Наука и технологии

Студенты из России победили на олимпиаде по программированию ACM ICPC

ICPC

Команды студентов из России завоевали золото (команда МГУ заняла первое место) и две бронзовые медали (команды ВШЭ и МФТИ) на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC, которая проходила в Порту. Запись прямой трансляции церемонии награждения доступна на YouTube.

Международная студенческая олимпиада по программированию ACM (ACM International Collegiate Programming Competition) проводится ежегодно с 1977 года. До 1989 года в олимпиаде преимущественно участвовали команды из США и Канады, а за пределами США мероприятие впервые прошло только в 1999 году. Участвуют команды из трех студентов со следующими ограничениями: студенты должны быть не старше 24 лет, не более двух раз участвовать в финале олимпиады, не более пяти раз проходить региональный отбор. В 2017 году и несколько лет подряд до этого победителями олимпиады были студенты из ИТМО, в 2018 году первое место заняли студенты из МГУ, которые решили 9 из 11 задач — больше, чем любая другая команда. Второе место и золотую медаль получила команда МФТИ, студенты из УрФУ и ИТМО получили бронзу.

В этом году первое место заняла команда Московского государственного университета (Михаил Ипатов, Владислав Макеев, Григорий Резников и их тренер Елена Андреева), причем команда МГУ заняла первое место второй год подряд.

ICPC

Поделиться

Остальные золотые медали достались командам из Массачусетского технологического института (второе место) Токийского университета (третье место) и Варшавского университета (четвертое место).

Серебрянные медали достались командам из Политехнического университета имени Ким Чхэка, Сеульского национального университета, Вроцлавского университета и Национального университета Тайваня. Бронзовые медали получили команды из Китайского университета Гонконга, Высшей школы экономики, Московского физико-технического института и Технологического университета имени Шарифа. ИТМО в этот раз не попал в число медалистов.

В 2020 году ACM ICPC пройдет в Москве, организатором будет Московский физико-технический институт.

Россияне также регулярно получают золотые медали на международной олимпиаде по информатике: в частности, в 2018 году российские школьники завоевали две золотых и две серебряных медали.

Ольга Добровидова, Николай Воронцов

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s