Наука и технологии

Американцы научили дроны видеть самолеты

Изображение, сформированное системой Casia

Iris Automation

Американская компания Iris Automation разработала систему автоматического уклонения от столкновения в воздухе Casia для беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает Avionics International, несмотря на то, что продажи системы уже стартовали, разработчики пока еще не сертифицировали ее для полетов на дронах за пределами прямой видимости оператора.

Сегодня несколько компаний во всем мире занимаются разработкой систем автоматического уклонения от столкновения в воздухе для дронов. Считается, что такие системы позволят беспилотникам безопасно выполнять полеты в общем с пилотируемой авиацией воздушном пространстве.

Одни разработчики предлагают создавать различного рода диспетчерские системы, контролирующие совместные полеты пилотируемых и беспилотных аппаратов. Другие сосредоточились на создании автономных систем для беспилотников на основе радиолокационных станций. Ни одна из систем серийно пока не выпускается.

Кроме того, разрабатываемые системы автоматического уклонения от столкновения в воздухе в подавляющем большинстве случаев имеют относительно большие массу и размеры и подходят для установки лишь на большие беспилотники.

Разработчики из Iris Automation утверждают, что их система относительно легка и компактна и может быть установлена почти на любой тип беспилотников, включая и аппараты любительского класса. При это система является универсальной и может работать как на мультикоптерах и беспилотных вертолетах, так и на беспилотниках самолетного типа.

Casia состоит из вычислительного блока, подключаемого к бортовой системе автопилота дрона, и камеры высокой четкости. Вычислительный блок работает на базе алгоритма, разработанного с помощью технологий машинного обучения и способно по видеоизображению в режиме реального времени определять воздушные объекты и классифицировать их.

Алгоритм также может по изображению с достаточно высокой четкостью определить направление полета объекта, расстояние до него и возможное пересечение траекторий. В случае, если алгоритм определит, что траектория полета дрона пересекается с траекторией полета самолета, он отдаст приказ на изменение курса.

Ранее стало известно, что Центр беспилотных авиационных систем Огайо совместно с Исследовательской лабораторией ВВС США планируют провести испытания наземной диспетчерской системы для дронов SkyVision. Испытания будут проводиться в Муниципальном аэропорту Спрингфилд-Бекли в Огайо.

Василий Сычёв

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s