Загадки цивилизации, история

Как советские разведчики обманывали полиграф

Детектор лжи (или полиграф) — один из наиболее точных способов определить правдивость показаний человека. Принцип его работы основывается на анализе биологических процессов, показатели которых меняются, когда человек говорит неправду. Современный полиграф обмануть практически нереально — он анализирует сразу комплекс параметров, которые в совокупности всегда выдают лжеца. Однако так было не всегда.

Несколько десятилетий назад полиграф учитывал лишь данные по дыханию и сердцебиению, поэтому при определенном уровне подготовки обмануть его было вполне возможно.

Первый прототип полиграфа. Источник: https://www.codigonuevo.com/mileniales/someti-polideluxe-telecinco-ver-pillaba-mentiras

Первый прототип полиграфа. Источник: https://www.codigonuevo.com/mileniales/someti-polideluxe-tel…

Полиграф на службе контрразведки

Детектор лжи сразу после создания был по достоинству оценен спецслужбами. Западные контрразведки стали использовать его при выявлении советских агентов. Например, именно благодаря этому прибору разоблачили Рудольфа Абеля.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-963812-rudolf-abel-biografiya-tvorchestvo-karera-lichnaya-zhizn

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-963812-rudolf-abel-biografiya-t…

Советская разведка учла этот опыт при подготовке своих агентов. То, что разведчик должен уметь обмануть полиграф, учитывали еще на этапе отбора. Работать в разведке под прикрытием могли только люди с определенным психотипом. Отобранных кандидатов учили сохранять хладнокровие в любых ситуациях, преодолевать стресс не только с внешним, но и внутренним спокойствием. Будущим разведчикам также объясняли основные принципы работы детектора лжи.

Источник: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/28808-vrag-ne-dremlet-sovetskie-shpionskie-plakaty.html

Источник: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/28808-vrag-ne-dremlet-so…

Основная методика прохождения полиграфа — искренняя вера в собственные слова. Разведчик уподоблялся талантливейшему актеру — он настолько верил в свою "легенду", что полиграф не чувствовал лжи в его показаниях.

Источник: https://kp.ua/incidents/44364-razvedchyk-karel-kekher-ahenta-tryanona-razoblachyl-ya

Источник: https://kp.ua/incidents/44364-razvedchyk-karel-kekher-ahenta…

Среди рассекреченных сегодня данных можно найти крайне удачный пример прохождения полиграфа. Чешский коммунист Карел Кехер сумел внедриться в саму службу контрразведки США — ЦРУ. По его собственному признанию, во время теста он думал о любимых булочках, таким образом снимая стресс и обманывая датчики детектора лжи. Таким образом, еще одна методика прохождения теста заключалась в отвлечении сознания от задаваемых вопросов. Приятные воспоминания сглаживают стресс, полиграф не фиксирует волнение человека.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s