НЛО, Космос, Уфология

Название крупнейшего безымянного объекта в Солнечной системе выберут онлайн-голосованием

2007 OR10 и ее спутник глазами художника

Alex H. Parker

Астрономы-первооткрыватели 2007 OR10 — самого крупного безымянного объекта в Солнечной системе — запустили онлайн-голосование по выбору названия. Победивший вариант группа предложит Международному астрономическому союзу, который принимает окончательное решение по таким вопросам.

Объект (225088) 2007 OR10 — один из крупнейших транснептуновых объектов в поясе Койпера, который открыли астрономы Мег Швамб, Майк Браун и Дэвид Рабиновиц еще в июле 2007 года. Диаметр объекта (возможно, это карликовая планета) составляет около 1250 километров. В беседе с New Scientist Швамб отметила, что ученые решили назвать найденный ими объект только после того, как собрали о нем достаточно много информации. В частности, теперь известно, что его поверхность покрыта водяным и метановым льдом.

Ученые выбрали для 2007 OR10 три имени, соответствующих правилам наименования астрономических объектов Международного астрономического союза. Это Гунгун (Gonggong), китайский бог воды с огненно-рыжими или красными волосами (поверхность 2007 OR10 красноватая) и змеиным хвостом, Холле (Holle), или Госпожа Метелица, европейская богиня зимы и перерождения и персонаж сказки братьев Гримм, по сюжету похожей на «Морозко», и Вили (Vili), один из первых асов и брат Одина, создавший вместе с ним Землю. Исследователи отмечают, что все имена связаны с красным цветом или снегом и льдом, а их носители — мифологические создания, связанные с созиданием, как того требуют правила МАС.

Голосование продлится три недели и завершится 10 мая в 23:59 по времени тихоокеанского побережья США. Несмотря на относительно небольшой размер, у 2007 OR10 есть 250-метровый спутник, у которого пока также нет имени. Однако его открыла другая команда, которой и предстоит его назвать. Швамб и ее коллеги постарались выбрать для карликовой планеты названия, которые можно будет связать с будущим названием спутника.

Любопытно, что изначально Браун и его коллеги планировали назвать объект, который в процессе уточнения его диаметра какое-то время удерживался на третьей строчке рейтинга крупнейших тел пояса Койпера, в честь Белоснежки, но эту идею пришлось отвергнуть, так как 2007 OR10 заодно оказался одним из самых красных объектов в поясе.

Ольга Добровидова

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s