Наука и технологии

Искусственное северное сияние загорелось над Норвегией и Швецией

Поразительное зрелище наблюдали в ночь с 5 по 6 апреля жители восточной Норвегии и западной Швеции.

Ученые норвежского космического центра «Андейи» запустили в темное небо пару ракет зондирующего типа, которые распылили в вышине барий, стронций, алюминий и другие химические вещества. Летательные аппараты были направлены в небольшой геомагнитный шторм, чтобы получить там искусственное северное сияние.

После выделения в ионосферу вышеуказанных смесей над землей возникли удивительной красоты огни синих и зеленых оттенков, поначалу имевшие идеально симметричный вид, затем медленно расплывшиеся по воздуху и растворившиеся в нем. Включив представленную ниже видеозапись, вы сможете увидеть это действо ускоренным в несколько десятков раз.

В результате проведенного эксперимента, финансируемого НАСА, скандинавские исследователи смогли детально изучить потоки нейтральных и заряженных частиц в ионосфере.

А жители Швеции и Норвегии могли полюбоваться искусственным северным сиянием, которое действительно было очень красивым и даже в чем-то пугающим. Не случайно некоторые комментаторы в Сети интернет даже заметили, что не сообщи ученые о проведении этого эксперимента широкой общественности, и вот вам — вполне мистическое явление.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s