Наука и технологии

Американцы испытали сертифицируемую станцию управления беспилотниками

SkyGuardian

General Atomics

Американская компания General Atomics провела первые полномасштабные испытания сертифицируемой наземной станции управления ударными беспилотными летательными аппаратами. Как сообщает Defense Aerospace, во время испытаний станция использовалась для управления беспилотником MQ-9B SkyGuardian на всем протяжении его полета начиная взлетом и заканчивая посадкой.

Состоявшиеся проверки признаны успешными.

Военные активно наращивают парк беспилотников, которые используются в различных военных конфликтах. Такие аппараты не могут выполнять полеты в общем воздушном пространстве, в котором проходят маршруты гражданской авиации. Это сильно ограничивает как возможности по подготовке операторов беспилотников, так и по перегонке аппаратов с одной военной базы на другую. По этой причине General Atomics и занимается разработкой сертифицируемого беспилотного комплекса SkyGuardian.

Беспилотный аппарат MQ-9B, изначально разрабатывавшийся под обозначением CPB (Certifiable Predator B), сможет пройти сертификацию гражданских авиационных властей в США и некоторых странах Европы (включая первого своего оператора — Великобританию) и получить разрешение на полеты в едином воздушном пространстве наравне с пассажирскими самолетами и вертолетами. Летные испытания самого беспилотника в целом уже практически завершены. В июле прошлого года SkyGuardian совершил трансатлантический перелет из США в Великобританию.

Сертифицируемая станция управления SkyGuardian масштабных испытаний до сих пор не проходила. Проверки системы состоялись 12 марта 2019 года, однако об этом стало известно только сейчас. На всех этапах полета SkyGuardian станция отработала без неполадок. Проверки проводились на полигоне в Юме в Аризоне. Теперь разработчики планируют получить сертификат типа на станцию, который позволит использовать ее для управления беспилотниками в общем воздушном пространстве.

Сертифицируемая наземная станция получила авионику Pro Line Fusion, разработанную американской компанией Collins Aerospace, и бортовым вычислителем Abaco FORCE2. Эти системы являются коммерческими и уже прошли отдельную авиационную сертификацию. Станция также получила отдельные системы управления вооружением и полезной нагрузкой SkyGuardian.

MQ-9B совершил первый полет в конце 2016 года. Он создается на базе ударного аппарата MQ-9 Reaper. Беспилотник может выполнять полеты на скорости до 210 узлов (388 километров в час) и на высоте до 14 тысяч метров. SkyGuardian способен находиться в воздухе до 35 часов. Аппарат оснащен модульной системой управления вооружением с открытой архитектурой — покупатели аппарата смогут запускать с него ракеты собственной разработки.

Василий Сычёв

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s