Психология, саморазвитие

Как охладить голову в стрессовой ситуации и принять верное решение

Стресс – необходимое условие человеческого существования. Как бы мы этого ни хотели, на нас всегда будут давить недоделанные задачи, нам будут встречаться не самые приятные люди, мы всегда будем вынуждены оплачивать счета и переживать из-за не вовремя порванных колготок. От стресса избавиться невозможно, но всегда можно изменить свое отношение к вызвавшей его ситуации. Итак, что мы должны знать про управление стрессом?

управление стрессом

Зачем необходимо управление стрессом?

Постоянный стресс ставит под угрозу нормальную жизнь: во-первых, он влияет на ваше психическое состояние. Вы теряете способность рассуждать, творить, общаться с окружающими. Под удар попадает не только ваша личная жизнь, но и работа, учеба и т.д. Во-вторых, между уровнем стресса и физическим здоровьем есть прямая зависимость. Не обязательно верить в психосоматику, однако вряд ли вы замечали, как легко вам дышится под стрессом и как совсем не достает головная боль.

Есть несколько правил, которые пригодятся вам как в ситуациях «здесь и сейчас», когда необходима скорая реакция, так и в моменты долгих рассуждений и попыток разобраться со всем происходящим.

1. Самое главное — понять, что контролировать все происходящее нереально

Вы живете не в вакууме. Постоянное нахождение в обществе как минимум подразумевает человеческий фактор и так называемый «закон подлости». Принимайте то, что вы не в силах изменить. Вместо того, чтобы доводить себя до стресса из-за всего, что вам неподвластно, направьте энергию на то, что вы можете контролировать.

2. Контролировать вы можете лишь эмоции

Эмоции — это именно то, что является проводником между ситуацией и состоянием беспокойства. Это то, от чего зависит управление стрессом. Ни преподаватели, ни начальство, ни друзья прямого отношения к тому, что вы чувствуете и думаете, не имеют. Пока вы не примете решение разобраться со своим психическим состоянием самостоятельно, вы далеко не продвинетесь.

3. Найдите причину

Если стресс вызван необходимостью публично выступить, провести важные переговоры или здесь и сейчас принять важное решение — начните дышать. Это необходимо для скорейшего успокоения и «охлаждения». Ваш организм уже получил сигнал о важности ситуации и подал надпочечникам знак произвести кортизол — гормон стресса. В мышцы поступает повышенный уровень глюкозы — значит организм находится в оптимальном для решения проблемы состоянии. Однако важно вовремя взять под контроль этот процесс, иначе вместо своих умных мыслей вы будете слышать только пульс, стучащий от стресса в висках.

4. Возьмите паузу

Посторонние шумы не дают сконцентрироваться, поскольку слишком большое количество информации, поступающей в мозг извне, замедляет его работу. Если ничего не помогает, пауза может стать вашим спасением. Даже минута может помочь. Ее хватит на то, чтобы выровнять ритм дыхания и сказать себе, что все под контролем. Людям свойственно ставить все под сомнение, а особенно легко сомневаться в себе. Запомните: даже роботы совершают ошибки.

5. Не бойтесь изменить ситуацию

Управление стрессом в первую очередь подразумевает то, что вы должны высказывать свои чувства, не позволять им расти и накапливаться внутри вас. Довольно часто в том, как к нам относятся окружающие, виноваты мы сами. Важно понимать, что никто не умеет читать чужие мысли и понимать малейшие намеки. Если что-то не нравится, что-то расстраивает или пугает – просто скажите об этом (в вежливой форме, конечно). Вы удивитесь, но человек мог просто не задумываться о том, как он на вас влияет.

Можно давать бесчисленное множество советов, но ни один не поможет, пока вы не поймете: контролировать стресс легко, если вы научились контролировать свои мысли.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s