Разное

Интересные факты о волейболе.

Интересные факты о волеqболе.Вероятно, преподаватель физической культуры из колледжа Ассоциации молодых христиан Уильям Морган даже не подозревал, что предложенная им забава со временем превратится в один из самых популярных на нашей планете видов спорта. А началось все в 1895 году в небольшом американском городке Холиок (штат Массачусетс). Морган натянул в спортивном зале теннисную сетку на высоте 198 сантиметров и предложил студентам перебрасывать через нее мяч.

Новую игру преподаватель назвал "минтонет". Не прошло и года, как минтонет распространился по США, Один из пропагандистов нового вида спорта, профессор Альфред Хальстед, предложил переименовать его в волейбол – «летающий мяч». В 1897 году были составлены единые правила игры, а в начале ХХ века волейбол начал набирать популярность не только в США, но и в Европе.

У волейбола есть интересное отличие от других командных видов спорта. Если в них требуется забить мяч в ворота или кольцо соперника, то в волейболе главное – не дать мячу коснуться земли на своей половине площадки. В настоящее время Международная федерация волейбола (FIVB), объединяет 221 страну.

Уильям Морган считал, что в волейбол будут играть спортсмены, которые из-за невысокого роста не могут попасть в баскетбольную команду. Но, сейчас волейболисты не уступают в росте баскетболистам. Достаточно сказать, что рост Дмитрия Мусэрского, одного из лидеров сборной России, составляет 2 метра 18 сантиметров. И волейбольная сетка сейчас натягивается гораздо выше, чем во времена Уильяма Моргана – на высоте 243 сантиметра у мужчин, и 224 сантиметра – у женщин.

В 1926 году в Советском Союзе вышло первое методическое пособие по волейболу. Причем, называлось оно достаточно оригинально: «Волейбол и кулачный бой». Трудно предположить, почему авторы данного пособия попытались «совместить несовместимое». Ведь в волейболе, в отличие от большинства игровых видов спорта, и уж тем более кулачного боя, нет непосредственного контакта с соперником.

Самым титулованным волейболистом в мире является американец Карч Кирай. Он единственный в данном виде спорта игрок, имеющий три золотые медали Олимпийских игр. Причем, две из них Карч Кирай завоевал в классическом волейболе, а еще одну – в пляжном. Кстати, классический волейбол входит в программу Олимпийских игр с 1964 года, а вот пляжная разновидность впервые была включена в программу Игр только в 1992 году в качестве показательного вида, а с 1996 года пляжный волейбол официально представлен на Олимпиадах.

Волейболом увлекались многие известные политики, ученые, актеры. Например, еще в начале ХХ века, в волейбол любил играть император Николай Второй. Первый президент России Б. Н. Ельцин, во время учебы в Уральском политехническом институте, участвовал в чемпионате СССР. А в двадцатых годах заядлой волейболисткой была молодая актриса Рина Зеленая, позднее ставшая Народной артисткой РСФСР.

Болельщики, наверное, замечали, что в каждой команде форма одного из игроков отличается по цвету. Это – либеро, волейболист, который должен выполнять только защитные функции прием мяча после удара соперника и подбор мяча, отскочившего от «блока». При этом, сам либеро не имеет права атаковать или блокировать мяч. По правилам, его форма должна контрастировать с цветом футболок других игроков команды.

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s