НЛО, Космос, Уфология

Falcon Heavy отправилась в первый коммерческий полет

SpaceX / YouTube

Компания SpaceX запустила в первый коммерческий полет сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy с телекоммуникационным спутником Arabsat-6A. Вскоре после запуска все три блока первой ступени совершили мягкую посадку для использования в следующих запусках. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале SpaceX.

Falcon Heavy представляет собой частично многоразовую ракету-носитель сверхтяжелого класса, основанную на ракете тяжелого класса Falcon 9.

Основное отличие от Falcon 9 заключается в том, что первая ступень Falcon Heavy состоит из трех, а не одного, сегментов. Это повышает грузоподъемность ракеты до 63,8 тонн на низкую околоземную или 26,7 тонн на геопереходную орбиту в полностью одноразовом варианте и до восьми тонн на геопереходную орбиту при сохранении всех сегментов первой ступени. Стоит отметить, что фактически Falcon Heavy способна выводить на орбиту грузы массой до 10,8 тонны из-за ограничений адаптера полезной нагрузки. Сохранение ступеней Falcon Heavy достигается благодаря реактивной посадке на космодром или морскую платформу.

Первый полет Falcon Heavy прошел шестого февраля 2018 года и был признан успешным, потому что ракета смогла вывести тестовый груз — личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster — на гелиоцентрическую орбиту. Тем не менее, один из элементов тестового запуска прошел не по плану, хотя и не помешал выводу груза на орбиту — центральный сегмент первой ступени не смог затормозить перед посадкой на морскую платформу и разбился о воду на скорости около 500 километров в час.

Во время первого коммерческого запуска Falcon Heavy в качестве груза использовался геостационарный спутник Arabsat-6A, предназначенный для передачи данных, в том числе сигналов телевидения, телефонии и интернета, на территориях Ближнего Востока, северной Африки и юго-восточной части Европы.

Ракета стартовала с площадки LC-39A на космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал 12 апреля в 01:35 по московскому времени. Во время этого запуска использовались три новых сегмента первой ступени модификации Block 5. Через 2,5 минуты после запуска от ракеты отделились два боковых сегмента, которые затем совершили посадку на космодром, а еще через минуту отделился центральный блок, который сел на морскую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

После создания Falcon Heavy инженеры SpaceX сконцентрировались на разработке новой сверхтяжелой ракеты Starship and Super Heavy, ранее известной как BFR. Она будет иметь несколько заметных отличий, таких как возможность вывода грузов массой более ста тонн на низкую околоземную орбиту и последующего возвращения обеих ступеней. Недавно SpaceX испытала первый уменьшенный прототип второй ступени, предназначенный для прыжковых испытаний, а также начала строительство второго прототипа, который отправится на орбиту.

Григорий Копиев

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s