Наука и технологии

Астрономы открыли экзопланеты с периодом обращения в десятки лет

Друзья! Приглашаем вас в нашу новую соц.сеть I CAMP. I CAMP — социальная сеть рыбаков, охотников, туристов, путешественников, а так-же всех любителей активного отдыха. Заходите по адресу — icamp.fun 

M. Kornmesser / ESO

Астрономы открыли пять новых планет-гигантов и кандидатов в маломассивные коричневые карлики, обращающихся вокруг солнцеподобных звезд, а также уточнили параметры четырех ранее обнаруженных экзопланет. Наблюдения за объектами велись в рамках проекта CORALIE, в ходе которого в течение последних двадцати лет ведется поиск экзопланет с длительным периодом обращения. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

С момента первого открытия экзопланеты в 1995 году наземные и космические телескопы помогли обнаружить и подтвердить существование более четырех тысяч подобных объектов. Однако подавляющее большинство из них имеют относительно короткие периоды обращения вокруг своих звезд. Особый интерес для астрономов представляют планеты-гиганты и коричневые карлики, находящиеся на расстояниях 5-50 астрономических единиц от своих звезд, исследования которых важны для поиска ограничений для моделей формирования и эволюции планетных систем. Однако, чтобы найти экзопланету с периодом обращения несколько десятков лет, необходимо проводить очень длительные наблюдения, чтобы она успела совершит один или несколько оборотов вокруг своей звезды.

С июня 1998 года 1,2-метровый телескоп EULER в Чили, оснащенный спектрографом CORALIE, ведет непрерывный долговременный поиск экзопланет методом доплеровской спектроскопии. Задача обзора заключается в обнаружении объектов с длительным периодом обращения вокруг своих звезд, которые в дальнейшем будут наблюдаться другими телескопами, в том числе и для получения их прямых изображений. Целями для наблюдений стали 1647 звезд главной последовательности (со спектральными классами от F8 до K0), находящиеся в небе южного полушария, в пределах пятидесяти парсек от Солнца. В рамках этого обзора ранее уже было открыто более 140 новых кандидатов в экзопланеты.

Группа астрономов во главе с Эмили Рикман (Emily Rickman) сообщает о новых результатах, полученных в рамках обзора. Были открыты три новых планеты-гиганта и два кандидата в маломассивные коричневые карлики, обращающиеся вокруг солнцеподобных звезд HD 181234, HD 13724, HD 25015, HD 92987 и HD 50499, характеризующихся избыточной металличностью. Также исследователи уточнили параметры уже обнаруженных экзопланет HD 50499b, HD 92788b и HD 98649b и подтвердили факт обнаружения экзопланеты HD 92788c. Все эти объекты имеют периоды обращения от 15,6 до 40,4 лет и массы от 2,93 до 26,77 масс Юпитера.

Масса спутника звезды как функция ее металличности. Новооткрытые экзопланеты показаны оранжевыми звездами. Ранее обнаруженные планеты и коричневые карлики показаны синим цветом. Черная пунктирная линия показывает металличность Солнца.

Emily Rickman et al./arXiv:1904.01573 [astro-ph.EP]

Поделиться

Массы зарегистрированных экзопланет и коричневых карликов в зависимости от длины большой полуоси орбиты. Новооткрытые экзопланеты показаны оранжевыми звездами. Ранее обнаруженные планеты и коричневые карлики показаны синим цветом, планеты, обнаруженные методом лучевых скоростей — красным. Черные пунктирные линии показывают пределы доступности обнаружения для объектов.

Emily Rickman et al./arXiv:1904.01573 [astro-ph.EP]

Поделиться

Эти данные подтверждают идею о том, что планеты-гиганты встречаются значительно чаще у звезд с высокой металличностью, а также пополнят базу данных экзопланет NASA, где было лишь 26 известных объектов с периодом обращения, превышающим 15 лет. Многие из новооткрытых объектов в ближайшем будущем станут целями для телескопов VLT и ELT, которые должны попытаться получить их прямые изображения.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе, почему первый обнаруженный «Кеплером» кандидат в экзопланеты получил подтверждение лишь восемь лет спустя после своего открытия и что открыл телескоп TESS за первые полгода своей работы на орбите.

Александр Войтюк

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s