Загадки цивилизации, история

Подлинная история агента Трианона из фильма «ТАСС уполномочен заявить»

Широко известный сериал «ТАСС уполномочен заявить», снятый в 1984 году по одноимённому роману Юлиана Семёнова, – это подлинная шпионская история. В 1977 году был разоблачён американский агент Trigon (треугольник), превратившийся в фильме в Трианона, – предатель Александр Огородник.

Агент Trigon (Трианон) – в жизни и в фильме

Агент Trigon (Трианон) – в жизни и в фильме

В деле советской контрразведки Огородник фигурировал как «Агроном». Меж тем, к сельскому хозяйству объект разработки отношения не имел.

А был он хорошо подготовленным, прекрасно образованным сотрудником МИДа с учёной степенью кандидата экономических наук. Будучи специалистом по странам Латинской Америки, Огородник выезжал на работу в Коста-Рику и Колумбию, где и был завербован ЦРУ.

В досье советских спецслужб «Агроном» характеризовался не только как отличный специалист, но и как человек склонный к стяжательству, двуличию, обострённому самолюбию, карьеризму и чрезмерно увлекающийся женщинами. Последнее обстоятельство и сыграло ключевую роль в вербовке Трианона американцами. Во время командировки в Колумбию, будучи женатым человеком, Огородник встречался с жёнами нескольких сотрудников посольства, что не помешало ему ещё и завести роман с привлекательной испанкой, оказавшейся агентом ЦРУ.

Американцы подбирались к Огороднику постепенно. Сначала сотрудники спецслужб завязали с ним дружеские отношения, затем заказывали публикации на экономические темы для своих журналов, хвалили и платили щедрые гонорары, а затем уже финальным аккордом в деле вербовки выступила «знойная женщина» Пилар Суарес.

Впрочем, Огородника не нужно было упорно склонять к предательству. Во-первых, новые хозяева не жалели денег за информацию, а во-вторых, дипломатическая карьера Огородника не очень-то шла в гору. В возрасте 38-ми лет, он был всего лишь вторым секретарём посольства в Колумбии, что означало – больших высот ему не достигнуть. Возможно, сыграла роль его позднее поступление в МГИМО. До дипломатической карьеры он готовился стать морским офицером, как и его отец. Окончил Суворовское училище, а затем с золотой медалью Нахимовское, потом поступил в Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе. Но из-за резкого ухудшения зрения, ему пришлось навсегда забыть о военной карьере и полностью сменить сферу деятельности.

Поставив на Огородника, а любой объект вербовки длительно состоит в разработке и досконально изучается, американцы не прогадали. После возвращения из Колумбии в 1975 году, новоиспечённый шпион был направлен в отдел по планированию внешнеполитических мероприятий МИДа – его «мозговой центр». Там он и получил доступ к важным секретным документам.

Александр Огородник

Александр Огородник

Генри Киссинджер, бывший в то время госсекретарём США и Советником по национальной безопасности, лично знал о существовании Трианона и высоко оценивал его работу. Благодаря Огороднику, американцы заранее получали всю информацию по переговорам об ограничении стратегических вооружений в Женеве, дипломатическую переписку из советского посольства в Вашингтоне, отчёты советского посла в США Добрынина, документы по стратегическому планированию отношений с Китаем и многое другое. Кроме того, утечка информации из МИДа привела к раскрытию одного из советских разведчиков, работавших за границей под прикрытием.

В МИДе понимали, что происходит что-то не то, но как определить, есть ли крот среди сотен сотрудников? Трианон, возможно, ещё долго бы работал на американцев, но агент чешской разведки Карел Кёхер, проникший в ЦРУ, и служивший там в аналитическом подразделении, передал советским коллегам информацию о вербовке советского дипломата в Колумбии под агентурной кличкой Трианон. После этого, вычислить предателя было делом техники. Через несколько месяцев интенсивного поиска контрразведка установила круглосуточное наблюдение за Огородником и подозрения подтвердились. Трианон был раскрыт, но арестовывать его пока не торопились.

Известный эпизод в фильме с гибелью Ольги Винтер в исполнении Ирины Алфёровой, отравленной Трианоном, имел место в действительности. Свою невесту Ольгу Серову, Огородник, по всей вероятности, тоже отравил. Будучи образованной и умной женщиной, она начала догадываться об истинных занятиях своего жениха.

Ольга Винтер, прототипом которой являлась невеста Огородника. Кадр из фильма

Ольга Винтер, прототипом которой являлась невеста Огородника. Кадр из фильма

Убийство Серовой не было доказано. Официально – она скоропостижно умерла от отёка лёгких вследствие заболевания гриппом, но косвенные причины гибели говорили о преступлении: сразу после смерти Ольги шпион попросил у кураторов новую капсулу с ядом, кроме того, клинические признаки действия яда, которым отравился в последствии сам Трианон совпадали с симптомами болезни его невесты. Яд, к слову, несмотря, на тщательное изучение, не удалось определить даже при вскрытии тела самого Огородника.

Трианон был арестован у себя в квартире в доме на Краснопресненской набережной. При обыске обнаружили шпионские приспособления: микрофотоаппараты и плёнки, радиоаппаратура, шифровальные карты, графики радиопередач. В процессе многочасовых следственных действий Огородник вёл себя спокойно. В комнате вместе с ним постоянно находилось несколько сотрудников контрразведки, что, однако, не помешало ему в конце концов проглотить капсулу с ядом. Она находилась в ручке, которой Огородник хотел написать заявление на имя Андропова. К слову, ручка была предварительно осмотрена сотрудником КГБ, который ничего особенного не заметил. Буквально сразу после принятия яда Трианон впал в кому и через несколько часов умер в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского от отёка лёгких.

Родственникам было разрешено похоронить Огородника как обычного гражданина. Его могила находится на Хованском кладбище Москвы, на ней имеется гранитная плита, но упоминаний об агентурной кличке там, конечно, нет.

Похороны Огородника

Похороны Огородника

Американцы не знали о провале Трианона, поэтому в условленное время, примерно через неделю после ареста, они попытались оставить для него передачу в тайнике на Лужнецком мосту.

Схема закладки контейнера

Схема закладки контейнера

Во время закладки пакета наши контрразведчики и задержали Марту Петерсон, сотрудницу ЦРУ под дипломатическим прикрытием. Вскоре её выслали из страны как персону нон грата. История Трианона завершилась.

Задержание Марты Петерсон. Оперативная съёмка

Задержание Марты Петерсон. Оперативная съёмка

Некогда Огородник записал в своём дневнике: «Я не умру дряхлеющим в постели». Он не планировал прожить более сорока лет, так что всё сложилось в соответствии с его ожиданиями. Почему он выбрал пусть предательства, а не достойной жизни, для которой у него были все возможности? Возможно, тщеславие и жадность оказались сильнее инстинкта самосохранения. Ведь благородным человеком Огородник не был.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s