Загадки цивилизации, история

Девиантные могилы корсиканского некрополя

Случайно открытое кладбище III века до нашей эры — III века нашей эры в южной части Алерии на острове Корсика оказалось древнее, чем предполагали археологи. N + 1 уже сообщал о находке этрусского гипогея — подземной гробницы IV века до нашей эры, где, возможно, был похоронен высокопоставленный чиновник, или богатый торговец, или представитель местной элиты. Подробнее об этом кладбище, а также о вновь найденном некрополе рассказывает Юлли Улетова, автор сайта «Помпеи — шаг за шагом».


Окрестности современной Алерии давно известны археологам, здесь найдены следы проживания людей еще с периода неолита. Однако последние находки связаны с эпохой Античности — местный житель, планировавший построить новый дом, неожиданно для себя открыл неизвестный ранее некрополь прежних обитателей Корсики. Он занимает большой участок к востоку от древней колонии греков-фокейцев Алалии вдоль древней дороги.

Общий вид некрополя

INRAP

Поделиться

На сегодняшний день археологи исследовали более гектара его площади, увеличивая наши знания об истории заселения Корсики и разнообразии контактов в Средиземноморье I тысячелетия до нашей эры.

Археологические работы на территории некрополя

INRAP

Поделиться

Открытый в начале этого года гипогей — первая находка такого рода за последние 40 лет не только на Корсике, но и на материке. Кроме Корсики, такое устройство этрусской могилы — подземная гробница с коридором-дромосом к ней — встречается лишь в Италии.

Золотой перстень из погребального инвентаря гипогея

INRAP

Поделиться

На древнем кладбище, помимо этого захоронения, открыто большое количество хорошо сохранившихся гробниц, которые использовались на протяжении столетий — с III века до нашей эры до III в. нашей эры.

Часть из них относится уже к римскому периоду истории Алерии — ко второй половине III века до нашей эры. Тем интереснее, что этрусская гробница найдена под римскими могилами — для этого кладбища вообще характерна многоуровневость захоронений, почвенные условия позволяли такую практику. Однако археологи отмечают бережное отношение римлян к этрусским погребениям — более поздние могилы не нарушают предыдущих и даже в какой-то мере сохраняют их.

Могилы некрополя

INRAP

Поделиться

Римские гробницы некрополя в Алерии довольно разнообразны — многие из них сложены из кирпичей, иные — выложены плиткой, некоторые содержат деревянные конструкции. Часто встречаются семейные склепы.

Погребение в деревянной гробнице

INRAP

Поделиться

Могила, устроенная с использованием керамической плитки

INRAP

Поделиться

Впрочем, этрусский гипогей также, скорее всего, является семейной усыпальницей. Правда, на какое количество человек он был рассчитан, пока неясно.

Всего за время работы экспедиции — с июня 2018-го по апрель 2019 года — археологи нашли более 200 древних предметов, включая сотню целых керамических сосудов.

Находки в этрусском гипогее

INRAP

Поделиться

В погребальном инвентаре обнаружены преимущественно ювелирные украшения и посуда, как керамическая, так и стеклянная (например, флаконы для хранения парфюмерии).

Ювелирные украшения из гипогея

INRAP

Поделиться

Ювелирные украшения из гипогея

INRAP

Поделиться

Большой интерес археологов и антропологов вызвали так называемые девиантные погребения. Этот термин используется в археологии без всякого негативного оттенка. Так называют захоронения, по какому-то принципу отличающиеся от свойственных данной местности, периоду или культуре.

Погребение в могиле, сложенной из кирпичей

INRAP

Поделиться

Например, в гробнице, сложенной из кирпичей, лежит скелет, у которого отсутствуют кости ниже бедренных. Видно, что и сама могила приготовлена именно такого размера, места для отсутствующей части скелета просто нет. Также обращает на себя внимание возможное двойное погребение — скелеты лежат почти «лицом к лицу», при этом один из умерших — на спине, а второй — на животе.

Двойное погребение

INRAP

Поделиться

Исследователи из INRAP обещают провести полный биоархеологический анализ древних останков, подчеркивая, что со времени изучения соседнего некрополя в Касабьянде (1960-е годы) прошло уже много лет и наука шагнула далеко вперед. Методы XXI века позволяют не только идентифицировать пол, прижизненные травмы, заболевания и вероятную причину смерти, но и определить ДНК человека, его диету, предположить, местный он или пришлый и тому подобные факты.

Археологические работы на вновь выявленном некрополе в Алерии будут закончены уже на днях, и землю возвратят ее владельцу. Однако исследования в лабораториях займут не менее 4–5 лет, после чего находки отправятся в местный музей, а история Корсики, несомненно, обогатиться новыми данными.

 

Источники

Aleria: Sous la necropole romaine, la decouverte rare d’une tombe etrusque — Corse Net Infos, 26.03.19
Decouverte d’une necropole romano-etrusque en Corse — Historiagames, 25.02.19
Archeologie: Une importante necropole romaine et etrusque decouverte a Aleria — Corse Net Infos, 20.02.19
L'Aleria etrusque a portee de fouilles — Corse matin, 20.02.19
Decouverte d’une necropole romaine et etrusque dans le cadre d’une fouille archeologique preventive a Aleria — Lamajone — INRAP, 19.02.19 Поделиться

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s