НЛО, Космос, Уфология

Израильский зонд «Берешит» разбился при посадке на Луну

Снимок поверхности Луны, сделанный зондом с высоты 22 километра.

SpaceIL

Первый израильский посадочный лунный аппарат «Берешит» потерпел крушение при посадке на лунную поверхность в северной части Моря Ясности. Трансляция операции посадки велась на Youtube.

«Берешит» должен был совершить мягкую посадку на Луну в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, в нескольких сотнях километров от мест посадки «Аполлона-15» и «Аполлона-17». Операция шла по плану до высоты в 149 метров от поверхности, когда главный двигатель зонда неожиданно выключился и произошла перезагрузка бортового компьютера — после чего аппарат упал на поверхность Луны.

Just received from SpaceIL communication team what appears to be the last image #Beresheet spacecraft managed to beam to earth before it crashed on the moons surface pic.twitter.com/yDx2ioZiXy

— Elad Ratson 🇮🇱 (@EladRatson) April 11, 2019

«Мы потеряли аппарат. К несчастью, мы не смогли совершить успешную посадку», — сказал Офер Дорон, представитель компании Israel Aerospace Industries, которая поддерживала проект.

Посадка планировалась на 19:25 по Гринвичу (22:25 по Москве). В случае успеха SpaceIL стала бы первой частной компанией, а Израиль — четвертой страной, обеспечившей мягкую посадку космического аппарата на Луну. Однако зонд все равно уже вошел в историю — он стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.

Место посадки зонда в Море Ясности

Phil Stooke, Aharonson et al. (2019)

Поделиться

Топографическая карта места посадки зонда

The Weizmann Institute of Science

Поделиться

Старт миссии состоялся 22 февраля 2019 года. Аппарат был создан израильской некоммерческой организаций SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после того, как конкурс был закрыт, команде разработчиков все же удалось собрать необходимые средства для продолжения работы и оплаты запуска.

Стартовая масса зонда составляла 585 килограмм (из которых 160 килограмм приходится на сам аппарат), а его размер в поперечнике вместе с раскрытыми посадочными опорами составлял 2,3 метра, что делает его самым маленьким аппаратом, когда либо запускавшимся к естественному спутнику Земли. Зонд нес на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели.

Ранее мы рассказывали о том, что Индия повредила посадочную платформу своего лунохода во время испытаний, и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.

Александр Войтюк

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s