Разное

Площадь ущерба от китайского искусственного острова оказалась в 200 раз больше самого острова

Строительство острова на рифе Мисчиф

Smith et al. Scientific Reports, 2019

Площадь ущерба для акватории вокруг китайского искусственного острова на коралловом рифе Мисчиф в Южно-Китайском море оказалась в 200 с лишним раз больше площади самого острова — 1200 квадратных километров против 5,58 квадратных километра, подсчитали авторы статьи в журнале Scientific Reports.

Чтобы укрепить свое влияние в регионе, Китай активно создает в Южно-Китайском море искусственные острова, где, как правило, размещает военные объекты. По оценкам, которые приводятся в статье, в 2013–2017 годах КНР намыла примерно 12,95 квадратных километра новой территории (еще полкилометра намыл Вьетнам, а Тайвань добавил к своей территории три гектара). Напряженный политический климат в этом регионе не позволяет проводить оценки экологической обстановки на месте, рядом с новыми островами, но с помощью спутниковых данных можно дистанционно исследовать эти районы на предмет экологического ущерба.

Леланд Смит (Leland Smith) из Джорджтаунского университета и его коллеги изучали риф Мисчиф в восточной части Южно-Китайского моря, где Китай намыл остров площадью около 5,58 квадратных километра и уже построил взлетно-посадочную полосу и здания. Даты начала и окончания намыва острова неизвестны, поэтому ученые опирались на архив спутниковых снимков Landsat, Aqua и Sentinel и изображений, собранных американским Центром стратегических и международных исследований. Судя по этим изображениям, в 2014 году у рифа еще не было надводной части, в 2015 после начала намыва она появилась, а строения на новом острове возникли в 2016 году.

Помимо подсчетов земснарядов и оценки масштаба самих операций в 2015 году, ученые оценивали шлейф поднятых донных осадков от намыва острова и состояние воды вокруг рифа по ее спектральным характеристикам. В частности, они выяснили, что максимальная площадь шлейфа в июне 2015 года составила 262 квадратных километра. Общая площадь моря, затронутая операцией по созданию острова, составила, по их оценкам, примерно 1200 квадратных километров, хотя в пределах этой площади воздействие было неравномерным.

Кроме того, изначально работы по намыву острова могли стимулировать рост фитопланктона (хотя авторы относятся к этим данным с осторожностью), но после окончания работ состояние экосистем существенно ухудшилось, причем в радиусе по крайней мере двух километров от внешней границы рифа этот эффект сохранялся с 2016 по 2018 год (за этот период были доступны данные).

Авторы статьи отмечают, что геополитическое значение экологического ущерба от создания новых островов может быть велико, так как на биоресурсы Южно-Китайского моря претендуют Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Бруней и Филиппины. Разрушение коралловых рифов при намыве островов может приводить к гибели не только локальных экосистем, но и видов рыб, представляющих коммерческий интерес. Ученые считают, что их работа как первая попытка количественно оценить ущерб от этого процесса может стать основой для научной дискуссии о последствиях намыва островов в регионе.

Где-то острова появляются, а где-то — исчезают: прошлой осенью ураган «Валака» полностью смыл один из островов Гавайского архипелага, на котором жили редкие тюлени и черепахи.

Ольга Добровидова

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s