Разное

Курение электронных сигарет наносит вред клеткам организма

В то время как рост популярности электронных сигарет американского бренда JUUL набирает обороты у молодёжи, особенно среди подростков, остаётся малоизученным вопрос их потенциального воздействия на здоровье. В Управлении по продовольственной и медикаментозной безопасности США (УПМБ) растёт озабоченность в связи с этим, так как данные электронные сигареты являются источником никотина – стимулятора, вызывающего быстрое привыкание и способного оказывать воздействие на формирующийся мозг подростка.

Группа исследователей под руководством Прю Тэлбот, профессора кафедры молекулярной, клеточной и системной биологии Калифорнийского университета в Риверсайде, и Джеймса Ф. Панкова, профессора химии Портлендского государственного университета в штате Орегон, обнаружила, что в продуктовой линейке JUUL процентное содержание никотина выше, чем в любых других из сотен протестированных марок электронных сигарет.

Тэлбот, являющаяся также директором Центра стволовых клеток Калифорнийского Университета Риверсайда, сообщила, что лишь в электронных сигаретах JUUL концентрация никотина настолько высока, что является цитотоксической или ядовитой для живых клеток. Это выяснилось при их стандартном исследовании на цитотоксичность на выращенных в пробирке клетках дыхательной системы человека. В связи с этим вызывает беспокойство формирование никотиновой зависимости у нового поколения подростков в результате использования этих электронных сигарет.

Также исследовательская группа пришла к выводу, что хотя электронные сигареты JUUL предлагают потребителям восемь различных вкусов, и в состав смесей входит сравнительно небольшое количество химических ароматизаторов, ряд из которых имеет высокую концентрацию.

Панков говорит, что благодаря достаточно высокой концентрации ароматизаторов в некоторых вкусовых картриджах JUUL, они могут быть привлекательными для молодёжи, и учёным ещё предстоит определить, насколько опасны продукты JUUL для здоровья при регулярном их использовании.

По словам Тэлбот, учёные пришли к выводу, что некоторые ароматические химикаты, как, например, этил мальтол, являются цитотоксическими, однако, благодаря своей очень высокой концентрации, никотин является самым сильнодействующим химикатом в продуктовой линейке JUUL. Его концентрация в среднем составляет около 61 миллиграмма на миллилитр ароматической жидкости в картридже, что сопоставимо с количеством никотина, содержащегося в более чем одной пачке обычных сигарет.

Тэлбот выражает надежду на то, что УПМБ введёт ограничения на допустимое содержание никотина в электронных сигаретах.

Несмотря на попытки УПМБ ограничить продажи электронных сигарет JUUL лицам моложе 21 года, многие учащиеся средних школ всё ещё имеют к ним доступ, и Тэлбот считает, что в свете последних полученных данных необходимо усилить работу по предотвращению использования подростками электронных сигарет JUUL с запредельно высоким содержанием никотина.

Внутренним регламентом Университета запрещено курение и использование бездымных табачных изделий, а также электронных сигарет, включая JUUL, на территории кампуса.

Джули Чобди, координатор оздоровительной университетской программы, не участвовавшая в исследовании, считает, что, несмотря на пропаганду сигарет линейки JUUL как средства, способствующего отказу от курения, на деле их широкое распространение среди молодёжи способно привести к формированию у них никотиновой, а также иных видов зависимостей.

Тэлбот сообщила, что в состав наиболее популярных фруктовых и других ароматических смесей для электронных сигарет входят такие химикаты, как диацетил, циннамальдегид, ментол и этилванилин. В зависимости от их концентрации они способны вызывать различные токсические эффекты, например, вдыхание диацетила может привести к развитию серьёзного лёгочного заболевания – облитерирующего бронхиолита.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s