Загадки цивилизации, история

Значение красных и золотых нашивок на форме красноармейцев

Люди, которым довелось увидеть своими глазами не одну фотографию времен Второй мировой войны, могли обратить внимание на то, что у некоторых красноармейцев есть какие-то странные полосатые нашивки. Понять на черно-белых фото это невозможно, но если увидеть те же снимки в цвете, то станет заметно, что такие нашивки имеют красные или золотые полосы. Отсюда закономерный вопрос – что все это значит.


Не будем ходить вокруг до около и скажем сразу, что полосы на форме красноармейцев – это отличительный знак, свидетельствующий о том, что боец получал ранение. Подобные наградные идентификаторы были в момент Второй мировой войны в каждой армии мира с той лишь разницей, что в других странах они чаще всего выглядели как наградной значок. Однако, обо все по порядку.

Рабоче-крестьянская Красная армия

Значение красных и золотых нашивок на форме красноармейцев Наградной знак за ранение был введен в СССР постановлением ГКО № 2039 от 14 тюля 1942 года. Выглядел он как небольшая нашивка прямоугольной формы габаритами 43х6 мм. Изготавливали ее из шелкового галуна. Число нашивок, а также порядок их нанесения свидетельствовал о ранениях и их тяжести. Подобные нашивки были не только в сухопутных войсках, но также и на флоте Советского Союза. Значение красных и золотых нашивок на форме красноармейцев Право носить знак отличие имели военнослужащие, которые получили ранение во время исполнения своего долга. Каждое ранение (а также ожог и обморожение) подтверждались медицинской справкой из госпиталя, где боец проходил лечение. Значение красных и золотых нашивок на форме красноармейцев Что же означали разные цвета и число полосок? Итак, одна темно-красная полоса – это легкое ранение. Соответственно две полосы – два легких ранения. Золотой галун вместо красного означал тяжелое ранение. Два – два тяжелых ранения. Полосы могли сочетаться и чередоваться в зависимости от числа полученных ран степени их тяжести. Например, два золотых и один темно-красный галун означали, что солдат был 2 раза ранен тяжело и 1 раз легко.

Вермахт

Значение красных и золотых нашивок на форме красноармейцев Награда за ранение в Германии была еще до прихода к власти нацистов. Наградной знак «За ранение» времен Второй мировой войны был принят в Германии в 1939 году и полагался солдатам и офицерам, которые были ранены или изувечены во время ведения боевых действий в ходе столкновения с противником. Вплоть до 1942 года нацисты использовали старые награды времен Первой мировой войны, которые прошли «идеологическую доработку». На медаль просто приделывалась свастика. Значение красных и золотых нашивок на форме красноармейцев В 1942 году знак «За ранение» претерпел новые, пускай и не значительные доработки. Последний раз награду меняли в 1944 году. В конце войны нацисты раздавали значки не только раненным солдатам и офицерам, но также гражданам Германии пострадавшим от союзнических и советских авианалетов. Примечание редакции: фотографии со свастикой отражают историческую действительность и носят информационной характер. Конкретная публикация изображений не ставит своей целью пропаганду немецкого фашизма.

И еще

А вот такая награда в годы войны полагалась солдатам братской (на тот момент) Великобритании. Значение красных и золотых нашивок на форме красноармейцев Знак за получение ранения во время исполнения воинского долга в Великобритании. /Фото: forum.ww2.ru.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s