
А вот что там было на самом деле.
Не буду подробно останавливаться на том, были ли Лжедмитрий I Гришкой Отрепьевым или это совершенно другой человек. На эту тему сломана просто туча копий. Можно сказать одно. Настоящий Григорий Отрепьев некоторое время был монахом Чудова монастыря и секретарем патриарха. То есть в Москве его очень хорошо знали. На заседаниях Боярской думы, как в сериале, он, конечно, вряд ли писцом работал, там для этого свои люди были. Но его знали многие и, конечно, это его массовому признанию помешало бы. Тот же Петр Басманов уж, наверняка, бы его не признал, а именно то, что Басманов с войсками перешел на сторону Лжедмитрия, сыграло важную роль в его победе. В общем, мутная история с тем, кем был на самом деле Лжедмитрий. Понятно только, что не спасшимся царевичем. Сказок не бывает. Ну ладно, вернемся к Ксении и Гришке.
Итак, судя по сериалу, Гришка занимался подглядыванием и прочими попытками оказаться поближе к Ксении Годуновой. Ну так вот в реальности он никогда бы не оказался с ней один на один, никаких канонов ей он написать не мог и даже с подглядыванием у него ничего бы не получилось. А если бы и получилось, то удрать, как в сериале вприпрыжку, да еще и прячась в телеге под дерюгой, он бы точно не смог. Не те времена и не то место было для таких сказок. Не про его глаза была та роза. Даже в самом дурном сне Гришка, будучи монахом, не смог бы пересечься с дочкой царя.

 

А что там с любовными отношениями? К сожалению, реальная история Ксении Годуновой совсем не так романтична, как рассказывают в слезливом сериале. Само собой, никакой народ на борьбу с поляками она не поднимала. Потому что после смерти Бориса Годунова, ее брат был быстро скинут с трона, а Ксения стала наложницей Лжедмитрия I. Потом к тому приехала его польская любовь – Марина Мнишек и Ксению отправили в монастырь.
И дальше она не поднимала никого на борьбу и не вдохновляла на подвиги. Да, она оказалась в Троице-Сергиевой лавре во время осады, как одна из монашек. Потом, после снятия осады, ее перевезли в Новодевичий монастырь, который захватили и разграбили казаки из первого ополчения. И Ксения их не вдохновляла на подвиги, а была ими ограблена и раздета. А когда на троне оказались Романовы, то ее положение не улучшилось ни разу. Ее так и гнобили по владимирским и суздальским монастырям. Во-первых, в отместку за то, что Годунов гнобил Романовых, а во-вторых, на всякий случай. Мало ли что.
Вот и вся Ксения Годунова на самом деле. Персонаж, несомненно, трагический. Но никакой важной роли в Смутном времени не игравший. Не пришло еще то время, когда женщины в Московском государстве могли играть хоть какую-то роль.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s