Загадки цивилизации, история

Как Сигизмунд III брал Смоленск

 

Однажды 16 сентября 1609 года польский король Сигизмунд III пришел к Смоленску и привёл 12 500 туристов из числа поляков и немцев.

Как Сигизмунд III брал Смоленск Минутка истории от Георгия Zотова, война, история, смоленск

0

«Открывайте ворота, пускайте нас на экскурсию» — сказал король. – «Мы горящий тур купили – «Акция – получи по скидке целый город». «Хер тебе, — лениво ответили ему со стен Смоленска. – Сейчас не отпускной сезон». «Мне хер? – вызверился Сигизмунд. – Я же таки король!!!».


«Извиняемся, раз такое дело, — сожалели из Смоленска. – Тогда на тебе два хера, и стильную кепочку с хером на козырьке».
После этого, конечно, началась война.
Польские туристы разбрелись по всем окрестным деревням в радиусе 20 километров, и начали покупать у крестьян курки, яйки и млеко. Покупки делались таким образом – поляки говорили, что заплатят пластиковой картой. «А чего это, блин?» — крестились крестьяне. «Так у вас терминала с wi fi нет?» — удивлялись поляки. – «Но тогда мы даром заберем. Сами виноваты, ничего не делаете для развития туризма». Сигизмунд послал гонца с предложением капитуляции. Воевода Шеин сказал гонцу, что напоит его водой из Днепра. «А пива нельзя с чипсами?» — наивно спросил гонец. «Я хочу сказать, что в другой раз тебя тут утопят просто нафиг» — ответил Шеин. – «Уматывай отсюда».
Первый штурм закончился провалом. Поляки взорвали Аврамиевские ворота, и изготовились к почётному вступлению в город. Но выяснилось, что в Смоленске к туризму не готовы, поэтому они осветили местность факелами, и бахнули по туристам из всех пушек. Туристы волнительно легли пачками, и попытка пролезть с «олл-инклюзивом» не удалась. Тогда Сигизмунд позвал ещё войска, и в целом, под командованием его турагентства оказалось 22 500 туристов против 5 500 защитников Смоленска. Однако, защитники от туризма ежедневно возводили новые укрепления, и земляные валы. «Скотство какое, — ругался Сигизмунд. – К ним европейские туристы приехали, с культурой и цивилизацией, а сервиса никакого. Только ядро каждый день кому-то в лоб прилетает. Дикари какие-то. Санкции против них надо ввести». Смоляне же, между тем, делали вылазки в польский лагерь, отбивали там жратву и мочили иностранных туристов. Разгневанный Сигизмунд написал жалобу на букинг.ком об отсутствии сервиса, но оттуда не ответили, да еще и злотые с карты списали.

 

Как Сигизмунд III брал Смоленск Минутка истории от Георгия Zотова, война, история, смоленск

0

*фото из Русьстаграмма – селфи Сигизмунда с печальным хлебалом.

Еды в Смоленске почти не было, но осаждённые продолжали сопротивляться – даже против новейших орудий, которые привезли туристы из Риги как сувенир. У Грановитой башни пробили дыру, иностранные туристы сунулись туда, и там им трижды устроили такой «олл-инклюзив», что в десять слоёв положили. Тем временем (шёл уже 1610 год) в Москве свергли царя Василия Шуйского, и оттуда бояре прислали Шеину инструкцию – сдать город Сигизмунду. «Ничо не знаю, — сказал Шеин, выбрасывая петицию. – Хрен знает, может, это фейк. Где ссылки на википедию, где ваще пруфы? Хрень откровенная. Пропаганда. Идите нафиг». Сигизмунд вышел из себя, и сказал – сдавайте город за 3 дня, или убью всех. Смоляне в ответ сделали подкоп, и взорвали его рижские пушки. Всё польское войско строчило отзывы на туристические сайты, жалуясь на плохой сервис в приёме гостей и уничтожение пушек. Пушки-то они, знаете ли, денег стоят.

Как Сигизмунд III брал Смоленск Минутка истории от Георгия Zотова, война, история, смоленск

0

*фото из Русьстаграмма – негостеприимное обращение с туристами.

21 ноября 1610 поляки взорвали стену, и ринулись на прорыв. Три раза. Их опять перебили. «Есть в этом что-то такое философское, — сказал воевода Шеин на йоге своему тренеру. – Полное намастэ. Поляки ломают стену. Мы их валим. И так каждый день. С одной стороны день сурка, конечно. А с другой – ну, довольно приятно». Однако, последняя голодная зима далась Смоленску тяжело – защитников почти не осталось. 3 июня 1611-го поляки таки ворвались в Смоленск, устроив праздник европейской культуры на улицах города – то бишь, стали резать всех жителей подряд. И ворвались в Мономахов собор, не зная, что там спрятаны запасы пороха. «А тут запасы пороха» — поведал им посадский человек Андрей Беляницын. «А, спасибо, тогда экскурсия закончена, мы за магнитами на холодильник пошли» — сказали туристы. «Ну, вот уж хер» — констатировал Беляницын, и взорвал собор вместе с собой и кучей туристов заодно. И они сгорели к свиньям. Некультурный человек, далёкий от приятной цивилизации. Что с него взять?
Воевода Шеин заперся в одной из башен, и долго отбивал атаки – по свидетельствам очевидца, он один зарубил десять немецких наёмников из польского войска. Получив гарантии почётного обращения в плену, раненый Шеин сдался. Воеводу привели к Сигизмунду, и добрый польский король, нарушив все правила обращения с командующими, приказал пытать Шеина, дабы получить от него сведения.
— Но ты же слово давал, — удивился Шеин.
— И чё? – удивился добрый король. – Я король, я могу его и назад взять.
— Но так же нормальные люди не поступают.
— Цени европейскую культуру, мудак.
Шеин под пытками никого не выдал и его, всего в кровище, заковав в цепи, и увезли в Польшу. Как считается, за 2 года Сигизмунд потерял в Смоленске 30 000 человек (польская Википедия скромно пишет, что 12 000), потратил хренову уйму времени и отказался от туристической экскурсии на помощь польским туристам в Москве. Он вернулся в Польшу с одиноким магнитом из Смоленска, и прилепил его на холодильник с матюгами. Сохранился его отзыв на «букинге» — «да чо такое, завтраки говно, мочат из пушек, полотенца не меняют, wi fi не фурычит». Туристов в Москве, заблудившихся в Кремле, благополучно замочили Минин и Пожарский под предлогом непокупки билета. Потом уже русские в 1613-1617-м пытались взять Смоленск обратно, но они были уже потрёпаны, а уставшие поляки внутри ворота тоже не открывали. В результате, русские не предприняли ни одного штурма, громко сказали «да гори оно огнём», и ушли.
Смоленск в итоге вернули, но нескоро – в 1654-м году. В рамках экскурсии.
А мораль тут такова – исторически плохо у нас с туризмом и сервисом, да. Нет европейских стандартов, с завтраками вообще беда. Французы с немцами подтвердят.
(с) Zотов

Как Сигизмунд III брал Смоленск Минутка истории от Георгия Zотова, война, история, смоленск

0

* На фото из Русьстаграмма – план Смоленска, снятый с польского квадрокоптера.

 

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s